Археологические раскопки, фото из архива

Строительство дорог в Шушу помогло обнаружить десятки археологических памятников

264
(обновлено 23:50 18.05.2021)
Азербайджанские ученые убеждены, что параллельно со строительными работами на освобожденных территориях, следует проводить и археологические раскопки.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. В ходе строительства автомобильных дорог в Шушу, на территории Физулинского района Азербайджана обнаружены многочисленные археологические памятники. Это делает необходимым проведение археологических раскопок параллельно с восстановительными работами, отмечается в статье сотрудников Института археологии и этнографии Национальной академии наук республики.

Замдиректора и завсектором института Наджафа Мусеибли и Тевекклюля Алиева отметили в статье, что в ходе краткосрочной командировки ученых в район строительных работ в Физулинском районе было установлено примерно 40 археологических памятников.

В связи с этим в районе строительства, и в целом на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана необходимо проведение новых археологических исследований параллельно ходу строительства, полагают в НАНА.

Проведение археологических раскопок наравне с жизненно важными строительно-восстановительными работами послужило бы спасению памятников и изучению историко-культурного наследия Азербайджана, отмечается в статье.

Среди находок, обнаруженных в районе строительства, Мусеибли и Алиев назвали два кургана высотой около 10 метров на 35,4-ом километре Дороги Победы в Шушу, близ села Шекерджик, которые, по всей вероятности, являются надгробными памятниками курганного типа.

Кроме того, ученые выделили группу курганов недалеко от села Алескерли - на 26-ом километре строящейся дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша на территории, известной как Еддитепе. При этом археологи отметили наличие траншей и окопов, вырытых армянскими военнослужащими на указанных курганах.

Берега Гуручая и Конделенчая на территории Физулинского района изобилуют поселениями и надгробиями эпохи бронзового века (III-II тысячелетиям до н. э.), указывают ученые, и их исследование важно для изучения погребальных обычаев указанной эпохи бронзового века, материальной культуры Карабаха и Азербайджана в целом.

Читайте также:

264
Теги:
археологические находки, Археологические раскопки, Шуша

Спортивный азарт: болельщики матча Швейцария-Уэльс

24
(обновлено 18:45 12.06.2021)
Столица Азербайджана приняла один из первых матчей чемпионата Европы. Как выглядели и вели себя болельщики - смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

На Бакинском олимпийском стадионе в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 проходит встреча между сборными командами Швейцарии и Уэльса.

На игру между сборными Уэльса и Швейцарии в рамках группы А ЕВРО-2020, которая сегодня состоится в Баку, продано более 16 тысяч билетов.

Как можно убедиться, поболеть за футболистов собралось довольно много людей, и сторонники той или иной команды стараются поярче проявить свой спортивный азарт. Корреспондент Sputnik Азербайджан понаблюдал за болельщиками.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

24
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщицы проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии с флагом своей страны перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард с громкоговорителем показывает дорогу болельщикам перед Бакинским олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сотрудники Бакинского олимпийского стадиона измеряют температуру болельщика перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

Теги:
фото, Болельщики, Евро-2020
Командно-штабные учения ВС Азербайджана

В Нахчыване закончились командно-штабные учения - видео

21
На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В войсках Нахчыванского гарнизона завершились командно-штабные учения, начавшиеся 7 июня. Об этос говорится в сообщении министерства обороны Азербайджанской Республики.

На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений при перемещении с одного направления на другое в соответствии с принятым решением.

Были практически отработаны дислокация войск в районах сосредоточения, огневые и стартовые позиции, взаимодействие общевойсковых соединений.

В ходе выполнения боевых стрельб танковые, мотострелковые, механизированные и ракетно - артиллерийские подразделения уничтожали цели условного противника.

21
Теги:
учения, Нахчыван
Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования

Баку получил от Еревана карты мин в одном из районов Карабаха

27
Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции освобожденных земель.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

27
Теги:
Агдамский район, карты, мины, Ереван, Баку
Тема:
Карабах - это Азербайджан!