Пассажиры на одной из станций Бакинского метрополитена, фото из архива

Трагедия в Бакинском метро научила быть осторожными

1683
(обновлено 23:11 02.07.2021)
Сегодня - 27-я годовщина июльского теракта в столичном метро, унесшего жизни 13 и покалечившего несколько десятков человек.

БАКУ, 3 июл — Sputnik. Час-пик, 8:30, разгар лета. Тысячи мужчин и женщин в душных вагонах метро спешат на работу. Вдруг в туннеле между самыми переполненными станциями - "28 Мая" и "Гянджлик" прогремел взрыв. История повторилась.

Третьего июля 1994 года в результате взрыва в бакинском метро 13 человек погибли, свыше 40 человек получили ранения.

Позже правоохранительные органы Азербайджана выявили след армянских спецслужб в организации теракта. Определить виновных оказалось несложно - преступление повторилось практически по одному сценарию с событиями 19 марта 1994 года. Тогда, в 13:00, на станции метро "20 Января" самодельная бомба с часовым механизмом взорвалась в головном вагоне поезда в тот момент, когда состав остановился на станции. В результате террористического акта погибли 14 человек, еще 49 были ранены. Исполнитель также погиб.

По подозрению в совершении теракта были задержаны 11 человек. Следствие установило их связи со спецслужбами Армении. В результате двое человек решением суда были приговорены к пожизненному заключению.

Теракт номер два

Спустя три месяца история повторилась. В отличие от предыдущего раза, исполнитель оказался жив. В Москве арестовали гражданина Азербайджана Азера Асланова. Спустя три года его экстрадировали на родину. В своих показаниях мужчина признался, что указания по осуществлению теракта он получил, находясь в армянском плену, а прямыми его инструкторами были сотрудники органов спецслужб Армении полковник Карен Багдасарян и капитан Сейран Саркисян.

Непростой период

1994 год оказался таким же непростым в истории Азербайджана, как и предыдущие годы. Правительству предстояло интегрироваться в международное сообщество на фоне болезненного подписания Бишкекского протокола о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном. Тогда же стороны подписали еще одно соглашение о прекращении огня - от 12 мая 1994 года.

По итогам войны вооруженные силы Армении захватили большую часть Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджанской ССР и прилегающие районы.

Продолжала сохраняться напряженность. Азербайджану предстояло установить судьбу тысячи без вести пропавших мужчин и женщин, дать кров вынужденным переселенцам, восстановить экономику, укрепить политическую позицию республики на мировой арене. Каждый инцидент мог дестабилизировать и без того неустойчивое положение страны, но выстоять удалось.

Спустя 27 лет трагедия в метро встает перед глазами, как в первый раз, хотя многих очевидцев тех жутких дней уже нет в живых. Оставшиеся предпочитают не вспоминать трагедию.

Теракты в метро научили подходить к вопросу безопасности с особой осторожностью. Сегодня периметр всех станций Бакинского метрополитена находится под наблюдением органов внутренних дел. Каждый пассажир проходит тщательный осмотр, прежде чем попасть в подземку, а ручная кладь подлежит обязательной проверке рентгеновским сканером.

Читайте также:

1683
Теги:
Баку, Станция, Метро, ЗАО 'Бакинский метрополитен', теракт

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев

Итоги дня Игр-2020: очередной день разочарований для азербайджанского спорта