Ветроуказатель, фото из архива

Передышка от жары: синоптики обещают ветреную погоду

139
(обновлено 15:46 17.06.2021)
В некоторых областях температура воздуха снова достигнет 40-градусную отметку, осадки возможны только в некоторых горных областях.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. В пятницу, 18 июня, в Азербайджане сохранится жаркая погода, местами поднимется сильный ветер, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов.

В Баку и на Абшероне осадков в основном не ожидается, северо-западный ветер временами будет усиливаться. Ночью температура воздуха на полуострове составит 22-25, днем - ​​27-30 градусов выше нуля, в Баку ночью - 22-24, днем ​​- 28-30 градусов тепла.

Атмосферное давление повысится с 756 до 760 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность ночью составит 60-70%, днем - ​​35-40%.

На пляжах Абшерона также ожидается умеренный южный ветер. Температура воды на пляжах в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 22-23 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 23-24 градуса.

На Абшероне синоптики прогнозируют сильный ветер хазри, что может вызвать дискомфорт у некоторых метеочувствительных людей.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако в некоторых горных областях местами возможны грозы и дожди, выпадет град. Утром местами опустится туман, западный ветер в некоторых областях периодически будет усиливаться. Ночью температура воздуха составит 20-24 градуса тепла, днем - 34​​-39, в горах ночью - 12-17 градусов выше нуля, днем ​​- 19-24 градуса тепла.

139
Теги:
прогноз погоды, ветер

Вид на город Шуша, фото из архива

Карабахский регион станет зоной "зеленой энергетики" - спецпредставитель президента

6
(обновлено 10:00 21.09.2021)
В Шуше уже около десяти месяцев ведутся строительные, реставрационные и реконструкционные работы - в первую очередь запущены проекты по восстановлению городской инфраструктуры.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Карабахский регион, включая город Шуша, станет зоной "зеленой энергетики", сказал спецпредставитель Президента Азербайджанской Республики в Шуше Айдын Каримов.

По его словам, в Шуше уже около десяти месяцев ведутся строительные, реставрационные и реконструкционные работы - в первую очередь запущены проекты по восстановлению городской инфраструктуры.

При этом, как сообщил Каримов, электроснабжение города занимает особое место среди инфраструктурных проектов.

"Подстанция 110/35/10 кВт уже полностью введена в строй. Распоряжением президента в городе начато строительство тепловой сети. До конца этого года будет построено семь котельных. Большинство из них будет работать на электричестве", - отметил Каримов.

Кроме того, одновременно ведутся работы по водоснабжению города Шуша.

"Вместе с "Азерсу" мы приступили к восстановлению линий водоснабжения. Это устаревшие линии, которые не ремонтировались с 1970-1980 годов. За 30 лет оккупации никакой работы на этих линиях не проводилось, и они пришли в негодность", - рассказал Каримов.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями, к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

Читайте также:

6
Теги:
Карабах, 'Зеленая' экономика
Тема:
Карабах: последние новости
Учитель, фото из архива

Налоговики предупреждают: платить налоги обязаны все, включая репетиторов

31
(обновлено 10:57 21.09.2021)
Представитель налоговой службы подтвердил, что любые лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны перечислять государству соответствующий налог.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Налоговая служба Азербайджана подтвердила необходимость и важность налоговых выплат согласно законодательству, включая такую сферу деятельности, как репетиторство, которое стало особенно актуальным сейчас, в связи со скорым началом занятий в учебных заведениях.

Руководитель пресс-службы Государственной налоговой службы при министерстве экономики Шахин Мамедов прокомментировал слухи, распространившиеся в последние дни в азербайджанском сегменте социальных сетей, о привлечении репетиторов страны к уплате налога в 20% со своих доходов, сообщает Trend.

"В законодательстве по поводу этого каких-либо новшеств нет. Каждое лицо, занимающееся предпринимательством, облагается налогом. Те, кто осуществляет преподавательскую деятельность вне школы, тоже обязаны платить государству налог", – сказал Мамедов.

Согласно налоговому законодательству, предприниматели, зарегистрированные в качестве налогоплательщика, выплачивают с прибыли 20%, а также прочие обязательные платежи, предусмотренные законом.

Читайте также:

31
Теги:
налоги, Репетиторы