Ильхам и Фариза, фото из архива

День влюбленных по-азербайджански: история любви Ильхама и Фаризы

7250
(обновлено 19:04 30.06.2021)
Азербайджанские влюбленные пары отмечают самый романтичный день в году, который ежегодно празднуют в день свадьбы Ильхама и Фаризы Аллахвердиевых.

У азербайджанцев есть свой День влюбленных, который ежегодно празднуется 30 июня. Дата праздника выбрана не случайно – в этот день состоялась свадьба Ильхама и Фаризы Аллахвердиевых, ставших жертвами "Черного января" 1990 года. Их трагическая история любви потрясла сердца  азербайджанцев.

В День влюбленных, Sputnik Азербайджан вспоминает историю знакомства, свадьбы и гибели Ильхама и Фаризы.

Знакомство

Ильхам Аллахвердиев родился в Агдаме, после окончания школы служил в армии. Потом начал работать на судоремонтном заводе Баку, который теперь носит его имя.

После долгих уговоров родителей, Ильхам решил создать семью. Выбор у него был большой - родители предложили ему сразу несколько кандидатур. Когда они перечисляли их имена, Ильхам остановил свой выбор на имени Фариза. Ильхам давно был в нее влюблен, поэтому был счастлив, услышав, что и семья не против его выбора.

Ильхам и Фариза учились в одной школе и были соседями по дому. Фариза также испытывала к нему чувства. Она была рада выйти за него замуж. В 1988 году, в преддверии праздника Новруз, они обручились. Ильхаму тогда было 27 лет, а Фаризе – 19.

Самый лучший и самый трагический день

30 июня 1989 года Ильхам и Фариза поженились. Они были счастливы. Все в их жизни налаживалось. Год спустя после свадьбы им подарили квартиру. Но в ней они пожили всего один день.

В Баку в тот год постоянно проводились многотысячные митинги. Ильхам был их активным участников.

20 января 1990 года, узнав о чрезвычайной ситуации, сложившейся в Баку, Ильхам отвез Фаризу в дом матери, а сам встретился со своим братом Эльханом, но затем, под каким-то предлогом, расстался с ним.

Вместе с друзьями Ильхам решает отправиться в сторону куда вошли танки. Всю ночь брат разыскивал Ильхама, но не смог найти. 

Ильхам стал одним из первых шехидов ночи 1990 года.

Вначале он был похоронен на кладбище города Хырдалан. Затем жертв трагедии решили похоронить на Аллее шехидов в Баку.

Узнав о смерти мужа, Фариза решила свести счеты с жизнью. Она не хотела жить без него, хоть и была беременна. Родственники попытались сделать все возможное, чтобы ей помешать, но не смогли.

Фаризу похоронили рядом с супругом на Аллее шехидов.

С 2004 года, ежегодно 30 июня в Азербайджане отмечается как День влюбленных. Каждый год влюбленные пары посещают могилу Ильхама и Фаризы, чтобы почтить их память.

Читайте также:

7250
Теги:
День влюбленных

Выступление артиста на  XII Габалинском музыкальном фестивале

Лучшие музыканты Азербайджана открыли Габалинский фестиваль