Свадебный стол, фото из архива

И снова о свадьбах: как сельчанину жениться, чтобы не нарушить правила карантина

181
(обновлено 23:08 28.06.2021)
,
Правила проведения свадеб и помолвок в условиях карантина определены, но все еще вызывают немало вопросов, с одним из которых - как проводить сельские свадьбы - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Решение разрешить отмечать в стране свадьбы и помолвки коснулось в основном торжеств, проводимых на открытом воздухе. Но жители сельской местности, как правило, играют свадьбы в шатрах (палатках), и оказалось, что и тут существуют определенные ограничения.

Как сказал ранее заведующий отделом информации и связей с общественностью МВД АР Эльшад Гаджиев, проводить праздничные торжества на открытом воздухе или в шатрах разрешается с условием, что число гостей будет не больше 50 человек. Все участники торжества должны быть в масках, а наличие ковид-паспортов не обязательно.

Мест нет

В настоящее время в подавляющем большинстве сел и деревень нет заведений, подходящих для проведения свадеб. А имеющиеся, в основном, сосредоточены в райцентрах, и на всех их явно не хватает. Если, согласно правилам, свадьбы в шатрах можно проводить только на 50 человек, что делать в случаях, когда гостей набирается больше – остается непонятным.

Ильхам Мустафа, житель села Косалар Газахского района, говорит, что в области, где он живет, всего три дома торжеств. А этого мало даже для жителей самого города Газах, не говоря уже о деревнях и селах. И теперь местные жители не знают, где и как им проводить свадьбы. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах, районах.

Долой шатры

От практики проведения свадеб в шатрах надо постепенно отказываться, полагает член комитета по культуре Милли Меджлиса АР, депутат Низами Джафаров. Тем более, что проводить свадьбы в палатках во время пандемии коронавируса опасно вдвойне.

Собирать в летнюю жару столько людей в палатках - рискованно, говорит собеседник Sputnik Азербайджан. В них невозможно соблюдать какие-либо санитарно-гигиенические нормы. "Лучше вместо этого сельские жители пусть устраивают свадьбы под открытым небом. Большие дворы и приусадебные участки это позволяют", - сказал он.

Нереалистичные решения

Проводить свадьбы в палатках не запретили, но все же собираться в шатрах в жаркую погоду во время пандемии не рекомендуется, сказал Sputnik Азербайджан врач-инфекционист Вугар Джавадзаде.

"Летом свадьба под открытым небом предпочтительнее, чем в шатрах, где даже торжество на 30 человек представляет опасность", - сказал инфекционист.

Вообще, для сельской местности правила проведения свадеб на открытом воздухе следует изменить. Торжество на 150 человек можно провести и под открытым небом: "Сегодня в Баку работают рестораны под открытым небом, где по вечерам сидят и отдыхают двести человек. И никто социальной дистанции не соблюдает, играют музыканты, люди танцуют. Если такое возможно в ресторанах, почему нельзя для гостей на свадьбе?"

Тем самым, полагает врач, если заведений в сельской местности на большое число людей не хватает, то лучше проводить свадьбы на открытом воздухе на 150 человек. Если люди не заражаются, когда они проводят свадьбу с участием 50 человек в помещении, то на открытом воздухе риск и того ниже.

Кроме того, в эти дни проводились футбольные матчи, продолжает Джавадзаде, и роста заражаемости не отмечается. То есть, свадьбы на открытом воздухе к росту заболеваемости не приведут.

"В селах можно накрывать столы под каждым деревом на расстоянии друг от друга, и так на 150 человек. Те, кто определяет правила для свадеб, должны правильно оценивать эти моменты и принимать реалистичные решения", - заключил врач.

Разрешение на свадьбы

Распоряжением правительства от 22 июня в Азербайджане разрешены свадьбы и помолвки. Согласно решению Кабмина, на торжествах с числом участников до 50 человек использование медицинских масок является обязательным, при этом ковид-паспорта не требуются. На торжествах, где присутствуют от 50 до 150 человек, все гости старше 18 лет должны иметь сертификат о вакцинации от COVID-19 или сертификат переболевшего. В этом случае маски для участников торжества не требуются.

Читайте также:

181
Теги:
Свадьбы, карантин, сельчане
Тема:
Свадьбы в Азербайджане (24)

В Якутии медведица с медвежатами выпрашивают еду у водителей