Паспорт о прохождении вакцинации от COVID-19, фото из архива

В Азербайджане появятся ковид-паспорта: подробности

2087
(обновлено 16:29 25.05.2021)
Каждый работник или клиент спортивных центров впредь должен будет получить ковид-паспорт. Получить документ не сложно - достаточно ввести свои данные на портале госуслуг и распечатать его вместе с QR-кодом.

Ковид-паспорта вводятся в гражданский оборот в Азербайджане. Об этом заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров во вторник, 25 мая.

С 10 июня, в рамках послаблений карантинного режима, позволено посещение спортивных залов. Однако для этого работникам спортивных центров, а также их посетителям, необходимо будет обзавестись так называемыми ковид-паспортами.

"Принимая во внимание тот факт, что уже 10% населения Азербайджана прошли вакцинацию против коронавируса, которая проводится для всех лиц старше 18-ти лет, вступает в силу ковид-паспорт. Подразумеваются два сертификата о вакцинации. Первый из них - это документ о прохождении вакцинации двумя дозами. Второй сертификат - это документ о наличии иммунитета среди переболевших", - сказал Мовсумов.

Как получить ковид-паспорт в Азербайджане

Получить ковид-паспорт в республике смогут все желающие. Для этого нужно лишь, использовав личные данные, найти его на портале государственных услуг e-gov.az, либо в системе e-tebib, и распечатать документ. На каждом таком паспорте будет указан QR-код для быстроты проверки.

На брифинге Оперативного штаба было отмечено, что в будущем ковид-паспорта могут применяться для посещения концертных залов, театров и свадеб.

Сколько вакцин было использовано в Азербайджане

По состоянию на 24 мая в Азербайджане использовано 1987084 доз вакцины против COVID-19, при этом обе дозы вакцины получили 825686 человек.

Населению предоставлено право выбора между одной из трех имеющихся в стране вакцин - CoronaVac от компании Sinovac, Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca) и российская "Спутник V".

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники.

Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина.

Статистика инфицированных по стране

В настоящее время, как и год назад, в стране наиболее подвержены коронавирусу лица в возрасте 30-69 лет.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 332610 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 321132 человека благополучно прошли лечение, 4867 пациентов клиник скончались. За указанный период в стране было проведено 3 458 790 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

Карантинный режим

До 1 июня 2021 года в стране действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением социальной дистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

Читайте также:

2087
Теги:
паспорт, сертификат, Коронавирус, Азербайджан

Автобусы в Баку, фото из архива

БТА пояснило, будет ли работать общественный транспорт в праздничный и выходные дни

3
(обновлено 18:04 14.06.2021)
Жители Баку и гости столицы смогут воспользоваться услугами общественного транспорта 15 и 20 июня, вопреки прежним ограничениям карантина, действующим из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Общественный транспорт Баку продолжит работать в выходные дни текущей недели. Об этом Sputnik Азербайджан заявил пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев.

Несмотря на то, что 15 июня - День национального спасения, является красным днем в календаре, а 20 июня - воскресенье, регулярные пассажирские перевозки по Баку продолжат осуществляться в обычном режиме.

Решением Кабинета министров АР о дополнительных мерах, связанных с особым карантинным режимом, с 00:00 19 июня до 06:00 20 июня, с 00:00 26 июня до 06:00 28 июня, регулярные пассажирские перевозки будут приостановлены.

Напомним, на прошлой неделе, из-за проведения в Баку матча ЕВРО-2020, общественный транспорт работал и в субботу. Согласно постановлению Кабмина, запрет на проезд в общественном транспорте действовал с 00:00 13 июня до 06:00 14 июня.

Кстати, в рамках чемпионата Европы по футболу для столицы Азербайджана разработан план работы общественного транспорта, в соответствии с которым организовано движение экспресс-маршрутов для перевозки болельщиков на Бакинский олимпийский стадион и обратно.

Железнодорожный транспорт

Как сообщили в ЗАО "Азербайджанские железные дороги", 12, 15, 20 и 28 июня электропоезда Баку-Сумгайыт продолжат передвигаться по Абшеронской кольцевой железной дороге в соответствии с расписанием.

В то же время Бакинское метро будет работать в июне ежедневно в связи с предстоящими матчами ЕВРО-2020.

3
Теги:
Общественный транспорт, Бакинское транспортное агентство (БТА)
По теме
Разработан план доставки и местных, и иностранных фанатов на матчи Евро-2020 в Баку
МВД обратилось к жителям Баку в связи с "королевскими гонками"
Возобновляются автобусные рейсы в бакинский аэропорт
Некоторые улицы в центре Баку откроются для транспорта раньше времени
Жители Ясамала смогут безопасно передвигаться на опасном перекрестке
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

11
(обновлено 18:03 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

11
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна