Гёйгель

Прогноз погоды в Баку и Азербайджане на 7 июня

141
В столице день будет облачным, относительно прохладным и благоприятным для метеочувствительных людей. В районах республики погода обещает быть в основном ровной, с умеренным ветром.

БАКУ, 6 июн — Sputnik. Понедельник, 7 июня в регионах Азербайджана воздух местами прогреется до 34 градусов тепла, однако в ряде районов возможны грозы и даже град, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов.

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, временами пасмурно, в основном без осадков. Будет дуть умеренный северо-западный ветер. Ночью температура воздуха составит 15-20 градусов тепла, днем ​​24-28 градусов выше нуля, в Баку ночью 18-20 градусов, днем ​​26-28 градусов тепла. Атмосферное давление повысится с 758 до 761 миллиметра ртутного столба. Относительная влажность ночью составит 60-70%, днем ​​40-45%.

В столичном регионе в понедельник колебания метеорологических факторов будут небольшими, что в основном благоприятно скажется на состоянии метеочувствительных людей.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако в северных и западных регионах ожидаются грозы и периодические дожди. Возможен град. Будет дуть умеренный западный ветер. Ночью температура воздуха составит 15-20 градусов тепла, днем ​​29-34 градуса, в горах ночью 7-12 градусов выше нуля, днем ​​16-21 градус тепла.

141
Теги:
Понедельник, Азербайджан, Баку, прогноз погоды

Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

2
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

2
Теги:
уран, Иран
Борец Шариф Шарифов на чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане, фото из архива

Что не так с олимпийским чемпионом Азербайджана: послесловие к репетиции борцов в Польше

27
(обновлено 21:01 15.06.2021)
На открытом чемпионате Польши по борьбе в сборной Азербайджана лишь олимпийский чемпион Лондона-2012 Шариф Шарифов не смог завоевать медаль.

БАКУ, 15 июн - Sputnik. Азербайджанские борцы, завоевавшие путевки на Олимпийские игры в Токио, проверили свои силы на последнем турнире перед поездкой в страну восходящего солнца. Открытый чемпионат Польши стал последней репетицией для мастеров ковра перед главным соревнованием четырехлетия, сообщает Sputnik Азербайджан.

В варшавском турнире приняли участие шесть из семи азербайджанских олимпийцев. Элис Манолова (65 килограммов), также завоевавшая путевку на Токио-2020, не поехала в Польшу - тренерский штаб дал ей возможность передохнуть, так как в отличие от многих других азербайджанских борцов, она приняла участие как в чемпионате Европы, так и мировом олимпийском квалификационном турнире, между которыми был промежуток всего в неделю.

Провал олимпийского чемпиона

В открытом чемпионате Польши из шести олимпийцев медали завоевали пятеро. Единственным неудачником среди борцов оказался вольник Шариф Шарифов, имеющий в своем послужном списке "золото" Олимпиады-2012 в Лондоне и "бронзу" Игр-2016. В Польше же он проиграл в первой же схватке не самому сильному сопернику из Италии. Для Шарифова варшавский турнир стал вторым за последние два года, с того момента, как он завоевал путевку на Олимпиаду на лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан).

В январе этого года олимпийский чемпион 2012 года выступил в Гран-при Франции и также оказался единственным среди азербайджанских вольников, кому не удалось попасть в число призеров. Тогда он не смог продолжить выступление из-за травмы. Теперь же он проиграл довольно-таки слабому сопернику. Отсутствие соревновательной практики, пожалуй, является главной причиной последних не убедительных результатов капитана сборной Азербайджана. В этой связи не участие Шарифова, на тот момент выступившего лишь в одном турнире за два года, в апрельском чемпионате Европы, вызывает много вопросов.

Так что учитывая неудачу в Варшаве, именно один из самых титулованных борцов сборной Азербайджана Шарифов пока является слабым звеном олимпийской сборной по борьбе.

В продолжение темы вольной борьбы отметим, что два других представителя Азербайджана - Гаджи Алиев и Гаджимурад Гаджиев, в Варшаве взяли бронзовые медали. Гаджи Алиев в Польше выступал не в своей родной весовой категории до 65 килограммов, а перешел в категорию повыше - 70 килограммов, чтобы не нагружать организм сгонкой веса. Так что его "бронза" не в родной весовой категории может расцениваться как положительный результат. Алиев сейчас в неплохой форме и к Олимпиаде наверняка будет ее только улучшать.

Также положительно можно расценить и бронзовую медаль в исполнении Гаджимурада Гаджиева, выступавшего в своем родном весе до 74 килограммов. Спортсмену лишь 20 лет и он продолжит прогрессировать в ближайшие годы. Даже если не сможет попасть в призеры в Токио, то при должном подходе на Играх-2024 в Париже наверняка будет считаться одним из главных фаворитов в своей весовой категории.

Мария Стадник в порядке

В женском зачете варшавского турнира лидер женской сборной Азербайджана Мария Стадник (50 килограммов) вновь не оставила никаких шансов своим соперницам. Одержав все свои победы с крупным счетом, она еще раз доказала, что на европейской арене ей по-прежнему нет конкуренции.

Стадник, как и Шарифов, после лицензионного чемпионата мира 2019 года в Нур-Султане приняла участие в двух турнирах, но в отличие от олимпийского чемпиона Лондона, она эти два турнира выиграла. Главную угрозу на Олимпиаде в Токио Стадник будут представлять азиатские спортсменки, а в особенности хозяйка ковра, японка, с которыми титулованной азербайджанской спортсменке всегда было тяжело бороться. Ведь два финала Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро она проиграла именно японским борцам.

Медали "классиков"

Что касается борцов греко-римского стиля, то на Играх в Токио выступят два азербайджанских "классика" Рафиг Гусейнов (77 килограммов) и Ислам Аббасов (87 килограммов), которые на открытом чемпионате Польши взяли бронзовые медали. Результат вполне достойный, но стоит учитывать, что в Польше не выступили многие лидеры этих весовых категорий, так что на Играх в Токио придется гораздо сложнее и придется приложить гораздо больше усилий для попадания в призеры. К примеру, в весе до 87 килограммов стоит отметить украинца Жана Беленюка, которому Аббасов не раз проигрывал в решающих схватках официальных турниров.

Подводя итоги

В целом предолимпийскую репетицию для азербайджанских борцов можно назвать вполне успешной, особенно учитывая еще и тот факт, что они сейчас не находятся на пике своей формы, к которой должны подойти непосредственно к началу Игр в Токио. Однако, как отмечалось выше, опасения вызывает форма Шарифа Шарифова, который в этом году пока не выглядит убедительным и может провалить почти наверняка последнюю для себя Олимпиаду.

27
Теги:
чемпион, Азербайджан, борьба