Молодожены, фото из архива

И на том спасибо: как будут проходить свадьбы после долгожданного решения Кабмина

769
(обновлено 11:47 24.06.2021)
,
Владельцы ресторанов и домов торжеств вроде как рады снятию ограничений, но по ходу возникают многочисленные вопросы, которые их расстраивают, а у некоторых молодых и вовсе отбивают желание играть свадьбу.

В Азербайджане с 1 июля разрешили проводить свадебные торжества и помолвки. Однако, радостное и долгожданное решение для многих обернулось появлением новых вопросов и проблем.

Как обстоят дела в домах торжеств и ресторанах после принятого решения, какие вопросы решают их владельцы, планируют ли повышать цены - разбирался Sputnik Азербайджан.

Убытки, долги, благодарность

В доме торжеств "Версаль" весь период простоя - а это почти полтора года - ежемесячно дезинфицировались все помещения, рассказывает администратор Симран Мустафаев. Работников уже предупредили, чтобы до июля все получили ковид-паспорта. Правда, часть сотрудников сделала только первую дозу вакцины, но некоторые - уже обе дозы.

Дом торжеств претерпел огромные убытки: "Мы влезли в долги, и, с одной стороны, конечно, рады принятому решению. Но с другой стороны – в августе наступает месяц Мухаррам, а значит, свадьбы не будут проводиться еще почти два месяца... Но все же хорошо, что свадьбы разрешили, и на том спасибо…".

Законопослушный ресторан

Руководитель дома торжеств "Бановша" Хайям Бахшиев, в свою очередь, жалуется, что все его сотрудники за время карантина разошлись кто куда: "И теперь мы не знаем, как и откуда набрать снова столько людей. Но всем своим постоянным сотрудникам я сказал, чтобы вакцинировались".

"Бановша", к слову, как-то фигурировала в сводках МВД как дом торжеств, где незаконно провели свадьбу. Но Бахшиев все отрицает: "Я - человек, который подчиняется законам. Я никогда бы такое себе не позволил. Если нельзя – значит нельзя. Мы просто работали, как ресторан".

Он также жалуется, что за время карантина понес большие убытки, долгов набралось на 20 тысяч манатов.

Подорожания не избежать

Главный администратор дома торжеств "Шахиншах" Заур Абдуллаев решил первым делом разобраться с теми клиентами, которые заплатили аванс за так и не состоявшиеся свадьбы: "Как только вышел указ, мы сразу же приступили к распределению их по датам, поэтому несколько дней новые заказы не принимаем".

При этом Абдуллаев признается, что многое в новом решении остается непонятным: "Прежде всего - ковид-паспорта. Люди спрашивают: "Что нам делать, у нас есть родные и близкие, которые не прививались или не хотят прививаться, и как им теперь быть?".

По словам администратора, цены буду меняться, так как раньше меню рассчитывалось на 370 человек и больше, теперь придется все пересмотреть.

"Цены, скорее всего, повысятся как минимум на 10 манатов. Смотрите: если раньше за одним столом сидели 12 человек, теперь - не больше шести. Мы еще и зарплату людям должны платить, поэтому вынуждены повышать цены", - сказал он.

"Поскольку у нас большие залы, многие хотят пригласить больше гостей. Я объясняю, что перед нами поставили требования. Вот, позвонил клиент, говорит: "Как мне сказать родным людям - иди, вакцинируйся, а потом приходи на свадьбу", - возмущается администратор.

При этом некоторые клиенты все же передумали проводить свадьбу - забрали свои авансы и просто зарегистрировали свои отношения в загсе.

Главный администратор дома торжеств "Симфония" Ильгар Гасымов прогнозирует подорожание после месяца Мухаррам: "Звонить стали сразу же, как вышло решение. По поводу цен пока конкретных решений нет. Возможности у людей тоже уже не такие, как раньше. Но когда людей меньше, цены по любому меняются".

Как проверять пьяного

Вопросы имеются и у главного администратора одного из известных домов торжеств - "Гилавар" Сахиба Алиева.

"Как мы проверим, есть ли у всех 150 человек ковид-паспорт или сертификат переболевшего? Если эта ответственность ложится на наши плечи, мы это проверить не сможем. Проверять людей на улице, в других местах не сложно - там они трезвые. Но на свадьбе все по-другому. Проверить можно только паспорт жениха и невесты - они заранее приходят договариваться о свадьбе, мы с ними контактируем. А вот гостей видим только на свадьбе. Для этого, из какой-то структуры всем домам торжеств надо выделить людей, или это придется делать нам, а для нас это - дополнительные расходы. Если один гость все же не вакцинирован, как его найти среди 150 человек – вот в чем вопрос"", - говорит Алиев.

Повышение цен, по его словам, неизбежно: "Если бы за каждым столом могли сидеть не 6, а по 8-10 человек, то цены, конечно же, не повысились бы. Вообще, непонятно, если люди вакцинированы, зачем за столом может сидеть только шесть человек? Да еще и расстояние между столами - его можно было сократить до 70 сантиметров.

Правда, отмечу, что все же подорожание скорее будет небольшим. Вообще, вопрос с ценами нас не волнует так, как проверка 150 человек. Нам, владельцам, подорожание невыгодно. Надо же учитывать и возможности людей".

Непонятно Алиеву еще и то, почему ковид-паспорта на свадьбах с участием менее 50 человек не требуются. Разве среди 50 человек коронавирус не распространяется?

"Речь не о нас, а о гостях. Мы можем проверить работников, жениха с невестой, но никак не 150 человек. Есть и другие вопросы: например, как гости могут сидеть за столом в масках, как можно требовать маски у людей, которые едят и танцуют?" - говорит он.

Дистанция

Врач Адалят Рустам говорит, что маски пока надо носить в любом случае - и не только в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе – если сохранять социальную дистанцию невозможно. А если дистанция есть, можно снять маску и есть, говорит он.

Для проведения свадеб Минздрав должен подготовить инструкции, которым бы следовали как дома торжеств, так и рестораны, подчеркнул врач. Дистанция должна быть между столами, между сидящими – минимум метр, а ширина самого стола должна быть полтора метра. При этом, расстояние надо соблюдать и между тарелками – по 20 сантиметров.

"И контролировать все это должны полиция и другие структуры", - убежден Рустам.

Всем быть в масках

За ответами на вопросы, возникшие у владельцев домов торжеств, мы обратились к заведующему отделом информации и связи с общественностью МВД, майору Эльшаду Гаджиеву.

По его словам, дистанция и ношение масок должны соблюдаться даже на свадьбе с участием 50 человек в любом случае – есть ли у жениха с невестой и гостей ковид-паспорт или нет. На свадьбах с участием 150 человек маски не обязательны, нужны только ковид-паспорт и сертификат переболевшего. Персонал должен быть в масках и перчатках в любом случае.

При этом правила для свадеб в закрытых помещениях и на открытом воздухе одинаковые: "Еще раз повторю - на свадьбах в 150 человек в закрытых помещениях и на отрытом воздухе требуется только ковид-паспорт, на 50 человек – медицинская маска".

Комментируя вопрос о том, как проверить ковид-паспорта 150 человек, он отметил, что во всех случаях ответственность лежит на владельцах домов торжеств и организаторах торжества - обе стороны обязуются провести свадьбу в соответствии с требованиями и правилами.

"Что касается проверки гостей, это должны делать администраторы ресторана", - заключил он.

Читайте также:

769
Теги:
Свадьбы
Тема:
Свадьбы в Азербайджане (31)

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

COVID-19 в Азербайджане: ежедневная статистика продолжает идти на убыль