Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Кто в Баку заработает на матчах ЕВРО-2020 по футболу?

225
Пандемия коронавируса все же стала главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям извлечь больше выгоды из проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса рассчитывают заработать во время проведения в Баку матчей ЕВРО-2020, сообщает Sputnik Азербайджан.

Чемпионат Европы по футболу - масштабное спортивное мероприятие, которое привлекает к себе внимание не только футбольных болельщиков, но и туристов. Последствия пандемии коронавируса, безусловно, сказались на приезд последних в Азербайджан, тем не менее, местные предприниматели ждут футбольных фанатов на матчи ЕВРО-2020 в Баку и надеются благодаря этому заработать.

Хотя, учитывая ограничения в 50% по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, болельщиков будет не так много, как того хотелось бы местным предпринимателям. Основная ставка делается на турецких болельщиков, которых, благодаря отношениям двух стран и прямому авиасообщению, будет в разы больше, чем фанатов из Швейцарии и Уэльса.

Как рестораны готовятся к приему болельщиков

К примеру, владелец одного из крупных ресторанов турецкой кухни Фикрет Халилзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что перед стартом ЕВРО-2020 по футболу принимает меры к тому, чтобы гости столицы смогли быстрее найти его заведение в случае поискового запроса в интернете.

"Мы вложили определенные средства в продвижение нашего ресторана в поисковиках, чтобы гости смогли легче нас найти и наше заведение появлялось в поисковой выдаче на первых строчках. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов привлечения иностранных клиентов", - сказал Халилзаде.

Кроме того, он надеется на рекомендации турецких граждан, проживающих в Баку.

"Рассчитываем также на турок, которые проживают в Азербайджане. Они нас знают и надеемся, будут рекомендовать наше заведение соотечественникам. Мы также адаптировали зал ресторана для удобного просмотра футбольных матчей на большом экране", - сказал Халилзаде.

Однако, существующие ограничения из-за коронавируса все же несколько связывают заведениям общепита руки в деле приема посетителей. В частности, Халилзаде отмечает, что если до пандемии коронавируса в его заведении одновременно могли находиться более 130 человек, то сейчас эта цифра не превышает отметки в 35 человек.

"Из-за коронавируса мы не сможем особо заработать на матчах ЕВРО-2020, мы просто не можем принять большое количество людей, так как обязаны соблюдать социальную дистанцию. Не только мы в такой ситуации, в таком положении находятся все, ведь COVID-19 никуда не делся. Так что большой выгоды от ЕВРО-2020 мы не получим", - добавил ресторатор.

По большому счету, именно по этой причине подавляющее большинство заведений в столице не прилагают особых усилий для привлечения иностранных болельщиков, так как понимают, что, как самих фанатов будет не очень много, так и возможности принять их у себя не столь широкие.

Впрочем, некоторые заведения столицы, ориентированные на британских граждан, подготовились к приему болельщиков сборной Уэльса. Директор одного из подобных заведений Мухамед Мбин заявил Sputnik Азербайджан, что на время проведения ЕВРО-2020 они изменили меню, адаптировав его под просмотр футбольных матчей.

"Как правило, во время просмотра футбольных матчей люди употребляют легкие закуски, снейки, поэтому мы увеличили их количество в нашем меню. Также мы брендировали наше помещение под ЕВРО-2020, используем посуду с логотипом турнира. Сделали все, чтобы наши гости почувствовали футбольную атмосферу", - сказал Мбин.

Учитывая, что британские болельщики известны своей чрезмерной эмоциональностью, то в заведении также предприняли меры усиленной безопасности.

"Мы установили фейс-контроль и не будем пропускать посторонних лиц. Безопасности у нас уделено особое внимание. К тому же, никто не отменял анти-ковидные меры, так что дистанция между столиками также соблюдается", - заметил Мбин.

Каким может быть спрос на сувениры из Баку

Немного скептически к возможности заработать на болельщиках из-за рубежа относятся владельцы сувенирных ларьков, которые не верят, что футбольные болельщики обратят на них внимание. В частности, один из них утверждает, что футбольный болельщик скорее пойдет в заведение общепита за пивом, нежели будет бродить по городу в поисках сувениров.

"Хотя, не скрою, что мы надеемся, что спрос на сувенирную продукцию немного все же возрастет. За время карантина из-за коронавируса туристов заметно поубавилось, а это, как известно, наша целевая аудитория. Будем надеяться, что наши продажи все же возрастут", - заметил продавец сувениров.

Отели готовы к приему постояльцев

А вот свободных мест в столичных гостиницах заметно поубавилось, чему отельеры, безусловно, должны быть благодарны ЕВРО-2020 по футболу.

Тем не менее, стоит признать, что коронавирус все же стал главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям в полной мере извлечь выгоду из проведения матчей чемпионата Европы по футболу в Баку.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

225
Теги:
Евро-2020, Баку, заработок
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку (126)

Дождались: школы в Азербайджане открыли двери для учащихся

31
(обновлено 11:39 22.09.2021)
Учащиеся начальных классов после летних каникул вернулись в общеобразовательные учебные заведения, чтобы продолжить обучение в очной форме.

В среду, 22 сентября, в Азербайджане официально начался новый учебный год. Как уже сообщалось ранее, с 22 сентября первыми к традиционным занятиям приступили учащиеся I-IV классов - всего 643 333 школьника, 471 661 из которых - в Баку .

В столице 49 171 ученик будет учиться в I классе, 36 199 -в  IX, 27 016 - в X, 23 707 - в XI классе и 176 - в XII классе общеобразовательных школ, находящихся в подчинении Управления образования города Баку. В 323 образовательных учреждениях к учебному процессу привлечены 28 467 учителей.

Согласно приказу "О направлении общего образования в 2021-2022 учебном году", подписанному министром образования Эмином Амруллаевым, первые уроки в учебных заведениях посвящены теме "Карабах - это Азербайджан!".

Несмотря на ряд ограничений, занятия в школах все же начались - нарядные дети пришли с букетами на традиционной школьную линейку.

31
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сегодня, 22 сентября, в Азербайджане официально начался 2021-2022 учебный год.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Несмотря на ряд ограничений, занятия в школах все же начались - нарядные учащиеся пришли с букетами на традиционной школьную линейку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Первыми к традиционным занятиям приступили учащиеся I-IV классов - всего 643 333 школьника, 471 661 из которых - в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Дети идут в школу №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Родителей в само здание школы пускают только при наличии COVID-паспорта.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    При входе в школу измеряют температуру.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьница перед торжественной линейкой в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьники на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьники на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьник на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьники на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Невакцинированные родители не смогут присутствовать на школьных собраниях и мероприятиях, которые проводятся в помещении учебного заведения.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Первые уроки в учебных заведениях посвящены теме "Карабах - это Азербайджан!".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьники на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьники на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В 323 образовательных учреждениях к учебному процессу привлечены 28 467 учителей.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Учителя истории, отличающиеся высоким профессионализмом и компетентностью, будут привлечены к преподаванию предмета "История Победы".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В учебных заведениях будут проводиться мероприятия, посвященные Дню памяти и Победы, будет усилен контроль за уровнем преподавания азербайджанского языка.

Теги:
Школа
День знаний в школе №145

В первый день учебного года Кабмин принял важное решение по школам

134
(обновлено 11:34 22.09.2021)
Сегодня в школах Азербайджана начались традиционные занятия. Первыми за школьные парты сели учащиеся начальных классов.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана принял постановление о ряде мер по организации учебного процесса, согласно которому не менее 80% сотрудников учебных заведений должны быть вакцинированы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на документ в среду. 

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Али Асадовым, требование о 80-процентной вакцинации коллектива учебных заведений не касается заведений с численностью учащихся до 200 человек.

При этом, в высших и средних специальных учебных заведениях все учащиеся старше 18 лет должны обладать документом о вакцинации или иммунным сертификатом.

Кроме того, согласно решению, на переменах должны быть созданы условия для пребывания учащихся на открытом воздухе.

Также в высших и средних специальных учебных заведениях предписывается использовать не более 70% мест в учебных помещениях с соблюдением санитарно-гигиенических правил. К тому же, необходимо ограничить собрание профессорско-преподавательского состава в кабинетах кафедр и учительской.

При организации работы буфетов в учебных заведениях обязательным является наличие на входе дезинфицирующих средств, должны быть созданы условия, чтобы учащиеся могли соблюдать гигиену рук, пользование учащимися буфетом обеспечивается на сменной основе. Также в помещении буфетов столы должны быть расставлены на расстоянии как минимум двух метров друг от друга, а стулья - не менее метра. Сотрудники столовых и буфетов должны соблюдать нормы личной гигиеной, носить перчатки и маски.

Наряду с этим, допускается использование спортивных и актовых залов, библиотек и бассейнов с соблюдением санитарно-гигиенических предписаний, соцдистанции и ограниченного числа пользователей.

Начало учебного года

Традиционные занятия в школах Азербайджана начались 22 сентября. Первыми за школьные парты сели учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю. С 29 сентября будут возобновлены очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям вернутся высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены.

Читайте также:

134
Теги:
Школа, Кабмин, Решение

Восьмое чудо природы - необычный родник Дамджилы - видео

0
(обновлено 12:28 22.09.2021)
,
Его называют восьмым чудом света. Сотни людей приезжают из разных уголков страны, чтобы увидеть родник Дамджилы. Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан не стал исключением. Подробнее - смотрите в нашем видео.

Пещера Дамджилы – достопримечательность и излюбленное место туристов в Газахском районе. Входит она в государственно-исторический культурный заповедник "Aвей". Тысячелетиями струя воды из неизвестного источника просачивается сквозь горы и капает в пещеру.

Пещера Дамджылы расположена на территории одного из трех филиалов одноименного заповедника, который охватывает территорию в 800 гектаров.

Заповедник также включает в себя 8 храмов, два древних поселения, кладбище, относящееся к раннему средневековью, и развалины двух крепостей с оборонительными стенами и башнями.

Читайте также:

 

0