Поезд АЖД, фото из архива

Путешествие в рай для туристов на новом поезде - репортаж

499
(обновлено 12:44 21.05.2021)
Новая железная дорога из Леки в Габалу соединит столицу с одним из популярных центров туризма. Какой может стать поездка на новом скоростном поезде для местных и приезжих туристов - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Габала – одно из наиболее развитых и перспективных туристических направлений в Азербайджане, тем не менее, до сих пор комфортабельного транспорта для желающих отправиться в регион не имелось. С прокладкой новой железной дороги Баку-Габала туристы получили возможность с комфортом путешествовать в этот прекрасный уголок нашей страны.

На важность нового железнодорожного пути указывает и организованная на днях для журналистов местных СМИ со стороны ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и Государственного агентства по туризму поездка на новом скоростном поезде.

В одно время с машиной

Поезд, который должен был отвезти журналистов в Габалу, ждал на перроне своих первых пассажиров. Проводница у поезда встретила нас с улыбкой, мы поздоровались, продезинфицировали руки и прошли в двухэтажный поезд.

После того, как все заняли свои места в чистых, уютных, оснащенных кондиционерами вагонах, глава пресс-службы АЖД Натаван Байрамова рассказала журналистам, что раньше в данном направлении функционировала только железнодорожная линия из столицы в Леки. Но теперь, после прокладки новой ветки из Леки в Габалу, до этой туристической зоны можно доехать с комфортом прямиком из Баку.

Строительство однопутной железной дороги Леки-Габала началось в 2018 году, напомнила Байрамова. Протяженность железнодорожной ветки составляет 42,3 километра, вместе с подъездными путями – 44,5 километра. Дорога спроектирована в сложной горной местности, поэтому подрельсовое основание состоит из высоких насыпей.

Всего в рамках проекта построено 122 искусственных инженерных объекта (в том числе семь мостов, один путепровод, шесть подземных переходов, два перехода для животных и 106 водопропускных труб), также построены железнодорожные станции в Агдаше, Габале, Габалинская тяговая подстанция, отремонтированы подстанции в Гаджиали. Для отвода дождевой воды и обеспечения устойчивости подрельсового основания было построено 16 855 метров бетонных траншей, 430 метров дренажных линий и 277 метров опорных стен.

По словам Байрамовой, протяженность пути от Баку до Габалы составляет 311 километров, время нахождения в пути - 3 часа 20 минут. За такое же время можно добраться из Баку в Габалу на автомобиле.

По железнодорожной линии будет курсировать четырехвагонный двухэтажный высокоскоростной поезд швейцарской компании Stadler Rail Group. Поезд состоит из стандартного вагона, вагонов бизнес-класса и первого класса. Общее число мест - 363, из которых 293 - стандартные, 61 - бизнес-места и девять мест - первого класса.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Железнодорожный вокзал в Габале

Как собирали современные поезда для Азербайджана

Новые поезда производились в Беларуси, на ЗАО "Штадлер Минск". На предприятии Sputnik Азербайджан рассказали о том, как выполняли заказ Баку.

"ЗАО "Азербайджанские железные дороги" заказывали четырёхвагонные двухэтажные электропоезда KISS компании Stadler, которые сейчас ежедневно находятся в эксплуатации, в 2015 и 2018 годах, всего 9 единиц", - рассказала начальник бюро рекламы и маркетинговых коммуникаций ЗАО "Штадлер Минск" Дина Казакевич в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан. 

Эксплуатационная скорость поезда составляет 160 км/ч, количество сидячих мест - 396. 

С 2019 года в Азербайджане осуществляется широкомасштабный инфраструктурный проект: многие железнодорожные линии преобразуются из постоянного тока 3 кВ в переменный ток 25 кВ.  Stadler своевременно отреагировал на нововведения и дооборудовал двухэтажные поезда KISS, которые изначально были рассчитаны на 3 кВ постоянного тока, для возможности эксплуатации в том числе в условиях переменного тока 25 кВ.

  • Сборка вагонов для поезда Stadler
    © Photo : Stadler
  • Сборка вагонов для поезда Stadler
    © Photo : Stadler
1 / 2
© Photo : Stadler
Сборка вагонов для поезда Stadler

В 2019 году Азербайджанские железные дороги и Stadler подписали контракт на поставку 10 одноэтажных поездов FLIRT, из которых четыре поезда разработаны как межрегиональные поезда с дизель-электрической силовой установкой, три электропоезда как межрегиональные и три как региональные.

Это не только первый поезд FLIRT для Азербайджана, но и первый дизель-электрический подвижной состав. Производство данных поездов также будет осуществляться в Беларуси на "Штадлер Минск". Сейчас же ведутся конструкторские разработки и закупка комплектующих.

Сколько будут стоить билеты?

Стоимость билетов на новый поезд еще не определена, отметила представитель АЖД. В свою очередь, эксперт в сфере транспорта Рауф Агамирзаев говорит, что существенной разницы между расстоянием по железной дороге от Баку до Габалы и от Баку до Гянджи нет, поэтому цены скорее всего будут идентичными: "Это, конечно же, всего лишь мой прогноз. Цены на стандартные места - 10 манатов, бизнес-класса - 25 манатов. Но, опять же, точные тарифы будут объявлены АЖД".

И Wi-Fi, и горячая вода...

Для многих из нас поездка на поезде ассоциируется со старыми вагонами со спальными местами в два этажа. В новых скоростных поездах прилечь не получится, но зато вагоны оборудованы комфортными сиденьями. Кроме того, все вагоны оснащены системой Wi-Fi, что поможет пассажирам не скучать в дороге. В поезде также есть санузел с горячей водой и специальными урнами для мусора. Также установлены камеры наблюдения, специальные подъемники для инвалидов, вешалки для верхней одежды. В просторных и светлых салонах вагонов пассажиры могут при желании и пройтись, если устали долго сидеть. Одним словом, очевидно, насколько сильно этот поезд отличается от тех, к которым мы привыкли.

Многие полагали, что благодаря скоростному поезду можно добраться до места назначения в короткие сроки. Однако надо учитывать, что поезд, проезжая через населенные пункты, замедляется. И еще нам объяснили, что не на всех участках поезд может идти полным ходом - многое зависит от состояния дорог.

Благо для туризма

Заведующий сектором развития регионального туризма Государственного агентства по туризму Эльгюн Джавадов, который сопровождал журналистов в поездке, рассказал о том, насколько важное значение имеет железная дорога в Габалу с точки зрения развития регионального туризма.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Железная дорога из Леки в Габалу

По его словам, в территориально небольших странах путешествия на поезде играют большую роль. А поезд в Леки играет большую роль в развитии туристического потенциала Шеки-Загатальского и Габала-Исмаиллинского регионов.

"Габала является одним из основных туристических центров Азербайджана с точки зрения как внутреннего, так и въездного туризма. Туристы приезжают в любое время года, потому что здесь достаточно возможностей как для зимнего, так и для летнего отдыха", - отметил Джавадов.

Собеседник Sputnik также указал, что туристы часто любят ездить поездом. Кроме того, этот вид транспорта считается сравнительно более безопасным. И к тому же, путешествуя поездом, туристам удобно любоваться окружающим ландшафтом. Он уверен, что строительство железной дороги Баку-Габала сыграет важное значение для поддержания потока туристов в Габалу.

Туристов будет больше

В поезде журналисты решили на время забыть о работе и спустились на первый этаж, чтобы отдохнуть. И действительно, рассматривать раскинувшиеся за окном пейзажи, наблюдать за пробегающими за окном зелеными полями и высокими деревьями доставляет особое удовольствие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Dəmir Yolları (@azerbaycandemiryollari)

Время пролетело быстро, и мы не заметили, как доехали до места назначения. В прохладном вестибюле только построенного Габалинского железнодорожного вокзала журналистам сообщили, что из-за пандемии с марта прошлого года приостановлено пассажирское движение на внутренних и международных маршрутах, за исключением Абшеронской кольцевой железной дороги. Поехать на поезде из Баку в Габалу можно будет после возобновления пассажирских перевозок по железной дороге.

Жители села Кюрд, где находится Габалинский железнодорожный вокзал, как и все габалинцы, с нетерпением ждут этого дня. Они рассказали Sputnik, что после открытия станции поток туристов в туристический район Габала увеличится, что положительно скажется и на их благосостоянии.

Собравшиеся у вокзала таксисты Кюрда говорят, что готовы с комфортом довезти пассажиров до центра города - а это почти 20 километров пути. Проходящая недалеко от вокзала дорога от аэропорта Габалы до райцентра очень удобная, путь в один конец займет всего 15 минут.

Также стало известно, что в настоящее время обсуждается вопрос об открытии автобусных маршрутов от вокзала до центра Габалы.

Жители района с нетерпением ждут туристов, но у нас времени на прогулку почти не оставалось. Мы вернулись в Баку на том же поезде - в надежде снова отправиться на нем, уже для отдыха.

Читайте также:

499
Теги:
путешествие, рай, поезд, АЖД, Габала

Я люблю своего папу за то, что он мой папа день отца в Баку

3
(обновлено 10:06 20.06.2021)
День отца не так популярен, как День матери, однако праздник никто не отменял. Съемочная группа Sputnik Азербайджан провела среди детей опрос, узнавая, почему их папы самые лучшие.

День отца отмечают в третье воскресенье июня. В 2021 году праздник пришелся на 20 июля. В этот день принято чествовать самых дорогих и любимых мужчин – пап и дедушек. Удивительно, но в некоторых странах День отца считается даже государственным праздником.

История же этого дня началась более ста лет назад в штате Вашингтон. Виновницей торжества стала американка Сонора Луиза Смарт Додд. Девушка часто посещала церковь и на службе по случаю Дня матери предложила учредить День отца. Девушка с восхищением рассказывала о своем выдающемся отце Уильяме Джексоне Смарте, которому одному удалось вырастить и воспитать шестерых детей. Их мать погибла при родах последнего малыша и всю ответственность за воспитание чад взял на себя глава семейства. Свое детство Луиза вспоминала как полное счастья и любви.

Додд организовала петицию, расписав, насколько важна роль отца в семье. Документ поддержали не только местные власти, но и сам президент США Калвин Кулидж. В 1966 году уже новый президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня праздником всех пап. Но статус официального праздник получил только спустя шесть лет, в 1972 году, благодаря Ричарду Никсону.

Сегодня же День отца активно стали отмечать и другие государства, внося в него свои традиции и обычаи.

В Баку в этот день не проходят массовые гуляния, однако многие дети с утра поздравляют своих отцов, а те, в свою очередь, посвящают им весь день, разрешая все шалости.

Нередко образцом для подражания ребенку становится именно отец. Дети неосознанно копируют его лучшие качества, а любят чаще всего за то, что им все дозволено именно с разрешения отца – и мороженое, и пирожные, и долгие прогулки. Дети в центре столицы охотно отвечали на наши вопросы и каждый из них признавался в любви к своему отцу.

Подробности в нашем видео.

Читайте также:

Говорят дети: фразы и мечты, которые не озвучивают взрослые – видео

Сначала было тяжело, а теперь все по расписанию – опрос среди азербайджанских школьников

Бакинские школьники сразились в знании русского языка на олимпиаде - видео

Я буду делать мир лучше, или Кем мечтают стать дети - видеоопрос

3
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Дайджест недели: вакцинация третьей дозой, полеты в Россию и кредитование студентов

18
(обновлено 00:42 20.06.2021)
Sputnik Азербайджан напоминает читателям о самых значимых событиях, произошедших в социальной жизни страны в течение уходящей недели.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Социальные новости последней недели в большинстве своем были связаны с новыми проектами в области образования, послаблениями для выпускников школ, событиями в рамках отношений между Азербайджаном и Россией, а также вакцинацией от коронавируса.

Изменения в процессе вакцинации

В Азербайджане не исключается применение третьей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных, заявила на неделе врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

В частности, обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. Третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, заверила Мустафаева, добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации спустя шесть месяцев после первой.

Что касается иммунитета после вакцинации, то пока неизвестно, как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса. Он может сохраниться как на шесть месяцев, так и на год, в может и вовсе на всю жизнь.

Летать чаще и больше

Россия в скором времени, точнее, с 28 июня, готовится увеличить количество авиарейсов по нескольким направлениям, в том числе в Азербайджан, заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

"Предложено увеличить количество рейсов с Республикой Австрия, с Азербайджанской Республикой, с Греческой Республикой, включая острова, входящие в состав Греческой Республики - Ираклион, Родос, Корфу, Араксос", с Арменией, - сообщила она.

Также, принято решение об увеличении количества полетов из России в Катар, Финляндию, Хорватию, Швейцарию, а также о расширении полетов по городам этих государств.

Сезон пожаров

В четверг, 17 июня, сразу несколько крупных пожаров вспыхнуло на территории Хачмазского, Сиязньского, Шабранского районов Азербайджана и в Сабаильском районе Баку.

Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) быстро справились с лесным пожаром близ популярного места отдыха - поселка Набрань в Хачмазском районе. Здесь горели убранные пшеничные поля и сухая трава на открытой местности. Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду, силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание.

На территории поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, огонь угрожал перекинуться на местные леса. В Сиязаньском районе он подобрался к нефтепромысловым участкам.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов, использовался также вертолет авиационного подразделения министерства.

Помощь студентам

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года в стране учрежден Фонд студенческих образовательных кредитов (ФСОК). Фонд будет предоставлять учащимся ссуды со сроком возврата в 20 лет после завершения обучения и с минимальной годовой процентной ставкой.

Кредиты предназначены только для двух категорий граждан республики, обучающихся в пределах страны. Это представители малообеспеченных слоев населения и студенты, оплачивающие свое образование самостоятельно.

Помощь смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

В случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. В отношении второй категории условия кредитования пока находятся на стадии обсуждения.

И в первом, и во втором случае кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

Первый миллион

Согласно статистике уходящей недели, свыше одного миллиона человек привились в Азербайджане обоими дозами вакцины от коронавируса.

К настоящему времени общее число вакцинированных в стране составляет 2 956 663 человека. Число получивших первую дозу вакцины - 1 931 642, вторую дозу вакцины - 1 025 021 человек.

В целом ежедневно в прививочных пунктах прививаются порядка 40 тысяч человек.

Первый "Последний звонок" 

Несмотря на пандемию, выпускникам школ разрешили отпраздновать окончание учебы.

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончили 84069 учеников: 38 461 девочка и 45 608 мальчиков.

Согласно данным Минобразования, 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране.

Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей.

Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

Затор на границе с Россией

Ситуация с образовавшейся в последнее время длинной очередью из грузовиков на азербайджано-российской границе стабилизировалась.

Как сообщалось ранее, на Самурском таможенном посту некоторое время назад появилась длинная очередь из фур. В связи с сезонным увеличением транспортных средств, перевозящих товары из Азербайджана в Россию, количество грузовиков на границе, ожидающих своей очереди, достигло полторы тысячи.

В соответствии с договоренностью, достигнутой с Россией, количество грузовиков, получающих каждый день разрешение на въезд в соседнюю страну, было увеличено. Однако, как рассказали некоторые водители, из-за пробки часть продукции, которую они перевозили, испортилась.

18
Теги:
Кредитование, Вакцинация, Коронавирус