Тренажерный зал, фото из архива

Спортзалы открываются, но есть нюансы: что ждет индустрию

161
(обновлено 09:53 26.05.2021)
Для функционирования спортзалов необходимо, чтобы арендодатели пошли на уступки своим клиентам, отметил фитнес-инструктор Хаким Ибрагимов.

Руководители фитнес-залов и инструкторы с воодушевлением восприняли решение Оперативного штаба при Кабинете министров АР об открытии в Азербайджане фитнес-залов, но при этом здесь имеются подводные камни. Об этом Sputnik Азербайджан сказал фитнес-инструктор, тренер по кроссфиту и легкой атлетике Хаким Ибрагимов.

© Photo : Courtesy of Hakim Ibragimov
Хаким Ибрагимов

Во вторник, 25 мая, Оперштаб при Кабмине АР изменил правила карантина в стране. Согласно одному из изменений, с 10 июня будет позволено посещение спортивных залов. Однако в этом случае необходимо будет обзавестись так называемыми ковид-паспортами.

Фитнес-инструктор и тренер по кроссфиту и легкой атлетике Хаким Ибрагимов положительно оценил решение Оперштаба по спортзалам, но с одной оговоркой.

"Открытие спортзалов – это просто фантастика. Я с самого начала говорил, что вместо того, чтобы запирать людей в период пандемии и оставлять их без активного образа жизни, наоборот, разрешили бы с какими-то ограничениями заниматься в спортзалах. У нас есть огромные залы, в которых можно было разрешить тренировки определенного количества людей", - сказал Ибрагимов.

Сколько человек смогут посещать спортзалы?

Впрочем, в открытии спортзалов есть и свои подводные камни, которые могут ожидать их арендаторов.

"Возникает вопрос, сколько человек у нас прошли вакцинацию и сколько из них готовы посещать спортзалы? К примеру, если раньше условный фитнес-зал посещали 200 человек, то сейчас, учитывая малое число вакцинированных, это число уменьшится до 30-40. В таком случае возникает другой вопрос: снизит ли арендодатель цены, учитывая ожидаемое уменьшение числа занимающихся?", - задается вопросом Ибрагимов.

Стоит отметить, что в данный момент в Азербайджане две дозы вакцины получили более 862 тысяч человек. Фитнес-инструктор выразил надежду, что в ближайшее время вакцинация в стране пойдет более ускоренными темпами.

"Сейчас, в теплую погоду, люди могут сами заниматься спортом на открытом воздухе, но надеюсь, что до осени большинство нашего населения вакцинируется и проблема аренды больше не будет актуальной", - заметил специалист.

Он также отметил, что среди его подопечных с каждым днем растет число тех, кто сделал вакцину.

"Среди них есть те, кто работают в сфере медицины, образования, банковского сектора, где процент вакцинированных значительно выше, чем в среднем по стране. Так что это хорошая тенденция. Я сам недавно вакцинировался первой дозой и жду, когда получу вторую дозу", - сказал Ибрагимов.

Пойдут ли вакцинироваться посетители спортзалов?

В свою очередь, вице-президент спортивного общества "Маккаби Азербайджан" Александр Мордвинкин, также управляющий тренажерным залом, считает, что решение Оперштаба вряд ли приведет к массовой вакцинации среди любителей спорта.

"Не уверен, что после решения Оперштаба те, кто хотят заниматься спортом в залах, массово ринутся делать вакцину. Всем известно, как скептически у нас относятся к вакцинации и мне кажется, последнее решение Оперштаба кардинально не изменит ситуацию", - сказал Мордвинкин.

Кроме того, он предположил, что, как и в период жесткого карантина, так и после разрешения тренироваться в помещениях по ковид-паспортам, найдутся те, кто будут нарушать эти требования.

"Не раз можно было увидеть информацию о том, что оштрафованы руководители того или иного спортзала, в котором проводились тренировки. Не исключаю, что и после нынешнего решения Оперштаба такие случаи продолжат фиксироваться, так как, повторюсь, есть еще немало скептиков вакцинации", - подчеркнул Мордвинкин.

Кстати, сам Мордвинкин еще не прививался от коронавируса, но в ближайшее время намерен получить вакцину, так как в противном случае его зал не сможет функционировать.

"Наш тренажерный зал не работает с марта 2020 года и на протяжении всего это времени многие интересовались, когда можно будет возобновить тренировки. Надеюсь, что желание заниматься спортом побудит их пройти вакцинацию", - добавил Мордвинкин.

Как получить ковид-паспорт в Азербайджане

Загрузив мобильное приложение e-tebib, можно получить ковид-паспорт и сертификат о наличии иммунитета, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Для этого гражданам необходимо загрузить приложение e-tebib на телефон. Затем следует выбрать раздел вакцинации. При клике на него на экране должны появиться два раздела - сертификат вакцины COVID-19 и сертификат переболевшего. Эти сертификаты можно заскринить, распечатать, сохранить на своем телефоне, или же повторно зайти на портал и показать, при необходимости.

Граждане, у которых есть свой личный кабинет на портале Электронного правительства, могут там же получить указанные документы. Иностранцы, вакцинированные на территории Азербайджана, могут получить документы в том же порядке.

В ведомстве также сообщили, что сертификат о наличии иммунитета будет выдан тем лицам, кто внесен в портал как инфицированный коронавирусом.

Сколько вакцин было использовано в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V".

По состоянию на 25 мая в Азербайджане использовано 2 021 371 доза вакцины против COVID-19, при этом обе дозы вакцины получили 862 740 человек.

Статистика инфицированных по стране

В настоящее время, как и год назад, в стране наиболее подвержены коронавирусу лица в возрасте 30-69 лет.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 332 894 случая заражения коронавирусом, из этого числа 321 677 человек благополучно прошли лечение, 4877 пациентов клиник скончались. За указанный период в стране было проведено 3 468 615 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

Читайте также:

161
Теги:
спорт, карантин

Прохожие в Баку, архивное фото

Обзор недели: правила полетов, карты минных полей, "Последний звонок" и уголовные дела

8
(обновлено 23:45 12.06.2021)
Sputnik Азербайджан рекомендует ознакомиться с самыми интересными социальным новостями последних дней в одной статье. Многие из них так или иначе отразятся на жизни азербайджанцев.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Текущая неделя оказалась богата на события социально-политической жизни страны. В частности, Sputnik Азербайджан стало известно о получении карт минных полей, правда, пока по Агдамскому району, разработке новых критериев инвалидности, изменении правила въезда в страну, разрешении Минобразования школьникам отметить "Последний звонок" и многих других важных событиях недели.

Карты минных полей

Задержанные армянские военнослужащие переданы на родину в ответ на получение Азербайджаном карт минирования одного из освобожденных районов, сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

Процент вместо группы инвалидности

Поправки в закон "О правах лиц с инвалидностью" приняты во втором чтении в Милли Меджлисе. Инициатива поправок исходила лично от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Изменения предусматривают имплементацию стандартов Всемирной организации здравоохранения в области критериев назначения инвалидности. Согласно им, понятие "группа инвалидности" заменено на "процент потери функций организма человека", "I, II и III группы инвалидности" на "31-100 процентов потери функций организма", а слова "дети с ограниченными возможностями до 18 лет" на "инвалиды до 18 лет".

Впредь инвалидность будет назначаться на основе подсчета процента потери трудоспособности вследствие лишения функций человеческих органов, сказал член комитета по труду и социальной политике парламента Муса Гулиев. Как отметил депутат, за основу подсчета инвалидности берется соотношение к 100% потери функции определенных органов в организме человека. Данные изменения не приведут ни к росту, ни к сокращению числа людей с ограниченными возможностями здоровья.

Шантаж на полмиллиона

Задержан мужчина, похитивший двоюродного брата, являющегося гражданином Российской Федерации, и требовавший у родного дяди выкуп в полмиллиона долларов, говорится в совместном сообщении пресс-служб Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Во вторник, 8 июня, в Главное управление по борьбе с организованной преступностью поступило обращение о требовании выкупа в размере 500 тысяч долларов в обмен на освобождение похищенного гражданина РФ Миргасана Сеидова.

В ходе расследования выяснилось, что Рафик Гусейнов, вместе со своим знакомым Анаром Мехтиевым пригласил Сеидова в свой дом в поселке Рамана. После трапезы он связал руки и ноги кузена скотчем, сфотографировал на свой мобильный телефон и отправил отцу Миргасана - Миракбару Сеидову, который приходится Гусейнову дядей и занимается бизнесом в России, потребовав деньги в обмен на освобождение сына.

По факту в Следственном управлении Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям УК 145.2.4 (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), 182.2.1 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и 182.4 (вымогательство, совершенное с целью завладения имуществом в значительном размере).

В пятницу, 11 июня, Анар Мехтиев и Рафиг Гусейнов были задержаны в качестве подозреваемых по указанным статьям и привлечены к следствию.

Следственные мероприятия по делу продолжаются, общественность будет проинформирована об их результатах.

Тяжелая потеря для христианского мира

В праздник Вознесения Господня, 10 июня, после продолжительной и тяжелой болезни на 69-м году жизни скончался архиерей Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви, Высокопреосвященный Александр (в миру - Александр Геннадьевич Ищеин), архиепископ Бакинский и Азербайджанский.

Церемония прощания с архиепископом Александром пройдёт в воскресенье, 13 июня, в Кафедральном Соборе Жен Мироносиц. Он будет похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Метро временно вернулось к прежнему графику работы

Бакинское метро будет работать в июне ежедневно в связи с предстоящими матчами Евро-2020.

"Учитывая значимость чемпионата Европы (по футболу) и с целью оказания образцовых услуг болельщикам, в течение июня бакинское метро будет работать каждый день. Таким образом, пассажиры подземки и любители спорта в течение месяца смогут спокойно пользоваться метрополитеном", - отметили в Бакметрополитене.

Наряду с этим, в подземке предупредили об изменении графика работы в дни проведения матчей ЧЕ в Баку: "С учетом интереса футбольных болельщиков, аккредитованных лиц и гостей города, метро будет работать до двух часов ночи", - отмечается в информации.

Уступки Оперштаба для выпускников школ

Отпраздновать "Последний звонок" разрешил выпускникам Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, невзирая на пандемию COVID-19. В 2021 году свыше 84 тысяч человек станут выпускниками XI классов, 131 227 человек окончат IX классы.

Азербайджан пополняет запасы "Спутник V"

Азербайджан получил вторую партию российской вакцины "Спутник V".

Как и первая партия, вторая поставка состоит из 40 тысяч доз препарата. Таким образом, Баку получил уже 80 тысяч из 300 тысяч доз запланированных, которые по договоренности с Москвой, Азербайджан должен получить не позднее осени этого года.

Ранее в мае азербайджанская сторона получила первую партию российского препарата в объеме 40 тысяч доз.

Новые правила приема в детские сады

На рассмотрение Милли Меджлиса предложены поправки в закон "О дошкольном образовании". В частности, реформам должны подвергнуться правила приема на государственное дошкольное образование.

По законопроекту, в статью 8.9 действующего закона будет добавлен пункт об участниках второй Карабахской войны. Так, согласно предложениям, в детские сады первую очередь станут принимаются дети из семей шехидов, участников войны и лиц с ограниченными возможностями, родителей-одиночек и других льготных категорий.

Ковид-паспорта для полетов

Для полетов в Азербайджан иностранцам потребуется так называемый ковид-паспорт. Это требование отражено в изменениях, внесенных Кабинетом министров во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса".

Согласно новшеству, иностранцы и лица без гражданства старше 18 лет будут допускаться на рейс только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 (ковид-паспорт), или справку о перенесенном заболевании, а также негативного ПЦР-теста на коронавирус, сделанного за 72 часа до вылета.

Пассажиры младше 18 лет, а также граждане Азербайджана любого возраста, смогут прилететь в Азербайджан при наличии документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданного в течение 72 часа до вылета.

Кроме того, согласно изменениям, у пассажиров, вылетающих из Азербайджана, требовать отрицательный ПЦР-тест на коронавирус будут только в том случае, если он обязателен в пункте назначения.

Неоцененное усердие

Врач, инфицированный коронавирусом, нарушив предписания о самоизоляции, продолжал принимать пациентов. По факту возбуждено уголовное дело в отношении врача Отделения травматологии Центральной больницы Бардинского района Хафиза Алиева.

На основе собранных материалов действия последнего классифицированы по статьям 139-1.1 (нарушение противоэпидемиологического, санитарно-гигиенического или карантинного режимов) и 309.1 (превышение должностных полномочий, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам физических или юридических лиц либо охраняемым законом интересам общества или государства) УК АР.

8
Теги:
последний звонок, полеты, Азербайджан, Социальные проблемы
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения - своего и отечественного кинематографа

12
(обновлено 19:40 12.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

12
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"