Дети в Хырдалане, фото из архива

Как защитить детей: госструктуры и правозащитники должны работать вместе

40
(обновлено 22:15 31.05.2021)
Защитница прав детей в Азербайджане призывает государственные органы к сотрудничеству, чтобы не только выявлять детей, ставших жертвами эксплуатации и насилия, но также помочь вернуть их к нормальной жизни.

Дети, подвергшиеся насилию, предрасположены к демонстративным суицидам и преступности. Об этом в ходе организованной в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан онлайн пресс-конференции по случаю Дня защиты детей заявила председатель "Союза детей Азербайджана" Кямаля Агазаде.

Эксплуатация детского труда

В Азербайджане можно встретить беспризорных детей, и по словам правозащитницы, в основном это выходцы из групп "ромале".

Практически каждый из них является жертвой эксплуатации детского труда. Таковыми считаются все, кто в какой-либо степени находится в зависимом положении, подвергается давлению, прогуливает школу, не имеет свободного времени, плохо питается, лишается сна.

"Имеется достаточно подобных фактов. Многие годы Главное управление по борьбе с торговлей людьми при министерстве внутренних дел АР сотрудничает с Союзом детей Азербайджана. В 2019 году факт принуждения пятилетнего мальчика к продаже на обочине дороги салфеток получил широкий резонанс в обществе. Труд ребенка эксплуатировался. И речь не шла о копейках. Выяснилось, что люди из жалости отдавали ребенку деньги больше стоимости самих салфеток, отказываясь брать покупку", - вспоминает правозащитница.

Ежедневно на дорогах можно встретить десятки детей в подобной ситуации. Многие из них занимаются попрошайничеством.

"Если сегодня десятилетий ребенок стоит с фотографией больного человека, просит подаяние, значит, несовершеннолетний прогуливает занятия в школе. Зачем во время урока он не в школе? И значит, министерство образования закрывает глаза на таких детей", - негодует Агазаде. Она советует не возлагать всю ответственность по защите прав детей на сотрудников полиции, и призывает привлечь к работе представителей других госструктур.

Среди беспризорных детей чаще всего на улицах можно встретить малышей в возрасте 7-8 лет. Их контролируют подростки. А "старшие" надзиратели стоят в сторонке на случай непредвиденных ситуаций. Полиция убирает с дорог несовершеннолетних, но через несколько дней они вновь возвращаются на те же самые участки.

Выявлять факты насилия становится легче

Правозащитница считает, что в стране достаточно продуктивно осуществляется защита прав детей. Неудовлетворительной стороной этой работы является отсутствие действенных механизмов работы с уголовными и административными фактами. Законы работают, есть структуры, которые их соблюдают, однако нет координации между ними, отмечает Агазаде.

Факты насилия в отношении детей были всегда, но в последнее время скрывать их становится все сложнее. На помощь детям "подоспели" социальные сети и мобильные телефоны.

"Сегодня мы больше всего осуждаем деятельность комиссий по делам несовершеннолетних при исполнительных властях районов. Что нужно сделать, чтобы повысить активность этих структур? В этих комиссиях нет социальных работников. В них работают ответственный секретарь, ведущий специалист, психолог и председатель комиссии, который по совместительству является первым заместителем главы исполнительной власти района. Но нужно привлечь профессиональных социальных работников, либо подключить к работе Государственный комитет по проблеме семьи, женщин и детей", - считает правозащитница.

Она уверена , что трех человек из городской администрации недостаточно, чтобы контролировать детей в одном крупном районе, население которого превышает 100 тысяч человек.

Дети - игрушки родителей

Некоторые родители смотрят на своих детей как на частную собственность. Истязания они объясняют родительским правом, данном им от природы. Каждый раз проблемные семьи, где происходят факты агрессии, встречают пришедших на помощь социальных работников утверждениями, что вправе делать с детьми все, что им заблагорассудится, возмущается Агазаде. С подобными фактами правозащитница сталкивается практически каждый раз в проблемных семьях. Сами родители не желают идти на встречу - грозятся демонстративно инсценировать попытку самоубийства, чтобы напугать соцработников.

"Иногда посылаем на место представителей из комиссий по делам несовершеннолетних, но когда те пытаются замять конфликт, приходится вмешиваться самим", - сказала Агазаде.

Ребенок - не принадлежит только родителю. Все предыдущие годы Союз детей Азербайджана пытается объяснить обществу, что дети находятся также и под опекой государства. В качестве примера Агазаде напомнила, как добилась недавно ограничения родительских прав в случае с матерью четырех детей в городе Хырдалан. Тогда правозащитница позвала на помощь органы исполнительной власти и правоохранителей.

В ряде СМИ и соцсетях ранее распространилась информация о том, что четверо малолетних детей проживают в городе Хырдалан Абшеронского района в антисанитарных условиях. Последовавшее затем разбирательство позволило выяснить, что дети находятся в подобных условиях из-за ненадлежащего образа жизни их 34-летней матери.

В связи с тем, что действия женщины создают угрозу для жизни детей, согласно требованиям гражданско-процессуального и семейного законодательства планируется направить обращение в суд с целью ограничения ее родительских прав. Позднее общественность будет проинформирована о принятом решении, сообщает Генпрокуратура.

Четверых беспризорных детей в возрасте шести, пяти, трех лет и одного года, проживающих в городе Хырдалан, забрали у матери и поместили в детский приют.

Читайте также:

40
Теги:
Правозащитные организации, Проблема, дети

Я люблю своего папу за то, что он мой папа день отца в Баку

24
(обновлено 10:06 20.06.2021)
День отца не так популярен, как День матери, однако праздник никто не отменял. Съемочная группа Sputnik Азербайджан провела среди детей опрос, узнавая, почему их папы самые лучшие.

День отца отмечают в третье воскресенье июня. В 2021 году праздник пришелся на 20 июля. В этот день принято чествовать самых дорогих и любимых мужчин – пап и дедушек. Удивительно, но в некоторых странах День отца считается даже государственным праздником.

История же этого дня началась более ста лет назад в штате Вашингтон. Виновницей торжества стала американка Сонора Луиза Смарт Додд. Девушка часто посещала церковь и на службе по случаю Дня матери предложила учредить День отца. Девушка с восхищением рассказывала о своем выдающемся отце Уильяме Джексоне Смарте, которому одному удалось вырастить и воспитать шестерых детей. Их мать погибла при родах последнего малыша и всю ответственность за воспитание чад взял на себя глава семейства. Свое детство Луиза вспоминала как полное счастья и любви.

Додд организовала петицию, расписав, насколько важна роль отца в семье. Документ поддержали не только местные власти, но и сам президент США Калвин Кулидж. В 1966 году уже новый президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня праздником всех пап. Но статус официального праздник получил только спустя шесть лет, в 1972 году, благодаря Ричарду Никсону.

Сегодня же День отца активно стали отмечать и другие государства, внося в него свои традиции и обычаи.

В Баку в этот день не проходят массовые гуляния, однако многие дети с утра поздравляют своих отцов, а те, в свою очередь, посвящают им весь день, разрешая все шалости.

Нередко образцом для подражания ребенку становится именно отец. Дети неосознанно копируют его лучшие качества, а любят чаще всего за то, что им все дозволено именно с разрешения отца – и мороженое, и пирожные, и долгие прогулки. Дети в центре столицы охотно отвечали на наши вопросы и каждый из них признавался в любви к своему отцу.

Подробности в нашем видео.

Читайте также:

Говорят дети: фразы и мечты, которые не озвучивают взрослые – видео

Сначала было тяжело, а теперь все по расписанию – опрос среди азербайджанских школьников

Бакинские школьники сразились в знании русского языка на олимпиаде - видео

Я буду делать мир лучше, или Кем мечтают стать дети - видеоопрос

24
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Дайджест недели: вакцинация третьей дозой, полеты в Россию и кредитование студентов

29
(обновлено 00:42 20.06.2021)
Sputnik Азербайджан напоминает читателям о самых значимых событиях, произошедших в социальной жизни страны в течение уходящей недели.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Социальные новости последней недели в большинстве своем были связаны с новыми проектами в области образования, послаблениями для выпускников школ, событиями в рамках отношений между Азербайджаном и Россией, а также вакцинацией от коронавируса.

Изменения в процессе вакцинации

В Азербайджане не исключается применение третьей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных, заявила на неделе врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

В частности, обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. Третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, заверила Мустафаева, добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации спустя шесть месяцев после первой.

Что касается иммунитета после вакцинации, то пока неизвестно, как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса. Он может сохраниться как на шесть месяцев, так и на год, в может и вовсе на всю жизнь.

Летать чаще и больше

Россия в скором времени, точнее, с 28 июня, готовится увеличить количество авиарейсов по нескольким направлениям, в том числе в Азербайджан, заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

"Предложено увеличить количество рейсов с Республикой Австрия, с Азербайджанской Республикой, с Греческой Республикой, включая острова, входящие в состав Греческой Республики - Ираклион, Родос, Корфу, Араксос", с Арменией, - сообщила она.

Также, принято решение об увеличении количества полетов из России в Катар, Финляндию, Хорватию, Швейцарию, а также о расширении полетов по городам этих государств.

Сезон пожаров

В четверг, 17 июня, сразу несколько крупных пожаров вспыхнуло на территории Хачмазского, Сиязньского, Шабранского районов Азербайджана и в Сабаильском районе Баку.

Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) быстро справились с лесным пожаром близ популярного места отдыха - поселка Набрань в Хачмазском районе. Здесь горели убранные пшеничные поля и сухая трава на открытой местности. Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду, силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание.

На территории поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, огонь угрожал перекинуться на местные леса. В Сиязаньском районе он подобрался к нефтепромысловым участкам.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов, использовался также вертолет авиационного подразделения министерства.

Помощь студентам

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года в стране учрежден Фонд студенческих образовательных кредитов (ФСОК). Фонд будет предоставлять учащимся ссуды со сроком возврата в 20 лет после завершения обучения и с минимальной годовой процентной ставкой.

Кредиты предназначены только для двух категорий граждан республики, обучающихся в пределах страны. Это представители малообеспеченных слоев населения и студенты, оплачивающие свое образование самостоятельно.

Помощь смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

В случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. В отношении второй категории условия кредитования пока находятся на стадии обсуждения.

И в первом, и во втором случае кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

Первый миллион

Согласно статистике уходящей недели, свыше одного миллиона человек привились в Азербайджане обоими дозами вакцины от коронавируса.

К настоящему времени общее число вакцинированных в стране составляет 2 956 663 человека. Число получивших первую дозу вакцины - 1 931 642, вторую дозу вакцины - 1 025 021 человек.

В целом ежедневно в прививочных пунктах прививаются порядка 40 тысяч человек.

Первый "Последний звонок" 

Несмотря на пандемию, выпускникам школ разрешили отпраздновать окончание учебы.

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончили 84069 учеников: 38 461 девочка и 45 608 мальчиков.

Согласно данным Минобразования, 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране.

Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей.

Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

Затор на границе с Россией

Ситуация с образовавшейся в последнее время длинной очередью из грузовиков на азербайджано-российской границе стабилизировалась.

Как сообщалось ранее, на Самурском таможенном посту некоторое время назад появилась длинная очередь из фур. В связи с сезонным увеличением транспортных средств, перевозящих товары из Азербайджана в Россию, количество грузовиков на границе, ожидающих своей очереди, достигло полторы тысячи.

В соответствии с договоренностью, достигнутой с Россией, количество грузовиков, получающих каждый день разрешение на въезд в соседнюю страну, было увеличено. Однако, как рассказали некоторые водители, из-за пробки часть продукции, которую они перевозили, испортилась.

29
Теги:
Кредитование, Вакцинация, Коронавирус
Женщина на одном из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов в Армении, 20 июня 2021 года

Досрочные выборы в парламент Армении: выстрелы у избирательного участка

38
(обновлено 11:05 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Первые выстрелы

Полиция Армении сообщает о выстрелах у одного из избирательных участков Араратской области страны.

В селе Азаташен Араратской области у избирательного участка 11/11 прозвучали выстрелы, отмечают правоохранители.

"Произошел инцидент между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие", - сообщает пресс-служба полиции.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

38
Теги:
Внеочередные выборы, Армения