Рабочий на стройке в Баку, фото из архива

Госинспекция накажет тех, кто заставляет работать в жару

569
(обновлено 15:22 23.06.2021)
,
При аномально высокой температуре воздуха рабочий процесс на открытом воздухе или в местах, где нет охлаждающих устройств, должен быть приостановлен или проводиться с перерывами, заявили в госслужбе.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. В столице и по районам республики сохраняется жаркая погода, столбик термометра в некоторых областях поднимется выше 40-градусной отметки.

Штрафов не избежать

Государственная служба инспекции труда напоминает предпринимателям, как нужно организовывать рабочий процесс в столь жаркую погоду. Начальник управления службы Вусал Мамедов сказал, что работодатели, чьи сотрудники работают в сильную жару, тем самым нарушают закон и будут наказаны штрафами.

Госслужба инспекции труда вынуждена предупредить предпринимателей, которые пытаются заставить своих работников трудиться на открытом воздухе либо в помещениях без кондиционеров. По словам Мамедова, в Трудовом кодексе для таких случаев обозначены конкретные требования: "При температуре 41 градус и выше рабочий процесс на открытом воздухе или в местах, где нет охлаждающих устройств, должен быть приостановлен или проводиться с перерывами".

Он также добавил, что работодатели, не соблюдающие это правило, могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 манатов.

Напомним, что ранее глава Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева сказала Sputnik Азербайджан, что максимальная температура воздуха в некоторых регионах в течение недели достигнет 40 градусов, а на равнинах 24-25 числа месяца - 42-44 градуса.

Поскольку температура воздуха намного превышает норму, тем, кто находится на открытом воздухе, следует соблюдать осторожность.

Прогноз погоды на ближайшие дни

Как сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов, в Баку и на Абшероне в четверг, 24 июня, будет солнечно. Северо-восточный ветер днем сменит направление на юго-восточный. Ночью температура воздуха на полуострове составит 20-24, днем - ​​34-39 градусов выше нуля, в Баку ночью - 22-24, днем ​​- 35-37 градусов тепла. Атмосферное давление будет в пределах нормы, составив 758 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность ночью составит 50-60%, днем - ​​35-40%.

На пляжах Абшерона также ожидается умеренный южный ветер. Температура воды на пляжах в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 23-24 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 24-25 градусов.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако днем в горах возможны кратковременные ливни. Утром местами опустится туман, ветер восточный. Ночью температура воздуха составит 19-24 градуса тепла, днем - 36​​-41, в горах ночью - 14-19 градусов выше нуля, днем ​​- 26-31 градус тепла.

В течение недели в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается аномально жаркая погода, периодически в дневное время будут наблюдаться застойные погодные условия, ожидаются слабый ветер и высокая температура воздуха, что в целом может вызвать чувство дискомфорта у большинства людей.

569
Теги:
Работа, жара, температура воздуха

Работа Рафида Ясара из Бангладеша Счастливый фермер

Онлайн-зрители выбрали лучшее фото конкурса Стенина