Студенты, фото из архива

Без госэкзамена и дипломных работ: как повлияет новое решение на качество образования

240
(обновлено 23:28 14.06.2021)
В этом году выпускники высших и средних учебных заведений снова освобождены от государственного экзамена. Как это решение повлияет на качество образования, и без того постоянно критикуемое в обществе - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Вот уже второй год подряд выпускников вузов в Азербайджане освобождают от государственных экзаменов из-за пандемии. По решению премьер-министра Али Асадова, учащиеся, выполнившие все требования учебной программы по всем специальностям, за некоторым исключением, считаются прошедшими государственную аттестацию - за основу будет браться их успеваемость за весь период обучения.

Качество не пострадает

Решение правительства в условиях карантинного режима вполне целесообразно, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев. Оно демонстрирует отношение государства к учащимся, полагает специалист, и помогает студентам, которые столкнулись со сложностями при освоении учебной программы в период пандемии.

"В этом учебном году немалой части студентов, проживающих в районах, было сложно подключаться к онлайн-урокам, были проблемы с интернетом", - отметил он.

Данное решение, считает Оруджев, не окажет особого влияния на подготовку качественных кадров. В любом случае, надо учитывать, что в современном мире четырехлетнего обучения в вузах недостаточно: "Сегодня люди должны постоянно быть в курсе новшеств, постоянно расширять знания, полученные за годы учебы".

Послабления, которые были сделаны в период пандемии, не приведут к тому, что знаний у выпускников станет меньше, считает специалист.

"Коронавирус повлиял на качество образования не только в Азербайджане, но и во всем мире. И надо учитывать, что знания выпускников будут оцениваться по результатам, которые они показывали на предыдущих экзаменах", - отметил он.

Оправданный шаг

Эксперт в области образования Кямран Асадов в свою очередь отметил, что пандемия повлияла на работу высших и средних учебных заведений, и в таких условиях сложно было получить нормальное образование. Отсутствие возможности посещать лекции, библиотеки - это очень серьезные проблемы для студентов.

"В таких условиях проводить выпускные госэкзамены было бы сложно. Для написания дипломных работ студентам нужны библиотеки, студенты не могут встречаться с научными руководителями. Следовательно, этот шаг в сложившихся условиях вполне оправданный", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также отметил, что в зарубежных вузах окончательной аттестации нет, в разный странах своя практика в этой области: "Если диплом выдается государством, оно и должно проводить экзамен. Но семестровые экзамены проводятся не учебным заведением, а независимыми учреждениями. Это важный фактор для качества. В целом же вузы Азербайджана на сегодня качественных кадров не готовят".

Данное послабление, конечно, в определенной степени негативно скажется на знаниях выпускников, считает эксперт. Но учитывая сложности в период пандемии, надо оценивать данное решение, как справедливое.

Что решил Кабмин

С прошлого года процесс обучения в высших и средних специальных учебных заведениях в республике проводится в онлайн-формате. Экзаменационная сессия осеннего семестра текущего учебного года также проводилась онлайн.

В нынешнем учебном году оценка знаний студентов средних специальных учебных заведений (по всем специальностям) и высших учебных заведений на уровне бакалавриата (по всем специальностям, за исключением требующих особых способностей и специальностей основного (базового высшего) медицинского образования) в рамках государственного экзамена будет проводиться на основании результатов, полученных студентами за годы учебы.

Итоговая государственная аттестация на уровне бакалавриата по специальностям, требующим особых способностей и специальностям основного (базового высшего) медицинского образования, а также итоговая аттестация по всем специальностям на уровне магистра являются обязательными.

К итоговой аттестации допускаются студенты, выполнившие все условия учебной программы на уровне магистра. Требования к содержанию, написанию, подаче и защите кандидатской диссертации определяются Ученым советом высшего учебного заведения и НАНА по согласованию с министерством образования.

Для студентов, не согласных с решением по итоговой аттестации, в соответствии со своими результатами, достигнутыми в период обучения на уровне среднего специального образования и степени бакалавра высшего образования, будет организована испытательная государственная аттестация.

240
Теги:
дипломная работа, вузы, пандемия, госэкзамены

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев

Итоги дня Игр-2020: очередной день разочарований для азербайджанского спорта

69
(обновлено 21:16 26.07.2021)
Дзюдоист Рустам Оруджев не смог прервать печальную традицию знаменосцев сборной Азербайджана на церемониях открытия Игр и провалил Олимпиаду в Токио.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио не принес медалей в копилку сборной Азербайджана. Хотя, в отличие от предыдущих дней, в этот раз азербайджанские любители спорта не без оснований рассчитывали на медали в дзюдо и таэквондо, так как в этих видах в борьбу вступали титулованные атлеты Рустам Оруджев (73 килограмма) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) – призеры предыдущих Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Знаменосец без медали

Серебряный призер Олимпиады в Рио и лидер сборной Азербайджана по дзюдо Рустам Оруджев не смог прервать печальную традицию олимпийских сборных Азербайджана – еще ни один знаменосец Азербайджана на церемониях открытия Олимпийских игр не смог завоевать медаль на Играх. К сожалению, эта же участь постигла и Оруджева.

Впрочем, старт на олимпийском турнире по дзюдо для Оруджева оказался очень неплохим – на старте он одолел неоднократного призера чемпионатов мира из России Мусу Могушкова, а затем победил таджикского дзюдоиста Сомона Махмадбекова.

Но в четвертьфинале турнирная сетка свела Оруджева с самым неудобным для него соперником - олимпийским чемпионом из Японии Шохей Оно, которому он проиграл в финале Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Реванш не удался, и азербайджанский дзюдоист отправился в утешительный турнир за бронзовой наградой. Здесь он сначала одолел косовара Акила Гжакова, но в схватке за бронзовую медаль уступил корейцу Ан Чангриму.

Кстати, обидчик Рустама Оруджева по четвертьфиналу японец Шохей Оно в итоге стал двукратным олимпийским чемпионом, выиграв в финале грузина Лашу Шавдатуашвили.

Разочарование в таэквондо

Милад Беиги Харчегани, имеющий в послужном списке две победы на чемпионатах мира и бронзовую медаль Олимпиады в Рио, в Токио ехал одним из фаворитов в своей весовой категории. Первым же настораживающим фактором стала его тяжелая стартовая победа над представителем Китайского Тайпея Вэй-Тинг Лиу со счетом 15:11, а уже в четвертьфинале он вчистую проиграл узбекскому таэквондисту Никите Рафаловичу со счетом 1:12. Последний не смог выйти в финал, что перечеркнуло надежды Харчегани повторить результат Игр-2016.

Неудача постигла и азербайджанскую таэквондистку Фариду Азизову (67 килограммов), которая, кстати, также являлась знаменосцем сборной Азербайджана на церемонии открытия.

В стартовом поединке на Олимпиаде в Токио она проиграла американке Пейдж Макферсен со счетом 5:8. Спортсменки встречались на Играх в Рио, и тогда победу отпраздновала Азизова.

Напомним, на прошлой Олимпиаде азербайджанские таэквондисты завоевали одну золотую и одну бронзовую медали. И если Харчегани, ставший третьим в Рио-2016, в этот раз не добрался до призов в Токио, то олимпийский чемпион Игр-2016 Радик Исаев (свыше 80 килограммов) вовсе не смог попасть на текущие Олимпийские игры.

Ожидаемая неудача

Определенные надежды были связаны и с азербайджанской саблисткой Анной Баштой, которая в последнее время показывала неплохие результаты, дважды выиграв всероссийский турнир по фехтованию. Да и старт на Олимпиаде в Токио был вполне обнадеживающим – в первом круге она одержала уверенную победу над неоднократным призером чемпионатов мира из США Энн-Элизабет Стоун со счетом 15:9. А вот на стадии 1/8 финала, в упорной борьбе Башта потерпела поражение от двукратной чемпионки мира из России Ольги Никитиной со счетом 13:15.

От двух других азербайджанских спортсменов - стрелка в стендовой стрельбе Эмина Джафарова и триатлета Ростислава Певцова, медалей в отчетный день медалей особо не ждали, и они выше головы так и не прыгнули. Джафаров после первого дня стрельб располагался на 27-м месте, а по итогам второго дня поднялся на одну строчку и в итоговом зачете расположился на 26-м месте, тогда как для попадания в финал необходимо было занять одно из первых шести мест.

Триатлет Ростислав Певцов также выступил неудачно, заняв лишь 41-е место.

16 азербайджанских атлетов едут домой

Таким образом, на Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 16 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Смена лидера в медальном зачете

Что касается общего медального зачета, то его ожидаемо возглавили американцы, которые еще накануне располагались на третьей строчке. Теперь же сборная США с семью золотыми, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями поднялась на первое место.

Лишь по количеству серебряных медалей американцам уступает сборная Японии (7, 1, 3), во многом благодаря своим дзюдоистам поднявшаяся на второе место.

А вот команда Китая, завоевавшая по шесть золотых и бронзовых, а также четыре серебряные медали, с первого места опустилась на третью позицию.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (3, 2, 1), 5. Южная Корея (3, 0, 4), 6. Россия (2, 5, 3), 7. Австралия (2, 1, 3), 8. Косово (2, 0, 0), 9. Италия (1, 4, 4), 10. Франция (1, 2, 2).

Читайте также:

69
Теги:
разочарование, Азербайджан, Олимпиада
Большие волны на море, фото из архива

Море разбушевалось: судам на Каспии велено стать на якорь

218
(обновлено 20:26 26.07.2021)
Владельцы кораблей, портовые капитаны, инспектора портового контроля проинструктированы в связи с принятием соответствующих мер и усилением несения службы.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Государственное морское агентство при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, на основе данных синоптиков предупредило корабли в национальной акватории Каспия о предстоящем ураганном ветре, говорится в сообщении ведомства в понедельник.

Согласно прогнозам, с вечера понедельника, 26 июля, на Каспии будет наблюдаться северо-западный и западный ветры со скоростью 13-18 метров секунду, порой с усилением в 20-23 метра в секунду.

При этом метеорологи заявляют о дальнейшем усилении ветра до 25-30 метров в секунду. Высота волн на Каспии может достигать 3-5,5 метров.

С вечера 27 июля и до 29 июля северо-западный усилится до 19-24, местами - до 28-33 метров в секунду, а в открытом море - до 35 метров в секунду. В этот период волны могут достигать высоты в 2-4 метра, а в дальнейшем развитии 5-7 метров.

В связи с ожидающейся непогодой владельцы кораблей, портовые капитаны, инспектора портового контроля проинструктированы в связи с принятием соответствующих мер и усилением несения службы.

Кроме того, обеспечена отправка судов на безопасные якорные стоянки, где их будут постоянно отслеживать посредством радаров.

Наряду с этим, структуры, связанные с нефтегазовыми платформами в море, проинформированы в связи с ожидаемыми неблагоприятными погодными условиями.

Предупреждение МЧС Азербайджана

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) АР в понедельник обратилось к населению в связи с ожидаемым изменением погодных условий.

Ранее Национальная служба гидрометеорологии предупредила о прогнозируемом сильном ветре на территории республики. В связи с этим министерство призывает население к осторожности и соблюдению соответствующих правил.

"Напоминаем, что купаться в море в ветреную погоду опасно. Помимо этого, необходимо еще более тщательно соблюдать правила пожарной безопасности из-за сложностей тушения пожаров во время ветра, в частности на открытом воздухе", - сказали в ведомстве.

Номер "горячей линии" МЧС - "112".

Читайте также:

218
Теги:
Суда, Море
Türkiyənin Müdafiə naziri Hulusi Akar, arxiv şəkli

Самолет Хулуси Акара экстренно сел после столкновения с птицей

0
(обновлено 22:35 26.07.2021)
На борту воздушного судна также были губернатор провинции Газиантеп Давут Гюль и высшие турецкие военачальники.

БАКУ, 26 июл – Sputnik. Самолет с главой министерства обороны Турции Хулуси Акаром на борту совершил экстренную посадку в Адане на юге республики.

Вынужденная посадка была совершена после столкновения воздушного судна с птицей, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu в понедельник.

Акар находился в провинции Килис на государственной границе с Сирией. Глава Минобороны проводил инспекцию дислоцированных там подразделений ВС Турции.

С министром обороны также летели губернатор провинции Газиантеп Давут Гюль и высшие турецкие военачальники.

Самолет вылетел из Газиантепа и после столкновения с птицей совершил вынужденную посадку в ближайшем аэропорту города Адана.

Во время инцидента никто не пострадал.

0
Теги:
Турция, самолет, Начальник генерального штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акар, Хулуси Акар