Фотография Сираджа Абышова

"Теперь мы смотрим на освобожденные земли глазами Сираджа": памяти нашего коллеги-шехида

104
(обновлено 15:37 14.06.2021)
Минула неделя со дня, когда оператор AzTV Сирадж Абышов и корреспондент АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов подорвались на мине в Кельбаджаре. Корреспондент Sputnik Азербайджан Нигяр Искендерова побывала в доме, где жил Сирадж и встретилась с его родными и близкими.

Война, которая закончилась больше полугода назад, продолжает убивать... Гибель двух сотрудников СМИ стала еще одним трагическим эпизодом в череде смертей, которые происходят на освобожденных, но все еще заминированных азербайджанских землях.

Дети войны...

Именно война разрушила детство наших коллег - оператора Азербайджанского государственного телевидения Сираджа Абышова, а также Магеррама Ибрагимова, проработавшего в информационном агентстве АзерТАДЖ в течение 20 лет. Жизнь в изгнании, начавшаяся в конце 80-х годов прошлого века, забрала у этих людей детство, оставив неизгладимый след в душе.

Но видимо, этого оказалось недостаточно и теперь, после окончания войны, ее вполне ощутимые отголоски лишили отцов Озгура Абышова - сына Сираджа, а также Угура и Тогрула Ибрагимовых - сыновей Магеррама.

Мы в поселке Тагиева в пригороде Сумгайыта. В доме, где проживает семья Сираджа Абышова, собрались его родные и близкие.

Вспоминает тетя Сираджа, Саадат Адыева:

- Сираджа не было дома последние семь месяцев, он оставил свою семью, годовалого ребенка, и ушел работать в горы. Его гибель стала для нас тяжелым ударом. С другой стороны, о нем теперь узнал весь мир. Сегодня он – наша гордость.

Сирадж - не первый шехид в нашей семье, мой брат также погиб в первой Карабахской войне. Примерно за десять дней до своей гибели Сирадж побывал в родном для нас селе Дондарлы в Губадлинском районе. Он годами носил при себе фотографию своего погибшего в карабахской войне дяди. Десять дней назад посетил дом нашего отца, водрузил там флаг вместе с той самой фотографией.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Тетя Сираджа, Саадат Адыева

Теперь Сирадж лежит вместе со своим дядей в Алее почетного захоронения в Сумгайыте.

Детские годы были непростыми. Он был из семьи вынужденных переселенцев. Мы поселились в Баку, жили в домах без окон, дверей. Это были недостроенные дома, которые в свое время предназначались для военнослужащих, в таком доме он и вырос.

16 июня будет ровно два года, как состоялась его свадьба... Своего маленького сына он видел пять месяцев. Он назвал сына Озгуром, ребенку чуть больше года, но я бы не сказала, что он ничего не понимает. В глазах крохи столько грусти, страдания, что невозможно смотреть. Когда привезли тело Сираджа, он произнес – "папа", и как только тело положили на пол, он заснул рядом с ним...

Сираджу на работе не раз говорили: "Твои родные земли освобождены, ты уже месяцами здесь работаешь, возвращайся, мы заменим тебя другим оператором". Но он отказывался, хотел сам снимать все, что там происходит, и был очень счастлив. Часто повторял, что как будто проживает свою жизнь заново.

А еще он говорил: "Я смотрю на эти земли глазами 50 миллионов азербайджанцев". А теперь и мы смотрим на эти земли глазами Сираджа.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Родные Сираджа Абышова

Он остался в памяти всех, кто его знал, как человек, влюбленный в жизнь. Недавно сказал своей супруге: "Остался только Кельбаджар, закончим там съемки, отвезу всех туда погулять"...

Во время своего последнего отъезда он как будто что-то предчувствовал. Так же, как и его дядя в первую Карабахскую войну, он с дорожной сумкой вышел из дома, потом вернулся, оставив сумку во дворе, и еще раз обнял сына. Он долго его тискал, обнимал, прижимал к себе, говорил, что сейчас самый сладкий возраст малыша и что никак не может с ним расстаться.

Предчувствие его преследовало и в день гибели. Он написал сообщения отдельно и маме, и папе, чтобы они берегли друг друга. В то утро он поговорил со всеми родными, тетями, дядьями, родителями.

Но предчувствие было и у матери Сираджа, когда он уехал в Кельбаджар, волнение его мамы усилилось. Она видела тяжелые сны. Раньше, когда Сирадж проводил в горах шесть-семь месяцев, его мать так не переживала. Подумала – материнское сердце, видимо, чувствует какую-то опасность. Она видела во сне, что накрасила руки хной и танцует в горах, а операторы - друзья Сираджа, ее снимают. Такие сны - предвестники чего-то плохого. Краситься хной, танцевать на свадьбе - весть, притом плохая. Представьте, что мой брат, перед тем как погибнуть, видел меня во сне танцующей...

Вспоминает брат Сираджа Ширзад Самедов:

Мы были на съемках в поселке Бюльбюля. Моему коллеге позвонили из офиса, и он отошел в сторону. И тут товарищ по работе, с которым я расстался минут за 40 до этого, написал мне, спросил, где я сейчас нахожусь. У меня появилось предчувствие - что-то произошло, но тот так мне ничего не сказал. Потом позвонил сотрудник AзТВ Мансур Гасанов, я сразу ему сказал – если что-то случилось, говори. Он только ответил – мина взорвалась. Я спросил - и что? Но он ничего не сказал. Всю правду мне рассказал уже другой мой коллега…

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Дом в котором жил Сирадж Абышов

Супруга Сираджа собиралась укладывать ребенка спать, решила прежде еще раз написать ему, созвониться. И как только она зашла в сеть, увидела эту новость, сразу же сказала маме. А мама в это время на кухне готовила плов, так и застыла на месте…

Очень сложно говорить о брате в прошедшем времени, делиться воспоминаниями о нем. Каждое мгновение, проведенное вместе – это воспоминания. Он всегда был позитивным человеком. Но за пару недель до сучившегося мы собрались вместе, и на всех кадрах он смотрится немного грустным, больше всего он скучал по своему сыну.

Теперь его нет, и я как будто лишился опоры. Мир мой обрушился, и я остался под его завалами. Что бы ни случилось, я всегда говорил, знал, что у меня есть брат. С тех пор, как он погиб, впервые я прошу для себя здоровья, чтобы быть рядом с его семьей, его сыном, нашими родителями.

Супруга дяди Аида Абышова

Не передать словами, каким ударом для нас стала его смерть… Отец им дышал.. Я говорила с ним за день до его гибели, просила его беречь себя.

Мы услышали о случившемся часов в десять утра, подумали – пусть будет ранен, но лишь бы не погиб... Сирадж обещал, что всегда будет рядом, но не сдержал своего слова...

Мама

А тем временем в углу комнаты сидела молодая женщина в черном платье и черном платке, и тихо плакала. Это была мама Сираджа. Женщина почти не разговаривает - голос сел от беспрерывных слез, и только глаза передают всю боль и страдания материнского сердца.

"Не могу поверить, кажется, что он на работе, сейчас придет домой... Он хотел увидеть, как его сын начнет ходить, хотел, чтобы Озгур подбежал к нему, когда он вернется домой", - проговорила убитая горем мать.

© Sputnik / Murad Orujov
Мать Сираджа Абышова Азада Самадова

Все, что остается матери - молиться и надеяться, что однажды сын приснится ей, и она снова увидит его лицо...

Сирадж ушел, оставив семье после себя своего сына. Несмотря на всю боль, каждый считает своим долгом жить ради этого ребенка, пусть и без Сираджа...

Посвящается светлой памяти нашего коллеги.

Sputnik Азербайджан выражает глубокие соболезнования семье погибшего! Allah rəhmət eləsin!

104
Теги:
память, Освобождение земель, журналист
Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (20)

Детский сад, фото из архива

Детские сады бакинского района применят систему онлайн-приема

8
(обновлено 22:02 18.06.2021)
Каждый родитель, затратив минимальные усилия, сможет определить ребенка в воспитательное учреждение, не обивая порогов учреждений.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Система электронного приема в детские сады впервые заработает в Азербайджане уже к концу текущего лета. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили источники в Исполнительной власти Низаминского района Баку.

Как записаться

Разработчики работают над созданием электронной платформы, которая пока еще функционирует в пилотном режиме. Она будет доступна для начала жителям Низаминского района столицы.

Родители смогут подать заявку на специальной платформе, чтобы записать ребенка в возрастные группы от двух до трех лет и от трех до пяти лет.

При приеме приоритет будет отдаваться детям семей шехидов, ветеранов Карабахской войны, а также прописанным непосредственно в указанном районе. Затем уже будут отбираться все остальные дети в порядке очереди, в зависимости от освобождающихся в учреждении мест.

Адрес электронной платформы для записи ребенка останется недоступным вплоть до презентации пилотного проекта.

Работа в тестовом режиме

Электронный прием в детские сады станет аналогией программы онлайн-приема учащихся в первые классы школ, которая на протяжении нескольких лет активно работает по всему Азербайджану.

Система позволит родителям, не выходя из дома, узнать о количестве свободных мест, численности детей, находящихся в очереди на запись, и зарегистрировать ребенка в детский сад.

Впоследствии, власти намерены распространить уже имеющийся опыт по всему Баку, а затем и по всему Азербайджану.

Новые поправки

Изменения в правила приема детей в детские сады на днях обсуждались в Милли Меджлисе. В частности, предлагается внести поправки в закон "О дошкольном образовании" в части приема на государственное дошкольное образование.

Согласно законопроекту, в статью 8.9 действующего закона будет добавлен пункт об участниках Отечественной войны. Так, в соответствии с новым изменением, в государственное дошкольное учреждение в первую очередь принимаются дети из семей шехидов, участников Карабахской войны и Отечественной войны, лиц с ограниченными возможностями, родителей-одиночек, потерявших функции организма на 61-100%, военных и других льготных категорий.

Всего в Баку функционирует 346 детских садов.

После перерыва на карантин детские сады возобновили работу 15 февраля этого года.

8
Теги:
Онлайн, прием, Баку, Детские сады
Ярмарка Из села в город в Баку

Жители столичного региона смогут отовариться на фермерских ярмарках

14
(обновлено 21:44 18.06.2021)
Цель открывающихся в столице сельскохозяйственных ярмарок - упростить доступ к экологически чистой и здоровой сельхозпродукции жителям столицы и прилегающих городов.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Жители Баку могут воспользоваться возможностью накупить овощей, фруктов и другой сельхозпродукции от местных аграриев на ярмарках "Из села в город", которые начинают свою работу в столице, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию ОАО "Аграрные закупки и снабжение" министерства сельского хозяйства республики.

Ярмарки сельскохозяйственной продукции пройдут 19-20 июня по нескольким адресам в Баку и в Абшеронском районе. Традиционно считается, что цены на продукцию на подобных ярмарках ощутимо ниже, чем в магазинах и рынках региона.

Основная цель подобных распродаж, как объяснили в компании - создать для населения возможность приобрести натуральную и экологически чистую сельхозпродукцию от местного производителя, а также помочь фермерам страны со сбытом своей продукции.

1 / 3
Ярмарка "Из села в город" в Баку

На ярмарках более 100 фермеров из сорока регионов Азербайджана выставят продукцию 70 наименований.

Условия безопасности на ярмарках

Распродажи будут проходить с соблюдением карантинных требований, предупреждает организатор. Так, покупателям надо быть готовым к проверкам температуры на входе, также на территории будет проводиться регулярная дезинфекция, организатор будет следить за соблюдением социальной дистанции на торговой площадке.

По каким адресам пройдут ярмарки "Из села в город"

Распродажи "Из села в город" пройдут по трем различным адресам в Баку и городе Хырдалан:

- Наримановский район Баку, улица Фатали хан Хойского, 5 (у выхода из станции метро "Гянджлик");

- Бинагадинский район Баку, улица Сулеймана Сани Ахундова, 5Б (у кинотеатра "Ингилаб");

- город Хырдалан, проспект Гейдара Алиева, 41А.

Ранее подобные ярмарки товаров сельского хозяйства были организованы в преддверии праздника Новруз в марте текущего года, а также 10-11 июня.

14
Теги:
Баку, Ярмарки
Вид на Тегеран, фото из архива

Иран выбрал нового президента

311
(обновлено 09:35 19.06.2021)
Новый глава ИРИ Ибрагим Раиси с 2019 года занимает пост главы судебной власти страны. На выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи поздравил главу судебной власти Ибрахима Раиси с победой на президентских выборах, сообщает агентство ISNA.

"Поздравляю верховного лидера, народ Ирана и народного избранника, своего брата Ибрахима Раиси", - приводит агентство письмо Резаи, направленное главе судебной власти.

Между тем, действующий президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил, что победитель выборов уже известен, но не назвал его имени.

Президентские выборы прошли в Иране в пятницу. Интересно, что срок голосования в день выборов был продлен на два часа. Это было сделано ради граждан, находившихся на избирательных участках, однако не успевших проголосовать до 00:00 часов по местному времени (23:30 по Баку), когда участки должны были закрыться.

"Штаб по проведению выборов объявил, что прием голосов на участках, где остаются избиратели, продлится до двух часов", - сообщает информационный портал правительства Ирана.

Выборы президента Ирана: последние события

Голосование на выборах президента Ирана началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы были проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Раиси – ожидаемый тринадцатый президент

По мнению многих политических экспертов, больше всего шансов на победу у 61-летнего Ибрагима Раиси, который с 2019 года занимает пост главы судебной власти ИРИ.

Карьера Раиси резко пошла вверх после того, как аятолла Хаменеи занял пост Высшего лидера страны после кончины аятоллы Хомейни.

Раиси уже имеет опыт президентской гонки – на выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Он также занимает пост заместителя председателя Собрания экспертов - органа, отвечающего за назначение Высшего руководителя, контролирование исполнения им своих обязанностей, а также отстранение в случае неудовлетворительной работы.

Фактически, на данный момент Раиси находится в числе самых важных лиц - руководителей страны.

Читайте также:

311
Теги:
Президентские выборы, Иран