Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Минобразования открывает "Летние школы": как записаться, сколько учиться

590
(обновлено 13:46 01.06.2021)
С 16 июня во всех общеобразовательных учебных заведениях начнутся дополнительные занятия для учащихся I-X классов. Школьникам предоставлена возможность закрепить полученные за год знания до 30 июня.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. С 16 июня в Азербайджане заработают "Летние школы". Как сообщает Sputnik Азербайджан, соответствующий приказ накануне подписал министр образования Эмин Амруллаев по итогам общественного опроса, проведенного среди родителей учащихся.

Родители - только "за"

Ровно 44% (600 тысяч) опрошенных выразили желание, чтобы школьники продолжили свое обучение также в течение лета.

На идею открытия "Летних школ" Минобразования подтолкнуло плохое качество дистанционных занятий, организованных в период пандемии коронавируса. Многие учащиеся подолгу не имели возможности посещать очные уроки, не имея доступа к их основным инструментам - интернету и гаджетам.

Кроме того, школьники не регулярно просматривали телезанятия по местному телевидению, фактически отстав от школьной программы почти на полтора года.

Таким образом, в министерстве решили не продлевать учебный год, а организовать дополнительные факультативные занятия для всех, кто желает учиться после того, как 15 июня прозвенит последний звонок.

Бесплатно и добровольно

По данным министерства, "Летняя школа" будет бесплатной, а ее посещение добровольно для всех желающих.

Занятия в школе продлятся две недели. Родители, желающие записать школьников на дополнительные уроки, должны сделать это до 5 июня, обратившись с заявлением к руководству школы, либо в местное управление образования по месту жительства.

Количество занятий и график их проведения будет зависеть от возрастных особенностей школьников.

В целом в системе образования обучаются около 1,350 миллиона школьников.

В чем цель "Летней школы"

"Во всем мире задумываются над тем, как устранить последствия пандемии коронавируса. Мы тоже изучали опыт соседних стран, разобрали результаты двух национальных оцениваний школьников, организованных в течение текущего года. И, наконец, воспользовавшись стабилизацией ситуации с распространением коронавируса, решили оставшиеся десять дней июня посвятить организации "Летней школы". Главной нашей целью является укрепить знания, полученные в течение данного учебного года", - заявила завотделом Минобразования Вафа Ягублу.

Кто сможет посещать занятия?

В "Летнюю школу" приглашены все учащиеся I-X классов. Выпускникам школ нет необходимости  посещать летние занятия, ввиду дополнительных забот в связи с подготовкой к поступлению в высшие учебные заведения.

Длительность каждого урока в "Летней школе" составит 45 минут.

Нежелание участвовать в факультативе не стоит аргументировать жаркой погодой, заявила представитель министерства.

"В отличие от середины прошлого века, когда большая часть населения работала на полях, процессы урбанизации повлияли на то, чтобы образование было непрерывным процессом. Больше нет необходимости привязывать учебный год к определенному сезону года", - сказала Ягублу.

Нужна ли школьная форма для посещения занятий?

Учащимся достаточно лишь одеться по сезону, подчеркнули в Минобразования. После 15 июня  школьникам рекомендовано приходить в школу в удобной легкой летней одежде. Никаких ограничений, связанных с ношением или отсутствием школьной формы, не будет. 

Организация классов

Группы для занятий будут формироваться в зависимости от числа обратившихся школьников. При необходимости, школам разрешается объединять параллельные классы. В таком случае педагогам поручено преподавать в порядке очереди.

Никакие дополнительные финансовые поощрения преподавателям не предусмотрены, так как последним и так до конца июня начисляется зарплата в зависимости от учебных часов. 

А нежелающим посещать дополнительные занятия посоветовали продолжать наблюдать за телеуроками по местному телевидению.

Читайте также:

590
Теги:
Школа, дети

Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan, arxiv şəkli

Эрдоган прибыл в парламент Азербайджана

408
(обновлено 15:29 16.06.2021)
Турецкий лидер выступит в Милли Меджлисе, а затем, вечером в среду, посетит матч Уэльс-Турция в рамках ЕВРО-2020.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в рамках двухдневного визита в Азербайджан прибыл в здание Милли Меджлиса. В ближайшие минуты турецкий лидер выступит в парламенте Азербайджана.

Ожидается, что в своей речи глава турецкого государства затронет ряд важных аспектов азербайджано-турецких отношений и более подробно расскажет о реализации Шушинской декларации.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный накануне в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции. И теперь общественность хочет знать о нем подробнее.

Пока на данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укреплению сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Прогулка и матч

Какой будет программа визита Эрдогана в Баку после парламента — неизвестно. Однако аналитики полагают, что турецкий лидер непременно посетит бакинских парк военных трофеев.

В завершение визита главы Азербайджана и Турции понаблюдают за матчем турков и валлийцев, которые сегодня вечером сыграют в Баку в рамках ЕВРО-2020.

Кстати, на матч чемпионата Европы по футболу между сборными Турции и Уэльса продано порядка 30 тысяч билетов.

Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл понимает, что его команде предстоит играть при 30-тысячной поддержке турецкой сборной.

"В любом случае, при болельщиках играть интересно. Конечно же, хотелось бы, чтобы на матче присутствовало 20-30 тысяч валлийских болельщиков, но хорошо, что будем играть при большом количестве зрителей. Понимаю, что Турцию будут активно поддерживать, знаю, что это такое, так как играл в этой стране", - сказал Бейл.

Несмотря на то, что сборная Уэльса больше времени провела в Баку, нежели турецкая команда, по мнению капитана, именно его команда будет играть в среду, как в гостях.

"Мы понимаем, что будем играть в завтрашнем матче будто в гостевом матче. Наверняка, услышим свист в свой адрес. Но в таких ситуациях надо сохранять хладнокровие и выполнять свою работу. Приложим все усилия, чтобы показать хорошую игру и порадовать наших многочисленных болельщиков на родине", - сказал Бейл.

Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш на предматчевой пресс-конференции заявил, что матч против команды Уэльса будет для его команды сродни финалу. 

"В первую очередь, благодарю наших азербайджанских братьев, мы здесь чувствуем себя как дома. Очень красивый и комфортный стадион, который, надеемся, для нас окажется удачным. Мы уже не думаем о матче со сборной Италии, наши мысли только о будущем. Матч против Уэльса будет для нас очень важным. Фактически для нас это будет финальный матч", - сказал Гюнеш.

Специалист считает, что у его команды сохраняются хорошие шансы на выход из группы.

Особый вес матчу, по мнению его участников, придает тот факт, что за игрой среди зрителей будут наблюдать и лидеры двух стран.

Читайте также:

408
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Азербайджан
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Центр Гейдара Алиева в Баку, фото из архива

Жара наступает: синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах

31
Несмотря на зной, погодные условия в столичном регионе порадуют метеозависимых людей. Температура воды на пляжах Абшерона повысится до 25 градусов.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. В четверг, 17 июня, в Азербайджане будет еще жарче - местами температура воздуха достигнет 39 градусов, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов.

В Баку и на Абшероне будет солнечно, южный ветер ближе к ночи сменит направление на северо-западное.

Ночью температура воздуха на полуострове составит 20-24, днем - ​​31-36 градусов выше нуля, в Баку ночью - 21-23, днем ​​- 33-35 градусов тепла.

Атмосферное давление будет ниже нормы и составит 755 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность ночью - 60-70%, днем - ​​35-40%.

На пляжах Абшерона также ожидается умеренный южный ветер. Температура воды на пляжах в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 23-24 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 24-25 градусов.

На Абшероне умеренное колебание метеорологических факторов поспособствует хорошему самочувствию метеозависимых людей.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако высоко в горах местами возможны грозы и кратковременные дожди, выпадет град. Утром в горах будет туман, ветер восточный. Ночью температура воздуха составит 20-25 градусов тепла, днем - 34​​-39, в горах ночью - 12-17 градусов выше нуля, днем ​​- 22-27 градусов тепла.

31
Теги:
Четверг, прогноз погоды