Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива

У прилетающих в Азербайджан иностранцев будут требовать ковид-паспорта

1381
(обновлено 12:25 11.06.2021)
Кабинет министр внес изменения во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса".

БАКУ, 9 июн - Sputnik. Для полетов в Азербайджан иностранцам потребуется так называемый ковид-паспорт.

Это нашло отражение в изменениях, внесенных Кабинетом министров во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса".

Согласно изменениям, иностранцы и лица без гражданства старше 18 лет будут допускаться на рейс только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 (ковид-паспорт), или справку о перенесенном заболевании, а также негативный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до вылета.

Пассажиры младше 18 лет, а также граждане Азербайджана любого возраста, смогут прилететь в Азербайджан при наличии документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданного в течение 72 часа до вылета.

Кроме того, согласно изменениям, у пассажиров, вылетающих из Азербайджана, требовать отрицательный ПЦР-тест на коронавирус будут требовать только в том случае, если он обязателен в пункте назначения.

Смягчение карантина в Азербайджане

Специальный карантинный режим в Азербайджане продлен до 06:00 1 августа 2021 года. При этом с 31 мая и с 10 июня в республике вступили в силу некоторые послабления. В частности, с 31 мая возобновил свою работу Бакинский метрополитен, отменено обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе, возобновились пассажирские перевозки между городами и районами, с 10 июня открываются мечети, крупные торговые центры, заработают пляжи.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V".

Читайте также:

1381
Теги:
ковид-паспорт

Карина Каспарянц, фото из архива

Азербайджанцы приняли участие в свадьбе армянской коллеги в Москве

107
(обновлено 22:41 22.06.2021)
Многие известные блогеры, в том числе и Шевги Ахадов и Касым Гасанов из Азербайджана, приняли участие в невероятном празднике армянских коллег, которые решили хорошенько потратиться на свою свадебную церемонию.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Известные российские блогеры азербайджанского происхождения Шевги Ахадов и Касым (Касё) Гасанов приняли участие в свадьбе российской коллеги армянского происхождения Карины Каспарянц, которая состоялась в Москве. На торжество были потрачены миллионы.

Каспарянц вышла замуж за своего бойфренда Воскана, который сделал ей предложение в 2019 году. Но из-за пандемии они никак не могли пожениться. Влюбленные не поскупились на торжество и решили организовать невероятный праздник. Для церемонии блогер выбрала роскошное платье, декорированное вышивкой и драгоценными камнями. А на торжество, которое прошло в одном из самых дорогих ресторанов Москвы, молодожёны отправились на автомобиле Rolls-Royce.

На свадьбу блогеров были приглашены не только родственники, но и их звездные друзья, в том числе прославившиеся в России Шевги Ахадов и Касё Гасанов.

Блогеры уже многие годы поддерживают дружеские отношения, хотя пока что не принимали участие в проектах друг друга. Несмотря на то, что гости веселились, Шевги в отличие от других просто сидел на своём месте и смотрел футбольный матч, зато Гасанов был звездой танцпола.

Путь блогерства Шевги, Касё и Карины

Шевги Ахадов родился и вырос в Баку, на данный момент живет и работает в Москве. Помимо участия в КВН, также ведет свой блог, в котором делится юмористическими роликами, затрагивая разные проблемы. Его партнерами становятся чаще всего российские знаменитости.

Касым Гасанов родился в Грузии. Обучался на юриста в Москве, а после с друзьями переехал жить в Китай. Он путешествует по разным странам и делится своими впечатлениями. На его блог подписано более 372 тысяч человек.

Карина Каспарянц родилась в Казахстане, а затем переехала в Москву. Является студенткой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. С 2013 года занимается блогерством и является одним из востребованных блогеров России. Карина помимо Шевги также дружит с азербайджанской коллегой Русланой Джавадовой, проживающей в США. Руслана даже принимала участие в ее проекте "Шоу без шансов".

Их дружба даже стала причиной критики девушек, но каждый из них отметил, что они не имеют никакого отношения к политике. Их пути будут пересекаться и в будущем, так как они обе из одной профессии.

107
Теги:
коллеги, Москва, Свадьба
Пропускной пункт Красный мост

На азербайджано-грузинской границе выявлена контрабанда

22
(обновлено 22:41 22.06.2021)
Сотрудники Государственного таможенного комитета в очередной раз столкнулись с фактом незаконного провоза лекарственных препаратов и табачной продукции. Водители грузовиков вместо оформления провозимого груза, решили скрыть его от органов власти.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Контрабанда лекарственных препаратов и табачной продукции выявлена на границе Азербайджана с Грузией, говорится в сообщении Государственного таможенного комитета АР.

Сотрудниками Главного таможенного управления по западному региональному округу проверены грузовые автомобили Mercedes-Benz и İveco, следовавшие из Грузии в Азербайджан. На границе водителей транспортных средств расспросили на возможное наличие не декларированного товара, на что водители дали отрицательный ответ. Тем не менее, во время более детальной проверки, в особых тайниках таможенниками были обнаружены 3229 таблеток различного рода лекарственных препаратов в 363 наименованиях, а также 2600 сигарет.

© The State Customs Committee of AR
Обнаруженные лекарственные препараты и сигареты

Ранее, в апреле, сотрудники Гостаможни предотвратили контрабанду нескольких сотен ножей через азербайджано-грузинскую государственную границу. Скрытые от таможенного досмотра ножи с колюще-режущими свойствами сотрудники таможенного поста "Красный мост" на границе Азербайджан-Грузия обнаружили в автомобиле грузинского гражданина, заявившего об отсутствии каких-либо предметов, подлежащих таможенному декларированию.

© The State Customs Committee of AR
Обнаруженные лекарственные препараты

Однако, в ходе досмотра сотрудники таможни сняли напольное покрытие в задней части автотранспортного средства, где под приваренным листом железа обнаружили 350 ножей различного размера, являющихся холодным оружием.

Читайте также:

22
Теги:
лекарства, граница, контрабанда

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0