Коллектив Måneskin (Италия) на Евровидении, фото из архива

"Евровидение-2021": все номера финалистов

1309
(обновлено 23:37 21.05.2021)
В субботу, 22 мая, в Роттердаме состоится финал 65-го международного песенного конкурса "Евровидение". Кто примет в нем участие - смотрите в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Выступления финалистов вокального конкурса "Евровидение-2021" пройдут на сцене зала Ahoy. Здесь сегодня выступят вживую или онлайн представители 26 стран: Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, Нидерландов, Азербайджана, Норвегии, Израиля, России, Мальты, Литвы, Кипра, Швеции, Бельгии, Украины, Албании, Сербии, Болгарии, Молдовы, Португалии, Исландии, Сан-Марино, Швейцарии, Греции и Финляндии.

Mata Hari по-азербайджански

Представительница Азербайджана Самира Эфенди выступит в финале под номером 21 с песней Mata Hari. В композиции звучат национальные азербайджанские музыкальные инструменты – зурна и нагара, а также этнические мотивы на основе мелодии азербайджанского народного танца "Яллы". Наряду с этим, в песне звучит фраза на азербайджанском языке Yalan da mən, yanan da mən, yaman da mən ("Ложь, страдание, беды - все это я").

Песня Mata Hari написана и спродюсирована голландским трио - Эми ван дер Уэлом, Луком ван Бирсом и Тони Корнелиссеном.

Сценические номера финалистов "Евровидения"

Кипр: Elena Tsagrinou — El Diablo

Элена Цагрину — одна из самых талантливых и гламурных певиц греческой поп-сцены, сумевшая ярко выделиться с самого начала своей карьеры.

Албания: Anxhela Peristeri — Karma

Анжела Перистери получила известность благодаря участию в многочисленных популярных телепроектах и конкурсах, в частности в проекте "Мисс Албания".

Израиль: Eden Alene — Set Me Free

Эден Алене участвовала в третьем сезоне израильской версии шоу X Factor. Работала с известным продюсером Джулианом Банетта и принимала участие в израильской постановке мюзикла Little Shop of Horrors.

Бельгия: Hooverphonic — The Wrong Place

Трио Hooverphonic было образовано в октябре 1995 года. Их музыкальный стиль можно описать как смесь электроники, электропопа и рока.

Россия: Manizha - Russian Woman

Манижа – музыкант, автор и исполнитель песен, режиссёр музыкальных видеоклипов, амбассадор благотворительного фонда "Подари жизнь", первый российский посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев.

Мальта: Destiny — Je Me Casse

Дестини Чукуньере —победительница "Детского Евровидения-2015". Она установила рекорд по количеству набранных баллов в конкурсе.

Португалия: The Black Mamba — Love Is On My Side

Группа The Black Mamba создана в 2010 году. Её основателями являются Педро Татанка, Чиро Круз и Мигель Кашаиш.

Сербия: Hurricane — LOCO LOCO

Группа Hurricane – это сербская R&B-поп группа, в состав которой входят Санья Вучич, Ивана Николич и Ксения Кнежевич.

Великобритания: James Newman — Embers

Джеймс Ричард Ньюмен является братом поп-звезды Джона Ньюмена. За песню Waiting All Night он получил "Британскую премию" в номинации "песня года".

Греция: Stefania — Last Dance

Стефания Либеракакис - греко-нидерландская певица и актриса. Прославилась после участия в The Voice Kids.

Швейцария: Gjon"s Tears — Tout l"Univers

Джон Мухарремай, более известный как Gjon"s Tears, в возрасте 12 лет принимал участие в албанском шоу талантов Albanians Got Talent, в котором занял третье место.

Исландия: Daði og Gagnamagnið — 10 Years

Daði & Gagnamagnið — исландская группа во главе с Дади Фрейром Петурссоном. Слово Gagnamagnið переводится как "Данные", что буквально означает "объём данных" и является исландским словосочетанием "План данных".

Испания: Blas Cantó — Voy A Quedarme

Блас Канто – 29 лет. Был участником музыкальной группы Auryn, а в 2018 году начал сольную карьеру, выпустив альбом Complicado, имевший огромный успех.

Молдова: Natalia Gordienko — SUGAR

Наталья Гордиенко - певица и актриса. Выступает на телевидении с 10 лет. Получила известность после участия в многочисленных музыкальных конкурсах и соревнованиях, среди которых "Славянский базар" и "Новая Волна".

Германия: Jendrik — I Don"t Feel Hate

Jendrik — начинающий артист, музыкант и автор песен. Полное имя - Йендрик Сигварт. Является давним поклонником песенного конкурса "Евровидение" и мечтал однажды представить свою страну на нем.

Финляндия: Blind Channel — Dark Side

Blind Channel — финская альтернативная рок-группа, образованная в 2013 году. Группа исполняет музыку в стиле рок, а участники предпочитают называть свое направление не иначе как "жестокий поп".

Болгария: VICTORIA — Growing Up Is Getting Old

Виктория Георгиева — болгарская певица и автор песен. Начала свою карьеру после участия в четвертом сезоне X Factor Bulgaria. Свой первый сингл Nishto Sluchayno выпустила в 2016 году.

Литва: The Roop — Discoteque

В состав группы The Roop входят три человека: Вайдотас Валюкявичюс (вокал и клавишные), Робертас Баранаускас (перкуссия) и Мантас Банишаускас (гитара).

Украина: Go_A - SHUM

Go_A – электрофолк-группа, состоящая из четырех музыкантов из разных уголков Украины. Ее основал Тарас Шевченко. С момента создания состав группы менялся 14 раз.

Франция: Barbara Pravi — Voilà

Барбара Пьевик имеет сербские и иранские корни. Псевдоним певицы Pravi образован от сербского слова prava, что означает "подлинный".

Азербайджан: Efendi - Mata Hari

В творческой биографии Самиры Эфенди значится участие в песенных конкурсах "Новая звезда", "Большая сцена" и "Голос Азербайджана". Кроме того, певица была участницей международных конкурсов Silk Way Star и "Голос Нур-Султана" в Казахстане.

Норвегия: TIX — Fallen Angel

TIX (настоящее имя Андреас Хаукеланд) не только певец, но и автор всех свои песен и продюсер. Страдает синдромом Туретта.

Нидерланды: Jeangu Macrooy — Birth Of A New Age

Жангу Макрой — певец и автор песен. Переехал в Нидерланды в 2014 году, чтобы получить музыкальное образование в ArtEZ Popacademy.

Италия: Måneskin — Zitti E Buoni

Måneskin — итальянская рок-группа, в которую входят главный вокалист Дамиано Давид, басист Виктория Де Анжелис, гитарист Томас Раджи и барабанщик Итан Торчио.

Швеция: Tusse — Voices

Певцу Тусину Микаэль Чиза всего19 лет. Прославился благодаря участию в шведском проекте Idol 2019 года, в котором дошел до финала.

Сан-Марино: Senhit — Adrenalina

Сеньит Задик— итальянская певица эритрейского происхождения. Карьеру начала за рубежом, выступая в различных мюзиклах в Швейцарии и Германии.

Читайте также:

1309
Теги:
Финал, Евровидение

Детский сад, фото из архива

Детские сады бакинского района применят систему онлайн-приема

8
(обновлено 22:02 18.06.2021)
Каждый родитель, затратив минимальные усилия, сможет определить ребенка в воспитательное учреждение, не обивая порогов учреждений.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Система электронного приема в детские сады впервые заработает в Азербайджане уже к концу текущего лета. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили источники в Исполнительной власти Низаминского района Баку.

Как записаться

Разработчики работают над созданием электронной платформы, которая пока еще функционирует в пилотном режиме. Она будет доступна для начала жителям Низаминского района столицы.

Родители смогут подать заявку на специальной платформе, чтобы записать ребенка в возрастные группы от двух до трех лет и от трех до пяти лет.

При приеме приоритет будет отдаваться детям семей шехидов, ветеранов Карабахской войны, а также прописанным непосредственно в указанном районе. Затем уже будут отбираться все остальные дети в порядке очереди, в зависимости от освобождающихся в учреждении мест.

Адрес электронной платформы для записи ребенка останется недоступным вплоть до презентации пилотного проекта.

Работа в тестовом режиме

Электронный прием в детские сады станет аналогией программы онлайн-приема учащихся в первые классы школ, которая на протяжении нескольких лет активно работает по всему Азербайджану.

Система позволит родителям, не выходя из дома, узнать о количестве свободных мест, численности детей, находящихся в очереди на запись, и зарегистрировать ребенка в детский сад.

Впоследствии, власти намерены распространить уже имеющийся опыт по всему Баку, а затем и по всему Азербайджану.

Новые поправки

Изменения в правила приема детей в детские сады на днях обсуждались в Милли Меджлисе. В частности, предлагается внести поправки в закон "О дошкольном образовании" в части приема на государственное дошкольное образование.

Согласно законопроекту, в статью 8.9 действующего закона будет добавлен пункт об участниках Отечественной войны. Так, в соответствии с новым изменением, в государственное дошкольное учреждение в первую очередь принимаются дети из семей шехидов, участников Карабахской войны и Отечественной войны, лиц с ограниченными возможностями, родителей-одиночек, потерявших функции организма на 61-100%, военных и других льготных категорий.

Всего в Баку функционирует 346 детских садов.

После перерыва на карантин детские сады возобновили работу 15 февраля этого года.

8
Теги:
Онлайн, прием, Баку, Детские сады
Ярмарка Из села в город в Баку

Жители столичного региона смогут отовариться на фермерских ярмарках

14
(обновлено 21:44 18.06.2021)
Цель открывающихся в столице сельскохозяйственных ярмарок - упростить доступ к экологически чистой и здоровой сельхозпродукции жителям столицы и прилегающих городов.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Жители Баку могут воспользоваться возможностью накупить овощей, фруктов и другой сельхозпродукции от местных аграриев на ярмарках "Из села в город", которые начинают свою работу в столице, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию ОАО "Аграрные закупки и снабжение" министерства сельского хозяйства республики.

Ярмарки сельскохозяйственной продукции пройдут 19-20 июня по нескольким адресам в Баку и в Абшеронском районе. Традиционно считается, что цены на продукцию на подобных ярмарках ощутимо ниже, чем в магазинах и рынках региона.

Основная цель подобных распродаж, как объяснили в компании - создать для населения возможность приобрести натуральную и экологически чистую сельхозпродукцию от местного производителя, а также помочь фермерам страны со сбытом своей продукции.

1 / 3
Ярмарка "Из села в город" в Баку

На ярмарках более 100 фермеров из сорока регионов Азербайджана выставят продукцию 70 наименований.

Условия безопасности на ярмарках

Распродажи будут проходить с соблюдением карантинных требований, предупреждает организатор. Так, покупателям надо быть готовым к проверкам температуры на входе, также на территории будет проводиться регулярная дезинфекция, организатор будет следить за соблюдением социальной дистанции на торговой площадке.

По каким адресам пройдут ярмарки "Из села в город"

Распродажи "Из села в город" пройдут по трем различным адресам в Баку и городе Хырдалан:

- Наримановский район Баку, улица Фатали хан Хойского, 5 (у выхода из станции метро "Гянджлик");

- Бинагадинский район Баку, улица Сулеймана Сани Ахундова, 5Б (у кинотеатра "Ингилаб");

- город Хырдалан, проспект Гейдара Алиева, 41А.

Ранее подобные ярмарки товаров сельского хозяйства были организованы в преддверии праздника Новруз в марте текущего года, а также 10-11 июня.

14
Теги:
Баку, Ярмарки
Вид на Тегеран, фото из архива

Иран выбрал нового президента

306
(обновлено 09:28 19.06.2021)
Новый глава ИРИ Ибрагим Раиси с 2019 года занимает пост главы судебной власти страны. На выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи поздравил главу судебной власти Ибрахима Раиси с победой на президентских выборах, сообщает агентство ISNA.

"Поздравляю верховного лидера, народ Ирана и народного избранника, своего брата Ибрахима Раиси", - приводит агентство письмо Резаи, направленное главе судебной власти.

Президентские выборы прошли в Иране в пятницу. Интересно, что срок голосования в день выборов был продлен на два часа. Это было сделано ради граждан, находившихся на избирательных участках, однако не успевших проголосовать до 00:00 часов по местному времени (23:30 по Баку), когда участки должны были закрыться.

"Штаб по проведению выборов объявил, что прием голосов на участках, где остаются избиратели, продлится до двух часов", - сообщает информационный портал правительства Ирана.

Выборы президента Ирана: последние события

Голосование на выборах президента Ирана началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы были проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Раиси – ожидаемый тринадцатый президент

По мнению многих политических экспертов, больше всего шансов на победу у 61-летнего Ибрагима Раиси, который с 2019 года занимает пост главы судебной власти ИРИ.

Карьера Раиси резко пошла вверх после того, как аятолла Хаменеи занял пост Высшего лидера страны после кончины аятоллы Хомейни.

Раиси уже имеет опыт президентской гонки – на выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Он также занимает пост заместителя председателя Собрания экспертов - органа, отвечающего за назначение Высшего руководителя, контролирование исполнения им своих обязанностей, а также отстранение в случае неудовлетворительной работы.

Фактически, на данный момент Раиси находится в числе самых важных лиц - руководителей страны.

Читайте также:

306
Теги:
Президентские выборы, Иран