Джордж Дик, фото из архива

Необычное поздравление с Днем Республики посла Израиля - видео

204
Джордж Дик сопровождает высказанные на азербайджанском языке наилучшие пожелания республике и гражданам страны демонстрацией подарка в виде кактуса.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. Творческое поздравление с Днем Республики адресовал Азербайджану Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик.

На опубликованном в Twitter видеопоздравлении дипломат сопровождает высказанные на азербайджанском языке наилучшие пожелания республике и гражданам страны демонстрацией подарка в виде кактуса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Столько необычный выбор Джордж Дик объяснил тем, что Азербайджан, также как и Израиль, хотя и суров снаружи, но мягок внутри: "Желаю вам свободы и единства".

Следует отметить, что когда израильский посол впервые был назначен в нашу страну, он посадил здесь оливковое дерево как символ "тысячелетия дружбы и развития". Во время 44-дневной войны в Карабахе Джордж Дик посетил Гянджу, которая подверглась ракетным обстрелам, а также наших ветеранов, лечившихся в больнице.

После конкурса "Евровидение-2021" посол Израиля поблагодарил азербайджанскую публику за голосование за участницу своей страны.

Азербайджан отмечает 103 годовщину создания АДР

Азербайджанская Демократическая Республика была создана 28 мая 1918 года и стала первым светским демократическим государством на мусульманском Востоке.

После объявления независимости Национальный совет (парламент) АДР принял Декларацию независимости, согласно которой все народы Азербайджана объявлялись обладателями суверенных прав.

Государство АДР предоставляло равные гражданские и политические права всем гражданам страны, вне зависимости от религиозной принадлежности, национальности, социального положения и пола.

За короткий срок в республике утвердили национальный флаг, гимн и герб, государственным языком стал азербайджанский.

Именно в Азербайджане впервые на Востоке и намного ранее, чем в ряде государств Европы, женщины были наделены избирательным правом.

На Парижской мирной конференции в январе 1920 года независимость Азербайджана была признана на международном уровне.

АДР занимала площадь в 114 тысяч квадратных километров (без учета спорных территорий), население составляло более 2,8 миллиона человек.

204
Теги:
поздравление, День Республики, Израиль

Пассажиры у стойки регистрации в аэропорту, фото из архива

Въезд только по приложению как азербайджанцам попасть в Россию

30
(обновлено 18:26 18.06.2021)
Вице-премьер России Алексей Оверчук сообщал ранее, что при въезде в РФ "антиковидное" приложение будет обязательным для граждан стран ЕАЭС с 1 июля, для всех граждан стран СНГ – с 1 сентября.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Согласно новым правилам, с 1 июля въезд в Россию будет возможен только по приложению "Путешествую без COVID-19". Об этом сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян на заседании Экономического совета СНГ.

На мероприятии также был поднят вопрос о том, чтобы распространить работу приложения "Путешествую без COVID-19" на все страны СНГ. При этом, ранее вице-премьер России Алексей Оверчук сообщал, что при въезде в Россию приложение будет обязательным для граждан стран ЕАЭС с 1 июля, для всех граждан стран СНГ – с 1 сентября.

По словам Оверчука, благодаря мобильному приложению для граждан всех государств-членов ЕАЭС появилась возможность въезда в Россию, а обязательность его использования позволит охватить основные потоки въезжающих и тем самым снизить риск проникновения вируса на территорию России.

"Со странами, не входящими в ЕАЭС и СНГ, также ведется работа. МИД России вместе с Роспотребнадзором и Евразийским банком развития проводили брифинг для иностранных послов, где знакомили их с этим приложением. Предлагали другим странам присоединиться, интерес с их стороны есть", - отметил вице-премьер.

Оверчук отметил, что в данный момент к системе использования приложения уже подключены шесть стран.

Азербайджан открыл сухопутную границу с Россией

Азербайджан в одностороннем порядке открыл сухопутную границу для граждан России, выезжающих на родину. С 7 июня граждане России могут свободно приезжать в свою страну через пропускной пункт Самур на сухопутной границе и смежный с ним пост в Яраг Казмаляр (Дагестан).

Таким образом, прилетевшие в Азербайджан россияне покинуть страну могут через сухопутную границу.

Азербайджано-российская граница из-за пандемии закрыта с 18 марта 2020 года. Все это время для возвращения граждан обоих стран обратно на родину по сухопутной границе регулярно организовывались спецкоридоры.

Напомним, граждане России и Турции получили возможность посещать Азербайджан воздушным путем с 10 июня.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ, при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

В повестку дня заседания включен вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Планируется, что эти выставочно-торговые центры примут активное участие в проведении мероприятий, посвященных отмечаемому в этом году 30-летнему юбилею СНГ.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

30
Теги:
въезд, приложение, Россия, Азербайджан

МЧС: огонь в лесах популярной курортной зоны Азербайджана потушен

31
(обновлено 18:25 18.06.2021)
Пожары на территории приморского поселка Набрань, где любят отдыхать жители станы, начались еще вчера, тушение огня затрудняли сильный ветер и жара.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) справились с лесным пожаром близ популярного среди жителей Азербайджана пункта отдыха, поселка Набрань в Хачмазском районе республики.

Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание, сообщает министерство.

Вчера МЧС сообщало о пожарах на пшеничных полях поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, которые угрожали перекинуться на местные леса.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов. Личный состав и специальная техника в усиленном режиме принимали меры для ликвидации возгорания. На место пожара также был привлечен вертолет авиационного подразделения министерства.

МЧС еще накануне предупреждало, что работу по тушению пожара усложняет ветреная погода.

31
Теги:
Азербайджан, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, пожар, Набрань
Тема:
Происшествия в Азербайджане