Пляж в Баку, фото из архива

Эксперты назвали пляжи Баку, купание на которых вредно для здоровья

548
(обновлено 18:24 01.06.2021)
Главной причиной запрета на купание, как и в предыдущие годы, остается загрязнение Каспийского моря канализационными стоками из населенных пунктов, где отсутствует система отвода и очистки нечистот.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Пригодными для купания в новом пляжном сезоне могут быть воды у берегов поселков Нардаран, Загульба, Новханы, Горадиль. Напротив, специалисты не рекомендуют посещать пляжи в Гарадагском, Сабаильском, Сураханском и Хазарском районах столицы. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, в ходе онлайн-трансляции передачи "Час экспертов" заявил начальник Управления комплексного экологического мониторинга Каспийского моря при министерстве экологии и природных ресурсов АР Назим Махмудов.

Более точно перечень пригодных и непригодных для купания пляжей будет известен к 15 июня, сказал он.

Когда чиновники бездействуют

Однако уже сегодня известно, на каких пляжах Баку входить в воду опасно для здоровья. В связи с непрерывным загрязнением морской воды и береговой линии, временно запрещено купаться на пляжах Сахиль Гарадагского района, Ших - Сабаильского района, Говсан - Сураханского района и Туркян - Хазарского района, сказал заведующий отделом Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) министерства здравоохранения АР Зияддин Кязымов.

Источником загрязнения являются канализационные воды, которые без предварительной очистки сбрасываются в море. В частности, это происходит в населенных пунктах, где нечистоты сливаются по коллекторам, предназначенным для отвода дождевых вод.

В рамках лабораторных исследований специалисты проверяют уровень кишечных палочек, содержащихся в морской воде. Несмотря на многочисленные перепроверки, заключения демонстрируют высокий уровень бактериологического заражения, в несколько раз превышающий допустимую норму. Параллельно проверяется содержание фенола в воде, наличие радиологического и токсикологического загрязнений.

Кязымов и Махмудов посетовали на бездействие органов исполнительной власти, которые вместо того, чтобы работать в тандеме и предостерегать население от купания в грязных водах, а также заниматься обезвреживанием нечистот, в действительности не выполняют своих прямых обязанностей.

Надо сказать, что мониторинг морской воды на пригодность ее к купанию проводится дважды в месяц, вплоть до окончания купального сезона.

Главный виновник

По словам Махмудова, Минэкологии и природных ресурсов неоднократно судилось с ОАО Azərsu, а также другими госорганами, виновными в загрязнении Каспия, выигрывая иски. Однако до сих пор остается нерешенным ряд вопросов. Так, до сих пор есть населенные пункты, где неверно утилизируют канализационные воды.

"Azərsu и другие структуры примут соответствующие шаги в этой области", - сказал чиновник.

Купальный сезон

С 10 июня 2021 года в Азербайджане официально разрешили купаться на пляжах. Об этом заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР 25 мая.

Начиная с указанной даты, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, можно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az, чтобы получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.

Традиционно в Азербайджане купальный сезон стартует 15 июня и завершается в сентябре. Хотя в 2020 году по причине ограничений из-за пандемии коронавируса разрешение на посещение пляжей населению предоставили лишь 5 августа. Тогда почти за месяц отдохнуть на море в окрестностях Баку и Сумгайыта успели более 720 тысяч человек.

Подготовка к пляжному сезону

Подготовка к купальному сезону продолжается полным ходом. Шесть общественных пляжей Абшеронского полуострова уже полностью готовы к приему отдыхающих.

В целом протяженность береговой линии Абшеронского полуострова составляет 713 километров.

Министерство по чрезвычайным ситуациям АР ренее объявило о наборе спасателей-матросов в рамках предстоящего пляжного сезона. Прием на работу осуществляется в Государственную службу надзора за маломерными судами и спасению на водах. На вакантные позиции матросов-спасателей принимаются лишь мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, свободно владеющие азербайджанским языком.

Читайте также:

548
Теги:
Абшеронский полуостров, Загрязнение, нечистоты, Пляжи

Кальбаджарский район, фото из архива

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

5
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

5
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Девочка-подросток, которая пасет скот около Зыхского шоссе

Жизнь на обочине: девочка-подросток пасет скот, чтобы содержать семью

381
Жизнь и работа школьницы из пригорода Баку не по силам даже многим взрослым, но девочка не теряет надежды построить свое будущее. Как проходят ее дни, и что о такой жизни думают ее родители - в материале корреспондента Sputnik Азербайджан Нигяр Искендеровой.

Ежегодно 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом, установленный Международной организацией труда (МОТ). Целью этой даты является привлечь внимание к упомянутой проблеме и необходимости мер по ее ликвидации. Каждый год 12 июня правительства, организации работодателей и работников, представители гражданского общества, а также миллионы людей по всему миру объединяют свои усилия по борьбе с детским трудом.

К сожалению, не все дети живут счастливо в своих семьях вместе с родителями, есть и те, которые вынуждены работать с раннего возраста, чтобы прокормить и себя, и их. Одним из таких примеров является школьница из пригорода Баку Сельджан Ахмедова.

Маленькая пастушка

Только недавно мы обсуждали тяжелую жизнь матери, которая зарабатывает на жизнь, подметая улицы города, и каждое утро вынуждена брать с собой свою маленькую дочку. После каждой подобной истории задаешься опросом – что может быть хуже?

И вот новая история, и новые вопросы… Что может быть хуже, чем в 13 лет каждый день вставать ранним утром, чтобы пройти со стадом коз и овец от места, которое с трудом можно называть домом, до обочины трассы?

Мы стоим на Зыхском шоссе... Машины мчатся в разные стороны, а за металлическим ограждением своим чередом проходит жизнь девочки-подростка. Здесь Сельджан (имя вымышленное – ред.) каждый день пасет свою небольшое стадо.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Девочка-подросток, которая пасет скот около Зыхского шоссе

Беседа на обочине

Сельджан учится в школе номер 118. Из-за пандемии занятия в школе проходят в определенные дни. Заниматься дистанционно девочка не может – дома попросту нет интернета.

Но девочка не отставает от программы  – пока стадо пасется в стороне, она в это время сидит на камне и делает уроки.

Она говорит, что учится на четверки и пятерки: "Я зарабатываю пастушкой уже пять лет. Отец иногда подрабатывает, а так он безработный. У меня всего 38 овец, они все наши, за месяц получается продать пару барашков за 140-150 манатов".

Эта дорога еще и место, где она может мечтать – здесь она подолгу представляет себе свое будущее. Главная мечта девочки – стать врачом, она очень хочет помогать людям.

Овец и коз семья купила пять лет назад, с годами они плодились. У Сельджан есть есть шестилетний брат и десятилетняя сестра: "Моя мама - домохозяйка, не работает, со здоровьем у нее все нормально. Отец тоже обычно бывает дома. Не знаю, сложно это... Пасти стадо, работать с животными очень тяжело. Я бегаю за ними весь день с половины седьмого утра до половины седьмого вечера, вдруг, смотришь, они выбегают на дорогу".

На вопрос чувствует ли она на этих дорогах какую-нибудь опасность для себя, Сельджан отвечает, что никакой опасности нет. Трудности почти всегда связаны с погодой – когда дожди, снег, сильный ветер, холода...

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Семья Сельджан (имя вымышленное -ред.). У Сельджан есть есть брат шести и сестра десяти лет

Эти трудности мы и сами прекрасно почувствовали за те полчаса, что провели там. Песок забивался в глаза. Несмотря на ветреную погоду, мы сильно перегрелись на солнце.

Когда начинаешь задумываться о том, что в таких условиях маленькая девочка работает каждый день, охватывает ужас – одна только пыль с дорог может стать серьезной проблемой для ее здоровья.

И тут нам на глаза попалась школьная сумка Сельджан. Я подумала - что она носит в ней? Только школьные ученики… И похоже, она сегодня еще ничего не ела. Возможно, она вообще недоедает постоянно, хоть и не признается в этом.

Вопросы в голове росли как снежный ком: худенькая девочка-подросток каждый день ходит по этим дорогам голодная? Совершенно одна по 12 часов в сутки? Да еще тратит еще по два часа каждое утро и вечер на дорогу сюда и обратно?

Время от времени она отвлекается от разговора, бежит к своему стаду. Несколько коз уже успели перебежать на другую сторону шоссе.

Чтобы поймать и пригнать их обратно надо перейти через высокие преграды, а это совсем непросто, тем более для ребенка... Но она преодолевает их, перебегает на противоположную сторону дороги, приводит козу обратно.

Девочка учится в 5-м классе. Из-за того, что она пасет овец, многие сверстники смотрят на нее свысока. "Они говорят, что девочка не должна быть пастухом. А я бы хотела, как и другие мои сверстники, играть, весело проводить время…"

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Сельджан (имя вымышленно -ред.) учится в пятом классе в школе номер 118. Из-за пандемии занятия в школе проходят в определенные дни недели. Заниматься дистанционно девочка не может – дома попросту нет интернета.

Одевается она в то, что люди принесут – многие приезжают и прямо тут, на обочине, отдают ей ненужные вещи. На вопрос о том, в чем Сельджан нуждается больше всего, она отвечает: "Раньше у нас не было бани, но сейчас уже строим. А еще у меня бывают проблемы с продажей овец".

Аллах поможет

С вопросами, которые крутятся в голове, мы направляемся в "дом" девочки, где ее почти не бывает. Называть это домом по сути нельзя, семья 12 лет живет без санузла и душевой. Даже в маске невозможно не почувствовать специфический запах. Внутри дома летают птицы, все в каком-то полуразрушенном состоянии. Складывается впечатление, что попал в мир несчастных и отверженных ...

Главе семьи Низами Ахмедову 60, матери - 30 лет. Отец рассказывает нам, как они живут. Но сначала жалуется на здоровье: "Болею, работы у меня нет... Стоит немного ходить, ноги опухают. Болят от небольшой тяжести. Раньше у меня была машина, думал продам, начну торговать, но купил стадо..."

Денег на жизнь всегда не хватает: "У нас несколько овец, ребенок их пасет, на это и живем. Каждый день она уходит пасти их, мы за нее переживаем. Когда она ходит в школу, мы запираем животных, как только она возвращается, ведет их пасти".

"Ей уже скоро 14 лет, и мы думаем продать овец, что-то сделать…" - добавляет он.

Но что сделать? Что вы сейчас сможете сделать такого, чего не могли за все эти годы? Что вы можете сделать, чтобы девочка больше не проводила весь день на улице с овцами и козами, чтобы после утерянного детства могла хотя бы в юности уделить какое-то внимание себе, своей учебе, подумать о своем будущем? Ответ был ожидаемым и не отличался от предыдущих – "Аллах поможет".

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Дом в котором живет Сельджан (имя вымышленное -ред.) со своей семьей

Кто подумает о ребенке

А пока продукты семья покупает в долг. По двору бегает несколько кур, но никто не думает их разводить, чтобы продавать яйца.

"Дают несколько яиц, и нам хватает", - говорит мама девочки Сакина Халилова.

Вопрос "А заняться какой-то работой, каким-то делом вы не думали?" ставит мать в тупик, но она быстро находит ответ: "Ну дома я занимаюсь домашними делами".

"Если на то пошло, она болеет, у нее гепатит B", - вмешивается в разговор отец девочки.

А подумал ли кто-то из них о здоровье Сельджан, о том, что при нынешнем образе жизни она рискует заболеть, еще будучи по сути ребенком?

При этом сколько людей с ограниченными возможностями здоровья работают, зарабатывают на жизнь самостоятельно. Помните инвалида по зрению Эльчина? Он вообще не видит, но это не мешало ему вязать цветы на продажу...

По ходу разговора раскрываются новые факты из жизни семьи. "Мне было 16 лет, когда меня украли..." - говорит мама пастушки.

Ответ на вопрос - получается, Лейла – ребенок от прежних отношений, оказался ожидаемым: "Да".

Низами Ахмедов говорит, что нынешний брак для обоих не первый. "У нас двое общих детей. А от отца девочки мы ничего не ждем, даже алиментов", - говорит он и добавляет, что девочка никогда не видела от родного отца заботы и внимания.

© Sputnik / Nigar Iskanderova
Девочка-подросток, которая пасет скот около Зыхского шоссе

У самого Низами от первого брака детей нет, бывшая жена скончалась.

С самого начала разговора в голове крутился один вопрос – зачем заводить троих детей, если нет никакой возможности их нормально воспитывать? Ответ был формальным: "Ради Аллаха, пусть и тяжело, но они у нас есть".

Банальная безответственность или…?

Глядя на этих родителей, нельзя не вспомнить людей, которые, несмотря на все жизненные трудности, продолжают работать, строить нормальную жизнь, окружать заботой своих детей. Есть женщины, которые не опускают руки ни при каких обстоятельствах. И снова на ум приходит мама маленькой Аян, которая подметает улицы, берется за любую работу - и все ради любимой дочки...

И сколько еще в нашей стране, в городах и селах живут такие же дети, лишенные детства, без теплой постели, возможности досыта поесть, отдохнуть, поиграть со сверстниками. А главное - о чем думают люди, когда рожают детей, не имея работы, жилья, условий.

Остается добавить, что Госкомитет по делам семьи, женщин и детей уже занялся этой семьей.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Азербайджан.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

381