Автомобиль дорожной полиции, фото из архива

Дорожная полиция о предстоящих матчах Евро-2020 в Баку: забудьте о личном авто

1175
(обновлено 14:40 10.06.2021)
На общественном транспорте без проблем можно будет добраться к стадиону от специальных остановок в двух пунктах столицы, а также пешком от ближайшей станции метро.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Правоохранительные органы работают в усиленном режиме в связи с предстоящим в Баку матчем Евро-2020. Олимпийский стадион и территория вокруг него взята под контроль дорожной полицией, которая призывает водителей к внимательности.

Экспресс-автобусами или пешком

Начальник отдела дорожной полиции столицы Вагиф Асадов напомнил, что в дни проведения матчей ЕВРО-2020 передвигаться на личных автомобилях в направлении стадиона будет невозможно, поэтому рекомендуется или пересесть на общественный транспорт, чтобы доехать от специальных пунктов, или же идти пешком от станции "Кёроглу".

"В целях обеспечения безопасности в направлении Олимпийского стадиона для личного транспорта движение будет запрещено. Болельщиков на стадион от специальных остановок в различных частях города будет перевозить общественный транспорт", - сказал представитель дорожной полиции.

Болельщиков будут доставлять на Бакинский олимпийский стадион и обратно экспресс-автобусы.

Автобус маршрута X-1 будет отправляться к стадиону от кинотеатра "Севиндж" у станции метро "Гара Гараев", а X-2 - от парка Самеда Вургуна в районе станции метро "28 Мая" (улица Диляры Алиевой).

Автобусы будут отправляться за три часа до начала игры. Доставка болельщиков будет прекращена за полчаса до начала матча.

Для доставки зарубежных болельщиков на стадион будут задействованы автобусные маршруты P21 и P22.

Автобус P21 будет отходить от улицы Халила Рзы Улутюрка (перед Deniz Mall).

Автобус P22 будет курсировать от Терминала общественного транспорта Бакинского олимпийского стадиона до бульвара Белого города и обратно.

Проезд для представителей медиа, прошедших аккредитацию на матчи ЕВРО-2020, и волонтеров будет бесплатным.

Асадов призвал жителей Баку быть внимательнее в дни проведения матчей, учитывая приезд в столицу немалого числа иностранных гостей.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского олимпийского во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

1175

Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Баку, 10 июля 2018 года

Эрдоган прибыл в парламент Азербайджана

426
(обновлено 15:34 16.06.2021)
Турецкий лидер выступит в Милли Меджлисе, а затем, вечером в среду, посетит матч Уэльс-Турция в рамках ЕВРО-2020.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в рамках двухдневного визита в Азербайджан прибыл в здание Милли Меджлиса. В ближайшие минуты турецкий лидер выступит в парламенте Азербайджана.

Ожидается, что в своей речи глава турецкого государства затронет ряд важных аспектов азербайджано-турецких отношений и более подробно расскажет о реализации Шушинской декларации.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный накануне в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции. И теперь общественность хочет знать о нем подробнее.

Пока на данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укреплению сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Прогулка и матч

Какой будет программа визита Эрдогана в Баку после парламента — неизвестно. Однако аналитики полагают, что турецкий лидер непременно посетит бакинских парк военных трофеев.

В завершение визита главы Азербайджана и Турции понаблюдают за матчем турков и валлийцев, которые сегодня вечером сыграют в Баку в рамках ЕВРО-2020.

Кстати, на матч чемпионата Европы по футболу между сборными Турции и Уэльса продано порядка 30 тысяч билетов.

Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл понимает, что его команде предстоит играть при 30-тысячной поддержке турецкой сборной.

"В любом случае, при болельщиках играть интересно. Конечно же, хотелось бы, чтобы на матче присутствовало 20-30 тысяч валлийских болельщиков, но хорошо, что будем играть при большом количестве зрителей. Понимаю, что Турцию будут активно поддерживать, знаю, что это такое, так как играл в этой стране", - сказал Бейл.

Несмотря на то, что сборная Уэльса больше времени провела в Баку, нежели турецкая команда, по мнению капитана, именно его команда будет играть в среду, как в гостях.

"Мы понимаем, что будем играть в завтрашнем матче будто в гостевом матче. Наверняка, услышим свист в свой адрес. Но в таких ситуациях надо сохранять хладнокровие и выполнять свою работу. Приложим все усилия, чтобы показать хорошую игру и порадовать наших многочисленных болельщиков на родине", - сказал Бейл.

Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш на предматчевой пресс-конференции заявил, что матч против команды Уэльса будет для его команды сродни финалу. 

"В первую очередь, благодарю наших азербайджанских братьев, мы здесь чувствуем себя как дома. Очень красивый и комфортный стадион, который, надеемся, для нас окажется удачным. Мы уже не думаем о матче со сборной Италии, наши мысли только о будущем. Матч против Уэльса будет для нас очень важным. Фактически для нас это будет финальный матч", - сказал Гюнеш.

Специалист считает, что у его команды сохраняются хорошие шансы на выход из группы.

Особый вес матчу, по мнению его участников, придает тот факт, что за игрой среди зрителей будут наблюдать и лидеры двух стран.

Читайте также:

426
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Азербайджан
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Центр Гейдара Алиева в Баку, фото из архива

Жара наступает: синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах

32
Несмотря на зной, погодные условия в столичном регионе порадуют метеозависимых людей. Температура воды на пляжах Абшерона повысится до 25 градусов.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. В четверг, 17 июня, в Азербайджане будет еще жарче - местами температура воздуха достигнет 39 градусов, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов.

В Баку и на Абшероне будет солнечно, южный ветер ближе к ночи сменит направление на северо-западное.

Ночью температура воздуха на полуострове составит 20-24, днем - ​​31-36 градусов выше нуля, в Баку ночью - 21-23, днем ​​- 33-35 градусов тепла.

Атмосферное давление будет ниже нормы и составит 755 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность ночью - 60-70%, днем - ​​35-40%.

На пляжах Абшерона также ожидается умеренный южный ветер. Температура воды на пляжах в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 23-24 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 24-25 градусов.

На Абшероне умеренное колебание метеорологических факторов поспособствует хорошему самочувствию метеозависимых людей.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако высоко в горах местами возможны грозы и кратковременные дожди, выпадет град. Утром в горах будет туман, ветер восточный. Ночью температура воздуха составит 20-25 градусов тепла, днем - 34​​-39, в горах ночью - 12-17 градусов выше нуля, днем ​​- 22-27 градусов тепла.

32
Теги:
Четверг, прогноз погоды