Рабочий во время строительства госпиталя в Баку, фото из архива

Минтруда: работодатели пытаются уклониться от страхования жизни сотрудников

36
(обновлено 20:26 04.06.2021)
Государственная служба инспекции труда подсчитала, что в течение прошлого года жертвами несчастных случаев на производстве стали 250 человек.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Свыше 200 работодателей пытались обойти закон. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель начальника Государственной службы инспекции труда при министерстве труда и социальной защиты населения Ильгар Мамедов.

В течение 2020 года 250 человек пострадали, в том числе 48 погибли, в результате несчастных случаев на производстве.

С прошлого года все чрезвычайные случаи на рабочих местах регулируются правилами учета и регистрации несчастных случаев на производстве, утвержденными 28 февраля 2020 года. Согласно этим правилам, каждый работодатель обязан в тот же день сообщать об инциденте на работе в Госслужбу инспекции труда. На основе поступившей информации созывается комиссия для расследования конкретного случая. Изучаются технические и организационные причины произошедшего. Предоставляются рекомендации, чтобы подобное впредь не повторялось, сказал чиновник.

Если выяснится, что инцидент действительно был несчастным случаем на производстве, то оформляется соответствующий акт. В качестве справки отметим, что в 2020 году в Азербайджане зарегистрировано 238 подобных случаев, вследствие которых погибли 48, пострадали 202 человека, получившие травмы различной степени тяжести.

После смерти работника его представители имеют право получить страховку. Также претендовать на выплату страховки могут рабочие, получившие инвалидность и потерявшие трудоспособность в результате несчастного случая. Пострадавшей стороне следует обращаться в страховые компании, с которыми работодателями были заключены страховые договоры .

Контроль над предприятиями

Многие работодатели отказываются страховать жизнь своих сотрудников. Тем самым они нарушают требования статьи 225.1 (обязательное страхование работников от утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) Трудового кодекса АР, согласно которой работодатель в установленном законодательством порядке должен обеспечить обязательное страхование каждого работника от упомянутых страховых случаев. В трудовом договоре работника обязательно следует указать соответствующие сведения о страховании.

Выявить нарушителей трудового законодательства не представляет никакого труда. Ведь Бюро обязательного страхования интегрировало свою базу данных в базу "Электронных справок трудовых договоров" при Минтруда и соцзащиты. На основе мониторинга этих данных удается выявить предпринимателей, уклонявшихся от исполнения закона. Только за прошлый год в Азербайджане обнаружены 72 работодателя, которые отказались платить страховые взносы за своих сотрудников.

"Страховые компании аннулировали договора с этими работодателями, так как последние не платили им взносы. Нам удалось восстановить эти договора. В то же время 156 работодателей привлечены к административной ответственности за уклонение от страхования своих сотрудников", - заявил чиновник.

Рост несчастных случаев на производстве

Начало 2021 года ознаменовалось множеством фактов трагических происшествий на рабочих местах. По данным экспертов, самыми травмоопасными отраслями в Азербайджане являются такие сферы деятельности, как перерабатывающая промышленность, строительство, горнорудная промышленность, транспорт, энергетика и складское хозяйство.

Однако именно в них наиболее часто работодатели пренебрегают мерами безопасности и исполнением законов. В этих отраслях заключается наименьшее число страховых договоров в отношении рабочих. Причиной тому стала неформальная занятость. Основная движущая сила большинства строительных объектов - это трудовые ресурсы из регионов, готовые работать без наличия каких-либо контрактов.

Точно подсчитать число занятых на строительных площадках невозможно. Однако в министерстве труда и социальной защиты населения реализуют новый проект. Создается база данных неформальной занятости. Пока проект находится на стадии разработки.

Читайте также:

36
Теги:
Министерство труда и социальной защиты населения АР, работодатели, несчастные случаи, страхование

Девочка-паук: новая звезда китайских социальных сетей - видео

4
(обновлено 12:11 11.06.2021)
Восьмилетняя китаянка Чен Хайтон завоевала популярность в китайских соцсетях благодаря своей способности взбираться на 12-метровую стену для скалолазания всего за 11 секунд. Как ей это удается – смотрите в видео.

У Чен Хайтон почти 450 тысяч подписчиков в китайском приложении Douyin, а ее самое популярное видео набрало 136 тысяч просмотров.

Девочка начала профессионально заниматься скалолазанием с конца 2019 года и уже проявила себя как усердная ученица, показывая хорошие результаты. Отец девочки всячески поддерживает это увлечение дочери и считает, что такие занятия помогают ей выработать "силу воли, логическое мышление и физическую ловкость".

4
Наборы для экспресс-тестов от коронавируса, фото из архива

Число новых заражений COVID-19 в Азербайджане продолжает падать

3526
(обновлено 16:41 12.06.2021)
Лечение 1 920 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Последние данные по стране - в обзоре Sputnik Азербайджан.

По данным на 12 июня, в Азербайджане за минувшие сутки выявлен 61 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 204 пациента клиник выписаны после завершения лечения. 

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались два человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 335 126 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 328 398 человек благополучно прошли лечение, 4953 пациента клиник скончались.

Лечение 1 775 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 615 110 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8 746 - за минувшие сутки.

Статистика на 11 июня

По данным на 11 июня, в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 73 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 287 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

Впервые за последние месяцы, нет скончавшихся от коронавируса в течение суток.

В последний раз отсутствие летальных исходов от COVID19 в течение суток в Азербайджане фиксировалось 12 октября 2020 года.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 335 065 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 328 194 человек благополучно прошли лечение, 4951 пациент клиник скончался.

Лечение 1 920 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 606 364 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8 515 - за минувшие сутки.

Статистика на 10 июня

По данным на 10 июня, в Азербайджане за сутки выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 281 пациент клиник выписан после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 992 случая заражения коронавирусом, из этого числа 327 907 человек благополучно прошли лечение, 4951 пациент клиник скончался.

Лечение 2134 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 597 849 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8618 - за минувшие сутки.

Статистика на 9 июня

По данным на 9 июня, в Азербайджане за сутки выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 239 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончался один человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 917 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 327 626 человек благополучно прошли лечение, 4948 пациентов клиник скончались.

Лечение 2343 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране был проведен 3 589 231 тест на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8158 - за минувшие сутки.

Статистика на 8 июня

По данным на 8 июня, в Азербайджане за сутки выявлено 102 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 273 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 2 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 849 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 327 387 человек благополучно прошли лечение, 4947 пациентов клиник скончались.

Лечение 2515 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 581 073 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8655 - за минувшие сутки.

Статистика на 7 июня

В Азербайджане, по данным на 7 июня, за сутки выявлено 32 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 221 пациент клиник выписан после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 4 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334747 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 327114 человека благополучно прошли лечение, 4945 пациентов клиник скончались.

Лечение 2688 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 572 418 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 4673 - за минувшие сутки.

Статистика на 6 июня

В Азербайджане, по данным на 6 июня, за сутки выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 274 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались пять человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 715 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 326 893 человека благополучно прошли лечение, 4941 пациент клиник скончался.

Лечение 2881 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 567 745 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7794 - за минувшие сутки.

Статистика на 5 июня

В Азербайджане, по данным на 5 июня, за сутки выявлено 108 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 350 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 647 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 326 619 человек благополучно прошли лечение, 4936 пациентов клиник скончались.

Лечение 3092 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 559 951 тест на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8331 - за минувшие сутки.

Статистика на 4 июня

За минувшие сутки в Азербайджане выявлено 123 новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 406 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 4 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334539 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 326269 человек благополучно прошли лечение, 4933 пациента клиник скончались.

Лечение 3337 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3551620 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9585 - за минувшие сутки.

Статистика на 3 июня

В Азербайджане за сутки выявлено 128 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 445 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались трое человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 416 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 325 863 человека благополучно прошли лечение, 4929 пациентов клиник скончались.

Лечение 3624 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 542 035 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9563 - за минувшие сутки.

Статистика на 2 июня

В Азербайджане за сутки выявлено 156 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 378 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 5 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 288 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 325 418 человек благополучно прошли лечение, 4926 пациентов клиник скончались.

Лечение 3944 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 532 472 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8834 - за минувшие сутки.

Статистика на 1 июня

В Азербайджане, по данным на 1 июня, за сутки выявлено 176 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 475 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 8 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 132 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 325040 человек благополучно прошли лечение, 4921 пациент клиник скончался.

Лечение 4171 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 523 638 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9648 - за минувшие сутки.

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V".

Читайте также:

3526
Теги:
Кабинет министров АР, Азербайджан, Статистика, Коронавирус