Улица в Габале, фото из архива

Желания и возможности: какие планы строят на лето жители Азербайджана

343
(обновлено 23:06 28.06.2021)
,
Пандемия внесла значительные коррективы в планы на летний отдых. Тем не менее, немалая часть жителей республики намерена провести отпуск с толком, а кто-то планирует выезд за рубеж.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Летний сезон стартовал в Азербайджане сильной жарой – который день температура воздуха в некоторых областях республики превышает 40 градусов. В то же время правила карантина постепенно ослабляются, тем самым, все больше людей задумываются о том, где и как провести летние каникулы.

Планы на отдых

Центр анализа СМИ провел опрос среди населения с целью выяснить планы людей по поводу летнего отдыха в условиях, когда пандемия еще продолжается, но карантинный режим заметно смягчен. По результатам опроса выяснилось, что у 47,5% респондентов никаких планов на летние каникулы нет, при этом 36,7% опрошенных собираются уехать в регионы республики, 8% - в зарубежные страны, а оставшиеся 7,8% намерены отдыхать на даче.

Отметим, что из участвовавших в опросе 760 респондентов 48% - женщины, 52% - мужчины.

Поездки за рубеж до окончания пандемии отложили 12% респондентов, 28% заявили, что невозможно получить удовольствие от отдыха за границей, пока существуют ограничения и запреты. Кроме того, 10% опрошенных говорят, что не ограничивают свои поездки за границу, а половина опрошенных заявили, что текущая ситуация не повлияла на их планы на отпуск, потому как они и раньше не ездили за границу.

Автомобили в приоритете

Вопросы к респондентам также касались регионов, где они предпочитают отдыхать. Приоритеты распределились следующим образом: Лянкяран нравится 33% опрошенных, Шеки-Загатала – 32%; Губа-Хачмаз – 29%; Карабахская зона – 29%; Гянджа-Газах – 19%; Аран – 18%; Ширван – 8%; Нахчыван – 5%.

Очевидно, что наибольшей популярностью пользуются районы с относительно прохладным климатом. Примечательно, что 29% респондентов заявили, что не намерены ехать в регионы.

Что касается предпочтений в средствах передвижения, то 35% опрошенных соотечественников заявили, что путешествовали по стране на машине друга или родственника. Еще 29% ездят на личном транспорте, на пассажирских автобусах путешествуют 22% респондентов, в рамках различных туров - 13%, 1% опрошенных предпочитают авиатранспорт.

Если есть деньги...

Одна из важных составляющих планирования отпусков - это расходы. Согласно результатам все того же опроса, 67% респондентов тратят на летний отдых 300-500 манатов, 15% - 500-700 манатов, 9% - 700-1000 манатов, и только 9% - более 1000 манатов.

Ожидается, что отдых в регионах этим летом будет относительно дорогим. Например, в популярной туристической зоне Шеки-Загатала-Гах цены посуточной аренды жилья снова возросли.

Летом прошлого года количество людей, посещающих регионы, значительно сократилось из-за ограничений на выезд из столицы в регионы, в результате чего цены на посуточную аренду жилья значительно упали. К примеру, в Шеки они снизились в пять раз, жилье, которое в допандемическое время обходилось 80-100 манатов в сутки, с трудом сдавалось за 20-30 манатов, но в этом году цены вернутся к прежним 80-100 манатам.

Авиапутешествие

В Азербайджане до 1 августа действует особый карантинный режим. Практически перекрыты международные пассажирские перевозки по суше, а воздушный транспорт выполняет только специальные рейсы.

Ранее "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) заявляли, что в июне будут открыты специальные рейсы из Баку на курорты Бодрум и Даламан. Полеты в этом направлении начались 25 июня. Согласно расписанию, рейсы Баку-Бодрум-Баку будут выполняться ежедневно, а рейсы в Даламан и обратно будут выполняться три раза в неделю - по понедельникам, средам и пятницам.

Buta Airways также возобновила полеты из Баку в Аланью и увеличила количество рейсов в Анкару. Авиакомпания открывает рейсы Баку-Аланья-Баку с 3 июля. Рейсы будут выполняться один раз в неделю - по субботам. Увеличивается и количество рейсов в Анкару: с 19 июня лоукостер будет выполнять рейсы в турецкую столицу три раза в неделю - по понедельникам, четвергам и субботам.

Наряду с Россией и Турцией (с 10 июня) полеты на территорию Азербайджана разрешены из США, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Израиля, Венгрии и Катара (с 21 июня).

Читайте также:

343
Теги:
лето, планы, опрос, Азербайджан

Электроподстанция в Шуше, фото из архива

Группа Межведомственного центра обсудила энергоснабжение города Шуша