Младший сын американского актера Жан-Клода Ван Дамма Николас Ван Дамм

Cын Ван Дамма сыграл на азербайджанском музыкальном инструменте

183
(обновлено 20:43 29.06.2021)
Николас Ван Дамм необычным образом поздравил своего брата Кристофера и его жену - азербайджанскую пианистку.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Младший сын американского актера Жан-Клода Ван Дамма - Николас Ван Дамм поздравил старшего брата Кристофера, женившегося на пианистке из Азербайджана Суаде Гаджизаде.

Напомним, свадьба пары состоялась 16 июня в Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле. Николас не смог принять участие в свадебной церемонии своего брата. Спустя несколько дней он прилетел в Турцию, где молодожены проводят медовый месяц.

Николас увлекается музыкой, поэтому поздравил пару необычным способом. В соцсети он разместил свою фотографию с сазом в руках, сопроводив ее словами: "Суада, добро пожаловать в семью".

По фото видно, что Николас пытается что-то сыграть на инструменте. Неизвестно только, он купил саз сам или это подарок семьи Суады.

Николас является сыном Жан Клода Ван Дамма от брака с американской актрисой и моделью Дарси Ляпьер.

Чем уникален саз

Саз относится к струнным музыкальным инструментам Азербайджана. В народной поэзии он воспет как "сладкозвучный" и "золотой". В основном его изготавливают из тутового дерева, которое со временем темнеет и придаёт инструменту характерный коричневый цвет.

Инструмент различается по размерам, числу струн и ладков. Большие сазы используются ашугами, а небольшие – в оркестрах и ансамблях. В основном на нем исполняют народные песни и мугам. Звуки саза в старину поднимали воинственный дух, украшали свадебные пиршества. До сих пор саз звучит на многих азербайджанских свадьбах.

Музыку для саза писали такие азербайджанские композиторы, как Айдын Азимов, Джахангир Джахангиров, Эльнара Дадашева и другие. Известными исполнителями на сазе являются ашуг Алескер, Самира, Верди, Кямандар, Али и другие.

Читайте также:

183
Теги:
Саз

Автомобили ГАЗ, фото из архива

В Азербайджане производится более девяти моделей автомобилей "ГАЗ"