Невеста в свадебном платье, фото из архива

Никто не принуждал: школьница из Масаллы обещает выйти замуж после совершеннолетия

660
(обновлено 22:58 10.06.2021)
Помолвка восьмиклассницы привлекла внимание не только общественности, но и ответственных структур, теперь ситуацию будут контролировать Исполнительная власть района и сотрудники районной полиции.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Несмотря на активную работу по борьбе с ранними браками, подобные случаи по-прежнему имеют место в различных регионах страны. Так, подтвердилась информация и о помолвке 14-летней школьницы и 36-летнего мужчины, состоявшейся 5 июня на одной из баз отдыха в Лянкяранском районе.

Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан посетил село Бадалан Масаллинского района, где проживает девочка, чтобы попытаться разобраться в случившемся. Однако родственники и мать помолвленной Тукезбан Новрузалиевой (имя вымышленное – ред.) отказались комментировать произошедшее. О некоторых подробностях нашумевшей истории согласился рассказать директор средней школы, в которой учится девочка - Ариф Мехтиев.

Прилежная ученица

По словам директора школы, Тукезбан постоянно посещает школьные занятия, кроме того, раз в неделю посещает медицинские курсы в городе Масаллы: "По пятницам она отпрашивается у нас, чтобы в 11 часов успеть на курсы. В нашей школе занятия проходят согласно правилам карантина, ученики делятся на группы и расписание уроков составляется соответствующим образом. Половина детей приходит в школу в четные дни, половина – в нечетные. Тукезбан приходит в нечетные дни".

Что касается резонансной помолвки, по словам Мехтиева, она прошла в минувшую субботу на одной из баз отдыха в Лянкяранском районе. Как только он узнал о случившемся, вызвал в школу маму девочки (ее отец умер в 2017 году - ред.).

В объяснительной она признала проведение церемонии помолвки: "Моя дочь – несовершеннолетняя, 15 лет ей еще не исполнилось, поэтому о браке мы еще не думаем". Директор рассказал: "Семья малоимущая, живут очень бедно. Мы сразу же сообщили о случившемся в соответствующие органы".

После случившегося семью посетили должностные лица Исполнительной власти Массалы, в том числе заведующий юридическим отделом, глава и замглавы Комиссии по делам несовершеннолетних, инспектор отдела по делам несовершеннолетних Массалинского РОП и местный представитель ИВ. Они также поговорили с Тукезбан, ее матерью и женихом, который является гражданином России. Все они утверждали, что о браке пока что речи нет.

В своей объяснительной мама школьницы также написала, что болеет, ей сложно растить ребенка, из-за тяжелого положения, в котором живет семья, она и решила посватать свою дочь.

Помнить об ответственности

По словам директора школы, девочка, ее мать и жених были проинформированы об ответственности за происходящее. За ситуацией будут следить представители районной исполнительной власти и районного отделения полиции: "Мы будем следить за тем, как девочка посещает занятия, сообщать об этом в Управление образования, а также в соответствующий отдел ИВ района. Семье объяснили, что, если несовершеннолетняя девушка выйдет замуж, тогда ее мать и жених будут привлечены к уголовной ответственности. Девушка настаивала на том, что помолвка состоялась с ее согласия, и никто ее не принуждал. Но она продолжит образование и не выйдет замуж до 18 лет".

Ранее пресс-секретарь Госкомитета по делам семьи, женщин и детей Теймур Марданоглу в беседе со Sputnik Азербайджан также подтвердил факт состоявшейся помолвки ученицы 8 класса сельской школы в Лянкяране.

"Церемония прошла с согласия обеих сторон. В семье уже побывали представители правоохранительных органов и районной исполнительной власти. Семье сообщили, что в случае, если они сыграют свадьбу, будут приняты меры в соответствии с законом. Свадьбы не может быть до тех пор, пока девушке не исполнится 18 лет", - сказал он.

Опасная тенденция

Несколько дней назад мы писали о другом резонансном деле - в Агджабеди 15-летняя девушка стала матерью. По факту раннего материнства было возбуждено уголовное дело.

В феврале этого года в населенном азербайджанцами грузинском селе произошел другой случай. Тогда в соцсетях распространилось видео с помолвки 11-летней девочки и 15-летнего подростка, проживающих в селе Поничала (Соганлыг) в Грузии. Вскоре после публикации видео также было возбуждено уголовное дело.

Ранних браков стало меньше, но...

Как сообщил Sputnik Азербайджан заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, за последние годы количество ранних браков сократилось в десять раз.

Была поставлена цель, чтобы священнослужители не проводили религиозную церемонию бракосочетания без наличия у пары государственного свидетельства об официальном браке: "Решение по этому поводу было принято совместно с Государственным комитетом по работе с религиозными организациями. Это привело к снижению числа ранних браков".

Еще десять лет назад в год регистрировалось около 4500 ранних браков, сейчас эта цифра упала до 350, сказал Сафаров.

Представитель Госкомитета также сообщил, что число ранних браков значительно сократилось в южном регионе. В настоящее время больше всего ранних браков регистрируется в Баку и бакинских селах.

Сафаров сказал, что положительная динамика наблюдается в отношении несовершеннолетних юношей - так, за 2019-2020 год зарегистрирован всего один факт принудительного брака среди несовершеннолетних юношей.

660
Теги:
совершеннолетие, Школьница, Масаллы, Ранние браки

Карина Каспарянц, фото из архива

Азербайджанцы приняли участие в свадьбе армянской коллеги в Москве

209
(обновлено 22:41 22.06.2021)
Многие известные блогеры, в том числе и Шевги Ахадов и Касым Гасанов из Азербайджана, приняли участие в невероятном празднике армянских коллег, которые решили хорошенько потратиться на свою свадебную церемонию.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Известные российские блогеры азербайджанского происхождения Шевги Ахадов и Касым (Касё) Гасанов приняли участие в свадьбе российской коллеги армянского происхождения Карины Каспарянц, которая состоялась в Москве. На торжество были потрачены миллионы.

Каспарянц вышла замуж за своего бойфренда Воскана, который сделал ей предложение в 2019 году. Но из-за пандемии они никак не могли пожениться. Влюбленные не поскупились на торжество и решили организовать невероятный праздник. Для церемонии блогер выбрала роскошное платье, декорированное вышивкой и драгоценными камнями. А на торжество, которое прошло в одном из самых дорогих ресторанов Москвы, молодожёны отправились на автомобиле Rolls-Royce.

На свадьбу блогеров были приглашены не только родственники, но и их звездные друзья, в том числе прославившиеся в России Шевги Ахадов и Касё Гасанов.

Блогеры уже многие годы поддерживают дружеские отношения, хотя пока что не принимали участие в проектах друг друга. Несмотря на то, что гости веселились, Шевги в отличие от других просто сидел на своём месте и смотрел футбольный матч, зато Гасанов был звездой танцпола.

Путь блогерства Шевги, Касё и Карины

Шевги Ахадов родился и вырос в Баку, на данный момент живет и работает в Москве. Помимо участия в КВН, также ведет свой блог, в котором делится юмористическими роликами, затрагивая разные проблемы. Его партнерами становятся чаще всего российские знаменитости.

Касым Гасанов родился в Грузии. Обучался на юриста в Москве, а после с друзьями переехал жить в Китай. Он путешествует по разным странам и делится своими впечатлениями. На его блог подписано более 372 тысяч человек.

Карина Каспарянц родилась в Казахстане, а затем переехала в Москву. Является студенткой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. С 2013 года занимается блогерством и является одним из востребованных блогеров России. Карина помимо Шевги также дружит с азербайджанской коллегой Русланой Джавадовой, проживающей в США. Руслана даже принимала участие в ее проекте "Шоу без шансов".

Их дружба даже стала причиной критики девушек, но каждый из них отметил, что они не имеют никакого отношения к политике. Их пути будут пересекаться и в будущем, так как они обе из одной профессии.

209
Теги:
коллеги, Москва, Свадьба
Пропускной пункт Красный мост

На азербайджано-грузинской границе выявлена контрабанда

37
(обновлено 22:41 22.06.2021)
Сотрудники Государственного таможенного комитета в очередной раз столкнулись с фактом незаконного провоза лекарственных препаратов и табачной продукции. Водители грузовиков вместо оформления провозимого груза, решили скрыть его от органов власти.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Контрабанда лекарственных препаратов и табачной продукции выявлена на границе Азербайджана с Грузией, говорится в сообщении Государственного таможенного комитета АР.

Сотрудниками Главного таможенного управления по западному региональному округу проверены грузовые автомобили Mercedes-Benz и İveco, следовавшие из Грузии в Азербайджан. На границе водителей транспортных средств расспросили на возможное наличие не декларированного товара, на что водители дали отрицательный ответ. Тем не менее, во время более детальной проверки, в особых тайниках таможенниками были обнаружены 3229 таблеток различного рода лекарственных препаратов в 363 наименованиях, а также 2600 сигарет.

© The State Customs Committee of AR
Обнаруженные лекарственные препараты и сигареты

Ранее, в апреле, сотрудники Гостаможни предотвратили контрабанду нескольких сотен ножей через азербайджано-грузинскую государственную границу. Скрытые от таможенного досмотра ножи с колюще-режущими свойствами сотрудники таможенного поста "Красный мост" на границе Азербайджан-Грузия обнаружили в автомобиле грузинского гражданина, заявившего об отсутствии каких-либо предметов, подлежащих таможенному декларированию.

© The State Customs Committee of AR
Обнаруженные лекарственные препараты

Однако, в ходе досмотра сотрудники таможни сняли напольное покрытие в задней части автотранспортного средства, где под приваренным листом железа обнаружили 350 ножей различного размера, являющихся холодным оружием.

Читайте также:

37
Теги:
лекарства, граница, контрабанда

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0