Пожилая женщина считает манаты, фото из архива

Дайджест недели: рост тарифов и пенсионного возраста, ревакцинация и свадьбы

1641
Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с серией важных решений правительства, после которых населению придется отказаться от некоторых привычек, набраться немного терпения, а в некоторых случаях обзавестись парой-тройкой вечерних платьев и костюмов.

В течение минувшей недели вступили в силу несколько важных решений властей, которые так или иначе затронут жизнь каждого жителя Азербайджана.

Ревакцинация граждан раз в полгода

Население республики привьют третьей дозой вакцины от коронавируса. В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", ученый медицинский совет министерства здравоохранения принял следующие решения:

1. Срок действия "Иммунного сертификата" будет продлен на шесть месяцев, если переболевшие коронавирусом и зарегистрированные в информационной базе здравоохранения граждане через шесть месяцев после выздоровления получат разовую дозу любой вакцины против COVID-19, применяемой в Азербайджанской Республике;

2. Срок действия "Сертификата о вакцинации" будет продлен на шесть месяцев, если вакцинированные граждане, в соответствии с медицинскими показателями, через шесть месяцев после приема второй дозы получат разовую дозу любой вакцины против COVID-19, применяемой в Азербайджанской Республике.

Для этого гражданам следует записаться в онлайн-очередь по ссылке https://randevu.its.gov.az/.

Подорожание газа и электроэнергии - не для всех

С 1 июля повышены тарифы на газ для населения. Решение принято Тарифным советом на основе обращения Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и призвано регулировать тарифы на природный газ.

Согласно изменениям, использованные в течение года 1200 кубометров газа будут рассчитываться по действовавшему ранее тарифу в 10 гяпиков за кубометр. От 1200 до 2500 кубометров в год - по тарифу 20 гяпиков за кубометр. Выше 2500 в год - по 25 гяпиков за кубометр.

При этом тарифы на природный газ для ОАО Azəristiliktəchizat и котельных жилых домов снижены с 20 до 13 гяпиков.

В стране также изменены тарифы на электроэнергию. С этой целью внесены изменения в постановление Тарифного совета от 28 ноября 2016 года "О регулировании тарифов на электроэнергию на территории страны". Решение вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Согласно нововведению, расценки на электроэнергию для коммерческих потребителей в ночные и дневные часы будут рассчитываться по-разному. Так, один киловатт электроэнергии, потребленный за период с 08:00 до 22:00, будет рассчитываться по 7,3 гяпика, с 22:00 до 08:00 - по 3,5 гяпика.

Тарифы на электроэнергию для населения не изменены.

Свадьбы и банкеты

С 1 июля в Азербайджане снят запрет на проведение свадебных торжеств и помолвок. Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может достигать 150 человек;

- в сферах деятельности, к которым ныне применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80% работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале http://icaze.e-gov.az информацию о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал http://icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала http://icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Следует отметить, что согласно Кодексу об административных правонарушениях АР, за нарушение противоэпидемического режима, санитарно-гигиенического и карантинного режимов, физические лица будут оштрафованы от 200 до 400 манатов, должностные лица - от четырех тысяч до пяти тысяч манатов, либо, в зависимости от обстоятельств, предусмотрено административное задержание на срок до одного месяца с учетом личности виновного.

В отношении юрлица возможно применение штрафа в размере от 5000 до 11 000 манатов. При повторных нарушениях со стороны юридических лиц может быть принято решение о приостановлении деятельности площадок для проведения банкетов.

Кстати, за первую неделю активизации спецпортала по выдаче разрешений - icazə.e-gov.az, на нем зарегистрировано 956 свадеб и банкетов.

Пенсионный возраст в Азербайджане повышен

С 1 июля 2021 года пенсионный возраст для мужчин в Азербайджане составил 65 лет, а для женщин 62 года и 6 месяцев.

С 1 июля 2017 года вступил в силу указ президента Азербайджана Ильхама Алиева об изменениях в закон "О трудовых пенсиях", в соответствии с которым пенсионный возраст для мужчин и женщин поэтапно будет увеличиваться до 65 лет.

Напомним, что до указанной даты мужчины выходили на пенсию в 63 года, а женщины в 60 лет.

Этот процесс будет осуществляться последовательно, увеличиваясь в год на шесть месяцев: для мужчин — начиная с 1 июля 2017 года и до 1 июля 2021 года, для женщин — с 1 июля 2017 года до 1 июля 2027 года.

Запрет на одноразовую пластиковую посуду

С первого дня июля вступил в силу очередной этап поправок в закон "Об охране окружающей среды". Согласно этому документу, с 1 января 2021 года в Азербайджане запрещены импорт, производство и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. А с 1 июля 2021 года аналогичные запреты также распространятся на все виды одноразовых пластиковых упаковок, посуды и столовых приборов, в том числе в объектах общественного питания.

За нарушение закона предусмотрена конфискация товара с дальнейшим применением штрафов в отношении должностных лиц в размере от 1000 до 1500 манатов; в отношении юридических лиц - в размере от 3000 до 4000 манатов.

1641
Теги:
Свадьбы, Вакцинация, пенсионный возраст, тарифы, Итоги, неделя

Дождливая погода в Баку

Синоптики обещают в Баку дожди и сильный ветер