Дети работают на железной дороге, фото из архива

Эксплуатация труда: дети вместо занятий содержат на своих хрупких плечах целые семьи

71
Многие из несовершеннолетних жертв эксплутации не имеют документов. Зачастую они рискуют своим здоровьем и жизнью, пытаясь заработать деньги на нужды семьи.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Во всем мире 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом. О фактах эксплуатации детского труда Sputnik Азербайджан сообщал не раз - однако это такая проблема, к которой необходимо привлекать внимание постоянно.

Не так давно мы описывали историю, когда подросток своим трудом практически содержит всю свою большую семью.

Вместо учебы - на выпас стада

Недалеко от Зыхского шоссе в Баку живет 13-летняя девочка по имени Сельджан. Каждое утро подросток собирает рюкзак, но не для того, чтобы отправиться в школу, а чтобы пойти пасти овец. Вместо занятий девочка выводит из хлева 38 овец на обочины дорог, в места, где растет много травы. Животные куплены отчимом. Сам мужчина не работает по состоянию здоровья. Несмотря на свой возраст, девочка числится только в пятом классе средней школы номер 118.

При этом в школьном рюкзаке девочка носит с собой учебники, куда в промежутках между заботами об овцах ребенок иногда заглядывает, мечтая о светлом будущем. Сейчас она фактически содержит всю семью: на выручку от продажи выращиваемых ею овец живут родителей и еще несколько детей.

О будущем девочки никто не задумывается, но отчим уверяет, что скоро продаст овец, так как девочке надо учиться.

Детское попрошайничество

Другой актуальной проблемой в рамках эксплуатации детского труда в Азербайджане является принуждение к попрошайничеству. Пожалуй, это самый распространенный вид использования труда несовершеннолетних.

Это зло наиболее часто встречается в столичном регионе. В частности, в принуждении к попрошайничеству детей традиционно бывают замечены цыганские семьи.

Полиция борется с алчностью родителей

Многие годы с проблемой детского попрошайничества активно пытаются бороться органы внутренних дел. Однако ежедневные рейды не дают желаемого результата. В частности, это происходит из-за чувства сострадания людей, желающих помочь бедствующим, как они считают, детям.

В рамках профилактики незаконных действий в отношении несовершеннолетних органы полиции проводят комплекс мер, сказал представитель отдела по связям с общественностью министерства внутренних дел (МВД), майор полиции Эльшад Гаджиев.

Лица, занимающиеся попрошайничеством, обычно ведут беспризорный образ жизни. Вынуждают своих детей просить деньги на автомобильных дорогах с высокой интенсивностью движения, чистить стекла машин, стоящих в пробках, продавать различного рода мелкие товары прямо на дороге. В таких случаях полиция уводит детей с опасных участков, передавая их родителям, либо отправляя по месту жительства. Но они возвращаются вновь и вновь.

По словам Гаджиева, полиция просит водителей не оставаться равнодушными к этой проблеме и в то же время не давать детям деньги. В противном случае в следующий раз это способствует еще большему росту попрошайничества.

"Принуждение детей к попрошайничеству влечет за собой уголовное преследование. Поэтому полиция, вместе с другими правоохранительными органами, борется с подобными рода фактами. Незаконная деятельность на дорогах с интенсивным движением транспорта угрожает жизни самих несовершеннолетних", - сказал представитель МВД.

Комитет по проблемам семьи, женщин и детей работает над проблемой

Проблема беспризорных детей в Азербайджан изучается постоянно. Во время последнего такого исследования установлено, что дети семей цыган не только принуждаются к труду с раннего возраста, но также прогуливают школу, не имеют свидетельств о рождении, сказал заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров.

"Во время пандемии министерство образования оказало им поддержку, создав условия для подключения детей к дистанционным урокам. В случае с ними нужно оказать специализированную помощь. Не секрет, что попрошайничество является образом жизни многих из них. В таких семьях считают, что дети не должны посещать школу, не должны иметь документов", - сказал представитель Госкомитета.

В рамках исследования Госкомитета также были выявлены факты рождения детей в Грузии и России. Впоследствии незаконными путями их доставили в Азербайджан. До сих возникает много вопросов, как им удалось незаконно пересечь госграницы Азербайджанской Республики.

Но есть и положительные факторы. В течение последних лет возросло число несовершеннолетних попрошаек, начавших посещать начальную школу. Однако подростки в возрасте порядка 15 лет учиться уже не хотят.

Надо сказать, что семьи, живущие за счет попрошайничества детей, в основном проживают в Баку, Евлахском районе, в городах Мингячевир и Ширван. Проблему детей цыган нужно начать решать с самого начала - с момента предоставления свидетельства о рождении, заявил Сафаров.

Официальная статистика

А между тем, согласно данным Государственной службы инспекции труда, в 2021 году не зарегистрировано ни одного официального факта эксплуатации детского труда. В 2020 году выявлено три подобного рода случая. На сегодня минимальный разрешенный возраст для занятия трудовой деятельностью в Азербайджане составляет 15 лет. С этого возраста закон разрешает заключать трудовой договор с молодым работником.

71
Теги:
Азербайджан, дети, труд

Принц Гарри с супругой Меган Маркл, фото из архива

Королевский уикенд: Гарри и Меган вышли в свет, а Кейт Миддлтон написала скорбный твит

10
Светская жизнь королевской семьи снова стала темой для обсуждения не только британцев, но и американцев, а также всех тех, кто привык следить за монархами не по фильмам, а в реальности.

В эти выходные у принца Гарри и Меган Маркл большая благотворительная программа.

Впервые с момента рождения дочери Лили герцог и герцогиня Сассекские вместе выехали за пределы Калифорнии и появились на публике. Как сообщает Vanity Fair, королевские особы поучаствуют в субботнем благотворительном 24-часовом концерте Global Citizen Live, где будут продвигать вакцинацию от COVID-19.

Global Citizen Live – это самый большой концерт в мире: более 100 тысяч человек на семи площадках на семи континентах, и более миллиарда человек online в YouTube будут наблюдать трансляцию в течение 24-х часов. На сцену вместе с королевской парой поднимутся такие звезды, как Coldplay, Duran Duran, Lorde, Metallica, Элтон Джон, Нил Роджерс, многие другие знаменитости, а также мировые лидеры. Идея проекта – объединить мир в борьбе с пандемией, с голодом, привлечь к борьбе за смягчение последствий изменения климата и всеобщей вакцинации от коронавируса. Концерты пройдут по всему миру – будут прямые трансляции из Центрального парка Нью-Йорка и с Марсового поля в Париже; онлайн выступления из Лондона, Лос-Анджелеса, Лагоса, Рио-де-Жанейро, Сеула и Сиднея.

В преддверии большого концерта королевская пара несколько дней совершала тур по Нью-Йорку. Оба выглядели непринужденно, улыбались фотографам, держались за руки. "Вау! Посмотрите, кого я только что встретила на выходе! Они направились в музей 11 сентября" - написала в своем Twitter шеф-корреспондент Insider и выложила фото. Позже пару заметили в одной из школ Гарлема, там Меган читала детям свою сказку "Скамейка", которую она написала сразу после рождения маленького сына.

Американская пресса очень тепло описывает этот визит. Чего не скажешь о британских таблоидах. Накануне принц Гарри и Меган попали на обложку журнала Time, который разместил рейтинг 100 самых влиятельных людей мира. На фото Гарри сидит позади Маркл, положив руку ей на плечо, в то время как герцогиня стоит, и они оба смотрят в камеру. Британские СМИ тут же отреагировали на эту обложку сексистскими комментариями. Королевский автор Омид Скоби в своем Twitter поделился скриншотами ряда статей, в которых эксперты по языку тела критикуют позу пары. "Меган принимает "позу с широкими ногами", чтобы показать свое могущество, в то время как Гарри "вынужден прижаться к жене" - высмеивает обложку Time издание Daily Mail. Скоби справедливо задается вопросом: "Как получилось, что в 2021 году западным средствам массовой информации все еще так неловко видеть уверенную женщину, чтобы не бояться этого?".

Но британцы не унимаются. Кажется, их раздражает буквально все. Гарри и Меган остановились в любимом отеле принцессы Дианы – Carlyle. В свое время в 2014 году в нем же останавливались принц Уильям и беременная Кейт Миддлтон. В то время Daily Mail писала: "Беременная герцогиня прибывает в отель Нью-Йорка, любимый Дианой". Про нынешний визит Гарри и Меган это же издание озаглавило статью так "Королевская пара оставляет детей в Лос-Анджелесе, чтобы насладиться напитками в шикарном баре отеля Carlyle за 1300 долларов в сутки…", подчеркивая цену отеля, а не его связь с принцессой Дианой. Под сомнение поставлены дорогие украшения и наряды Меган, мол, как можно нарядиться в черное пальто, когда на улице +27. В тоже время американцам очень понравился black look герцогини при посещении мемориала 11 сентября.

Освещение прессой этого тура заметно отличается от того, как эти же британские издания писали о поездке принца Уильяма и Кейт Миддлтон, хотя герцог и герцогиня Кембриджские сделали кое-что из того же, что и Маркл и Гарри. Например, несколько изданий тогда отметили решение Миддлтон надеть розовое пальто во время посещения мемориала 11 сентября. Уместно ли такое на мемориальных площадках? Выглядит так, что британская пресса критикует Маркл ровно за то, за что хвалит Миддлтон.

А тем временем в Лондоне своя активность. Любимица прессы Кейт Миддлтон отреагировала на громкое убийство молодой учительницы Сабины Несса и выложила скорбный пост в Twitter. В общем аккаунте Кейт и принца Уильяма она написала: "Я опечалена потерей еще одной невинной молодой женщины. Мои мысли с семьей и друзьями Сабины, а также со всеми, кто пострадал от этого трагического события". Сабину убили неделю назад во время ее прогулки в местный паб. Медиа вспоминают, что весной герцогиня Кембриджская также скорбела по поводу убийства другой женщины, и даже лично возлагала цветы к ее мемориалу.

Общая картина этого уикенда складывается традиционно: консервативный Лондон критикует бунтарей Сассекских, и очаровывается добродетелями своих кембриджских любимчиков. А демократичный Нью-Йорк шумно проводит выходные вместе с красивой четой Гарри и Меган.

10
Теги:
Меган Маркл, принц Гарри, свет, Уикенд
Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман

Стас Намин распрощался с азербайджанской участницей "Голос 60+"

57
Российские поклонники поддержали в соцсети азербайджанскую участницу Тунзалю Кахраман, которая покинула вокальный проект.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Тунзаля Кахраман из Баку не смогла пройти в следующий тур четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+" на Первом российском канале. Ее наставник, российский музыкант армянского происхождения Стас Намин (Анастас Микоян) решил распрощаться с ней.

Певица по наставлению Стаса остановила свой выбор на знаменитой композиции Ареты Франклин A Natural Woman. Эта песня вышла в свет в 1967 году и до сих пор популярна. К сожалению, Стас Намин решил распрощаться с Тунзалей.

"Честно, мне не очень понравилось то, как я выступила. Сильно волновалась. Я очень рада, всем спасибо. У нас наставник профессионал. Я не расстроена", - призналась Тунзаля.

Пользователи соцсетей из России осыпали Тунзалю комплиментами и расстроились в связи с ее уходом из проекта. "Уникальнейший тембр", "Восхитительно. Вот, что значит талант", "Очень крутая участница", "Уникальный, шикарный, суперский голос", и другими комплиментами осыпали поклонники певицу.

Тунзаля Кахраман - выпускница Университета иностранных языков. Победительница конкурса "Бакинская Осень – 1969". Была солисткой ансамбля "Раст" при Национальной академии наук Азербайджана. Певице 73 года.

Читайте также:

57
Теги:
'Голос', участница
ЯсноПонятно

Домик с червями: зачем заводить вермиферму и чем это полезно?

0
(обновлено 17:00 23.09.2021)
Вермиферма — это компостер из ящиков, заселенный червями. Им можно отдавать почти любые пищевые отходы (с небольшими исключениями): косточки фруктов, овощные очистки, даже бумагу.
Домик с червями: зачем заводить вермиферму и чем это полезно?

В России пока вермифермы только набирают популярность: они могут стоять в вашей квартире, частном доме или даже офисе. Зачем заводить червей и как это помогает экологии?

Зачем нужны "домики" с червями в квартире, не пахнут ли они и как это помогает экологии? Обо всем этом рассказала Ирина Козловских — экоактивистка и сотрудница проекта "Ноль отходов".

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости