Зритель в медицинской маске в кинотеатре, фото из архива

На концерт и театр по ковид-паспорту: реакция промоутеров и театроведов на новшество

412
(обновлено 12:10 30.05.2021)
Азербайджанские театральные деятели, в отличие от организаторов концертов, полностью согласны с тем, что на спектакли нужно пускать только вакцинированных зрителей.

Концерты и театры смогут посещать лишь вакцинированные зрители, заявил на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров во вторник, 25 мая, помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов.

Учитывая тот факт, что большая часть населения еще не вакцинирована, возникает вопрос - как концертные и театральные залы смогут собрать достаточное количество зрителей? В связи с этим Sputnik Азербайджан поинтересовался мнением деятелей культуры и организаторов концертов.

Другого выхода нет

Главный режиссер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра, народный артист Александр Шаровский считает, что нет другого решения этой проблемы, кроме вакцинации. Вакцинированные люди представляют меньшую опасность, уверен режиссер.

"Все это не от хорошей жизни. Как мы видим, в странах, где люди отказываются делать прививку, число больных растет с каждым днем. Ситуацию в стране нужно как-то контролировать, поэтому было решено подтолкнуть людей к вакцинации. Я уже сделал две дозы вакцины, и мне стало легче. Если это решение будет принято, то не смогу с ним не согласиться, хотя мне очень жаль, что на спектаклях будут присутствовать мало зрителей", – признался Шаровский.

Призыв к вакцинации

Основатель первого азербайджанского инклюзивного театра ƏSA ("Трость"), режиссер Нихад Гуламзаде также призвал людей вакцинироваться. Он сам сделал вакцину и готов ее сделать еще несколько раз, если это как-то поможет Азербайджану вернуться к нормальной жизни.

"На данный момент лишь девять процентов населения сделали вакцину. Честно говоря, не думаю, что до сентября этот процент значительно возрастет. Мне кажется, наоборот, уменьшится число желающих делать вакцину. В нашем коллективе практически все вакцинировались, в том числе и я. Нам и так сейчас трудно найти зрителей, а вакцинированных театралов будет найти еще труднее. Все зависит от нас самих. Если мы хотим вернуться к прежней жизни, то должны сделать вакцину", - отметил Гуламзаде.

Режиссер добавил, что их театр будет продолжать деятельность, независимо от того, какие правила будут введены.

Нет зрителей - нет концертов

Организатор азербайджанских и зарубежных концертов Эмин Гасымов считает, что если на мероприятия будут пускать только вакцинированных, то он еще долго не сможет вернуться к работе. По его словам, не все решаются сделать вакцину, и каждый человек сам добровольно должен принять это решение.

"Уже больше года в стране не проводятся концерты, и думаю, это будет продолжаться еще долго. В других странах тоже проводится вакцинация, но у них не отделяют вакцинированных людей от не вакцинированных – это неправильно. В России певцы выступают с концертами при полном аншлаге. Я уверен, что большая часть зрителей там вакцину не сделали. Если нам разрешат проводить концерты только для вакцинированных, то я просто не буду их проводить. Причина проста - я не смогу заработать на них", - считает Гасымов.

Запрет на массовые мероприятия

С 14 марта 2020 года в Азербайджане действует карантинный режим в связи с пандемией коронавируса. Под запрет попали проведение свадеб, траурных церемоний и других массовых собраний, закрылись культурные объекты, театры, кинотеатры, развлекательные и спортивные центры.

Читайте также:

412
Теги:
ковид-паспорт, Концерт, театр

Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

7
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

7
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция
Продюсер, клипмейкер и режиссёр Нателла Крапивина перед началом церемонии вручения премии GQ Super Women в Москве, фото из архива

Приятно до слез: россияне поддержали дочь азербайджанца в скандале с Киркоровым

395
Нателла Крапивина благодарна людям, которые поддержали ее и до сих пор поддерживают добрыми словами в соцсетях и в жизни.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Экс-продюсер известной российской и украинской певицы Светланы Лободы Нателла Крапивина благодарна всем, кто поддержал ее в скандале, который зародился между ней и народным артистом России Филиппом Киркоровым. Крапивина не ожидала, что ее поддержит столько людей.

На своей странице в Instagram Нателла поблагодарила всех, кто был рядом с ней после этого скандала и всячески поддерживал.

© Photo : Instagram / natellakrapivina
Скриншот со страницы Нателлы Крапивиной в социальной сети Instagram

"Люди! Вы очень крутые! И вас так много. Спасибо. Не ожидала. До слез", - написала Нателла.

Пользователи соцсетей продолжили поддерживать ее со словами: "Давно надо было это сказать. И сила в правде!", "Нателла, восхищаюсь вами! Вы человечище!", "Вы лучшая", "Вы честная и настоящая", "Браво", "Разнесли в пух и перья", "Я на вашей стороне. Умнейшая женщина" и другими подобными высказываниями.

Разорвав сотрудничество со Светланой Лободой, Нателла намерена заниматься своими проектами, которые не имеют отношения к шоу-бизнесу.

С чего все началась

Нателла была одной из тех, кто раскритиковал последнюю церемонию вручения премии Муз ТВ — она назвала шоу-бизнес "цирком уродов", но особенно досталось народному артисту России Филиппу Киркорову и певцу Давиду Манукяну, более известному как Дава. На церемонию они пришли в образе молодоженов, поэтому продюсер написала, что "раньше на Кавказе таких расчленяли на шашлыки".

Спустя несколько дней Киркоров обвинил Крапивину в гомофобии, а также в плагиате, намекнув на то, что Лобода повторила образ Бейонсе на выступлении.

Чтобы положить конец разговорам об этом скандале, Нателла распространила в соцсетях ролик, в котором отметила, что не боится угроз Киркорова, так как на ее стороне находится правда.

Кто такая Нателла Крапивина

Она родилась в Ашхабаде и провела детство в Туркменистане, но имеет гражданство Украины. Является дочерью украинского бизнесмена азербайджанского происхождения Вагифа Алиева, владельца ряда украинских торговых центров и самого высокого небоскреба в стране. Нателла была замужем за бизнесменом Дмитрием Крапивиным. В 2003 году у пары родилась дочь София. Супруги развелись. Подробности своей личной жизни продюсер не раскрывает.

Сотрудничать с Лободой Крапивина начала в 2010 году. Именно на последние десять лет пришелся расцвет карьеры певицы. Их связывала не только работа, но и дружеские отношения. В 2019 году стали распространяться слухи о том, что певица и продюсер часто конфликтуют. Нателла подтвердила эти разговоры и отметила, что в последнее время они не сходятся во взглядах по поводу творчества. Несмотря на разногласия, они продолжали сотрудничать.

395
Теги:
россияне, поддержка, Скандал, Филипп Киркоров