Магеррам Ибрагимов, фото из архива

Мечта семилетнего сына погибшего в Кельбаджаре журналиста: хочу, чтобы папа вернулся

117
(обновлено 20:23 11.06.2021)
Спустя неделю после гибели журналистов в Кельбаджаре корреспондент Sputnik Азербайджан Нигяр Искендерова побывала в доме одного из погибших - Магеррама Ибрагимова , где встретилась с его родными и близкими.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Череда смертей после окончания войны в Карабахе продолжилась гибелью сотрудников СМИ. Оператор AzTV Сирадж Абышов и корреспондент АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов стали еще одними жертвами уже, казалось бы, завершившийся войны, подорвавшись на мине в Кельбаджаре.

Война влияла на их жизнь с самого детства. Если Сирадж оказался вынужденным переселенцем на родной земле, семья Ибрагимовых стала одной из тысяч, которых насильно изгнали из Армении еще в конце 80-х годов.

Самый младший

Съемочная группа Sputnik Азербайджан отправилась в поселок Расулзаде, чтобы почтить память Магеррама Ибрагимова вместе с членами его семьи, родными и близкими.

Магеррам был последним ребенком в семье, разница в возрасте между ним и его старшей сестрой - 18 лет. Его вырастили и воспитали старшие сестры. Отца он потерял еще в юности, маму - пять лет назад. Сегодня его оплакивают три брата, четыре сестры и супруга Бахар, которой он оставил двух маленьких сыновей.

Сестра Севда

Самые тяжелые дни для нашей семьи пришлись на конец 80-х годов. Всех нас тогда выселили из области Гейча… И детство Магеррама тоже стало жертвой армянской агрессии, и сама его жизнь...

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Сестра Магеррама Ибрагимова Севда Аскерова

На следующее утро после того, как началась война – 28 сентября, он отправился на фронт в качестве военного корреспондента. За последние девять месяцев он писал историю, собранные им материалы - бесценный архив для нашей страны. Вместе с Сираджем Магеррам писал о новой истории победы Азербайджана. Мы уверены, его душа возрадуется, если его наградят посмертно званием Национального героя, потому что он погиб при исполнении служебного долга. И я прошу президента, первую леди дать оценку его работе…

Каждый раз я буду со слезами вспоминать, как он жил и работал все это время в Карабахе. Как я могла не переживать, если прекрасно понимала, что каждый проведенный там день ставил его лицом к лицу со смертью? Нет ничего тяжелее, чем осознание того, что его больше нет с нами. Очень надеюсь, что Сирадж и Магеррам будут нашими последними шехидами.

Сестра Азада

Я воспитывала его с самого рождения. Он был очень капризным ребенком, и я всегда носила его на руках. Он делился со мной всеми своими проблемами, секретами. Магеррам очень беспокоился за свою семью и детей. Когда он приезжал на время, дети не хотели его отпускать обратно, и я ему говорила, что пора уже возвращаться. А он отвечал: "Я почти все закончил. Остается Кельбаджар и Лачин". И еще он говорил: "Это самые сложные места, потому что там зарыто много мин. Каждая проведенная там минута – это смерть, в любой момент может случиться все что угодно. И вы должны быть готовы ко всему". Я сказала – ты прощаешься с нами? А он ответил: "Я могу подорваться на мине".

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Сестра Магеррама Ибрагимова Азада Мамедова

Еще в последний раз он сказал, что сделает нам сюрприз в течение трех дней. И вот такой он сделал нам "сюрприз". В тот день мои коллеги по работе что-то знали, но мне не говорили. На душе было неспокойно, звонила ему несколько раз подряд, потом уже звонки не доходили. Позвонила моя сестра Ирада, сказала – приезжай, Магеррам погиб...

Сестра Ирада

Он был очень чувствительным, чутким человеком, очень любил животных, был другом для наших детей. Любил шутить с нами, а меня побаивался и относился с большим уважением.

В последний раз, когда он приходил на Рамазан, принес мне сливки. После того как ушел, позвонил моему сыну и спросил: "Ну как, моя султанша довольна, ей понравились сливки или нет?"

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Сестра Магеррама Ибрагимова Ирада ханум

Мой брат полностью отдавался своей работе, всегда хотел отличиться. За несколько часов до того, как привезли его тело, нам принесли тимьян, который он собрал в горах незадолго до гибели. Мы разделили между собой этот тимьян, он остался нам как память о его последних днях.

Брат Аскер Ибрагимов

Между землей, где Магеррам родился, и землей, где он был убит, расстояние не такое большое, максимум 50 километров. Как будто Магеррам ушел из Кельбаджара в Гейча. Это для нас пусть небольшое, но утешение.

Работать на территории, усеянной минами, означало рисковать жизнью, играть со смертью.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Брат Магеррама Ибрагимова Аскер Ибрагимов

Вдова Бахар

Я всегда говорила ему, что мы – как Лейли и Меджнун 21 века. Я его очень любила… У него был прекрасный характер. Он был бесконечно рад, когда на свет появились наши дети. Он был моим лучшим другом, мы вместе мечтали о детях, строили планы на их будущее.

Последние 9 месяцев я очень переживала. В день его смерти класс моего сына фотографировался на виньетку. И вот во время съемок в парке о случившемся мне сказала одна родительница… Я все еще не могу смириться с тем , что его больше нет, кажется, что он на работе и скоро вернется.

В последний раз Магеррам пришел домой вместе с Сираджем. Была уже ночь, но дети, узнав, что их папа дома, прибежали, крепко его обняли. Как оказалось, в последний раз... Тогрул сказал: "Папа, не уходи, мне становится очень грустно"...

А он ответил: "Слушайтесь маму, она вам и мама, и папа". Как я могла знать, что он тогда прощался с нами? Я сказала: их отец – ты, а не я, и ты вернешься…

Я была счастлива, когда война закончилась. Но когда он начал объезжать все освобожденные районы, у меня появился страх перед этими минами. Утром в 08:47 он прислал мне фото из Кельбаджара. Расспросил, как у нас дела. А потом пришла вот такая весть.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Сестра Магеррама Ибрагимова Севда Аскерова показывает переписку с ним

Брат Алескер

Брат Алескер старше Магеррама на семь лет, он – ветеран Первой карабахской войны, во время боев потерял один глаз:

"Мы жили в одном дворе, и я больше других переживаю его гибель. Вы не представляете, как тяжело видеть каждый день, с какой надеждой его малыши смотрят на дверь, ждут, спрашивают: "Дядя, а когда папа приедет?". Отвечать на эти вопросы непросто.

Он рос очень тихим, спокойным подростком. В последний раз он навестил всех своих братьев и сестер. Сказал, что в августе вернется окончательно: "Остался один шаг, поднимусь по лестнице, и все".

А дети ждут...

Пока мы беседуем с родными, дверь внезапно открывается - вбежал двухлетний Тогрул со словами: "А где мой папа, это опять не он пришел?", и стал всех разглядывать в комнате. Оказывается, каждый раз, когда кто-то заходит в дом или мимо двора проезжает машина, ребенок надеется – это вернулся его папа.

Старший сын, семилетний Угур тоже еще не до конца осознал, что больше не увидит своего отца: "Хочу, чтобы папа больше не уезжал, вернулся к нам, чтобы мы играли в футбол, гуляли. Я помню, как мы играли с ним в парке, я соскучился по играм с ним".
© Sputnik / Nigar Iskanderova
Сын Магеррама Ибрагимова Угур

Посвящается светлой памяти наших коллег.

Sputnik Азербайджан выражает глубокие соболезнования семьям погибших! Allah rəhmət eləsin!

Читайте также:

117
Теги:
Кельбаджарский район
Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (20)

Международный музыкальный фестиваль Жара 2019 в Баку. Третий день.

Танцы запрещены: внесены новые изменения в проведение фестиваля "Жара"

13
(обновлено 22:03 18.06.2021)
В связи с новыми ограничениями, введенными в Москве из-за распространения коронавируса, организаторы решили запретить продажу мест на танцпол.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Эмин Агаларов вместе со своей командой вновь внес изменения в условия проведения международного музыкального фестиваля "Жара-2021", который пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В этот раз зрителям запретили танцевать на концертах, поэтому продажа билетов категории "Танцевальный партер" уже закрыта.

Изменения введены в связи ограничениями, введёнными 16 июня Постановлением губернатора Московской области из-за распространения коронавируса. Организаторы вынуждены были принять решение о невозможности нахождения зрителей в зоне танцпола.

В связи с этим им вновь придется поменять свои билеты на новые, также они должны будут иметь при себе в электронном или распечатанном виде документ, подтверждающий наличие прививки от коронавируса. Лишь с соблюдением всех необходимых ограничений фестиваль сможет пройти, отметили в пресс-службе проекта.

Новые изменения вызвали недовольство зрителей, которые уже устали менять свои билеты на новые. Напомним, что до этого Агаларов решил поменять место проведения фестиваля.

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, а также концерты, в которых выступят такие российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля следующего года.

13
Теги:
изменения, танцы, "Жара", фестиваль
Оперный певец Юсиф Эйвазов, фото из архива

Новое знакомство Юсифа Эйвазова: певец признался, что исполнил мечту

155
Оперный исполнитель из Азербайджана исполнит новые произведения известного российского композитора, которые нигде до этого не исполнялись.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов начал сотрудничество с одним из известных советских и российских композиторов Александрой Пахмутовой, которой в этом году исполнится 92 года.

Исполнитель уже несколько месяцев находится в Москве в связи с работой. После работы с композитором Максимом Фадеевым он решил начать сотрудничество с Пахмутовой. Певец признался в соцсети, что сильно волновался, когда впервые с ней встретился и познакомился, потому что давно мечтал об этом дне.

"Я встретился с легендарной Александрой Николаевной Пахмутовой - это была очень волнительная встреча, так как это целая эпоха, целая жизнь. Она написала более 500 произведений, известных всем хитов, песен для фильмов, композиций для оркестра, романсов и так далее. Безумно счастлив, что уже этой осенью мы представим вашему вниманию новые - ранее не исполняемые - песни Александры Николаевны", - отметил Эйвазов.

Помимо этого, певец готовится к совместному концерту с солистом популярной российской поп-группы "Иванушки International" Кириллом Туриченко, с которым познакомился на шоу "Маска".

На концерте певцы намерены представить не только дуэты, но и сольные композиции, которые пока они держат в секрете. На днях Эйвазов и Туриченко даже провели совместную фотосессию для концерта.

Напомним, что больше месяца назад Туриченко даже приезжал в Баку по приглашению Эйвазова. Город исполнителю безумно понравился. Своими впечатлениями от Баку Туриченко делился в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

155
Теги:
Знакомство, певец, мечта, Юсиф Эйвазов
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество
Президент Ирана Эбрахим Раиси, фото из архива

Иран выбрал нового президента

515
Новый глава ИРИ Ибрагим Раиси с 2019 года занимает пост главы судебной власти страны. На выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси побеждает на президентских выборах после подсчета 28,6 миллиона голосов, набирая более 50% из них, сообщил глава штаба по проведению выборов Джамаль Орф.

Раиси принимает поздравления

"(В выборах) приняли участие 28,6 миллиона наших соотечественников. С учетом того, что подсчет голосов продолжается, это предварительные данные. В то же время Ибрахим Раиси набрал к настоящему времени более 17,8 миллиона голосов. Мохсен Резаи – более 3,3 миллиона голосов, Хеммати – более 2,4 миллиона голосов, Газизаде Хашеми – порядка 1 миллиона голосов", - сказал глава штаба, трансляцию вело иранское телевидение.

Кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи уже поздравил Раиси с победой на президентских выборах, сообщает агентство ISNA.

"Поздравляю верховного лидера, народ Ирана и народного избранника, своего брата Ибрахима Раиси", - приводит агентство письмо Резаи, направленное главе судебной власти.

Между тем, действующий президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил, что победитель выборов уже известен, но не назвал его имени.

"Поздравляю народного избранника. Поскольку пока еще официально об этом не было объявлено, я с учетом закона немного отложу официальное поздравление. Понятно, кто набрал необходимое количество голосов", - сказал Роухани, выразив надежду, что через 45 дней победитель приступит к исполнению президентских обязанностей.

Все конкуренты Раиси ранее признали его победу на выборах.

Президент Ирана, занимающий второй по значимости в стране пост после Верховного лидера, избирается на четыре года всеобщим тайным прямым голосованием и не может находиться на своем посту более двух сроков подряд. Для победы кандидату нужно набрать как минимум 50% плюс один голос от общего числа проголосовавших. Порога явки на выборах нет.

Президентские выборы прошли в Иране в пятницу. Интересно, что срок голосования в день выборов был продлен на два часа. Это было сделано ради граждан, находившихся на избирательных участках, однако не успевших проголосовать до 00:00 часов по местному времени (23:30 по Баку), когда участки должны были закрыться.

"Штаб по проведению выборов объявил, что прием голосов на участках, где остаются избиратели, продлится до двух часов", - сообщает информационный портал правительства Ирана.

Выборы президента Ирана: последние события

Голосование на выборах президента Ирана началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы были проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Читайте также:

515
Теги:
Президентские выборы, Иран