Здание с разрушенной каменной облицовкой в Баку

Каменная угроза: облицовки старых домов в Баку могут унести еще не одну жизнь?

188
(обновлено 23:44 14.05.2021)
Аварийные здания лучше сносить и строить на их месте новые, а на остальных домах износившуюся облицовку надо демонтировать и просто покрасить фасад, считает специалист.

БАКУ, 15 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева.В конце апреля каменная плита с облицовки жилого здания в поселке Бадамдар Сабаильского района столицы упала на проживающего в этом же доме 14-летнего Али Шабанова. Вечером 5 мая подросток скончался.

На сегодняшний день облицовка многих старых зданий в Баку представляет угрозу для граждан. Учитывая, что Баку - город ветров, понятно, что проблема очень серьезная.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Здание с разрушенной каменной облицовкой в Баку

Старая проблема

Здания со старой, местами уже разрушенной каменной облицовкой, можно увидеть в Ясамальском, Насиминском и Сабаильском районах Баку, сообщает Sputnik Азербайджан. И это не может не беспокоить горожан. Так, Нурлан Мамедли, проживающий в Сабаильском районе столицы, жалуется, что срок эксплуатации облицовки старых жилых зданий давно истек, но их почему-то не разбирают. Каменные плиты представляют опасность не только для самих жильцов, но и для людей, которые просто могут проходить мимо, говорит Мамедли.

Эксперт по недвижимости Эльнур Фарзалиев, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что подобную угрозу в Баку представляют дома, известные как "хрущевки", построенные по так называемому "французскому" проекту, а также старые архитектурные дома. Срок эксплуатации большей части зданий, возведенных 80, 100 лет назад, истек, и они находятся в аварийном состоянии: "По окончании срока эксплуатации цемент под облицовочными камнями начинает крошиться, затирается, камни откалываются".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Здание с разрушенной каменной облицовкой в Баку

Выход есть

Выход Фарзалиев видит в сносе зданий, или же в демонтаже облицовки с последующей покраской фасада, если здание не находится в аварийном состоянии. Он также отметил, что и сегодня нередко новые здания облицовывают каменными плитами, а этом только их утяжеляет: "Облицовка каменной кладкой увеличивает стоимость здания и стоимость квартир в нем. На деньги, потраченные на облицовку камнем, здание можно многократно красить".

  • Здание с разрушенной каменной облицовкой в Баку
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Здание с разрушенной каменной облицовкой в Баку
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Здание с разрушенной каменной облицовкой в Баку
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 3
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Здание с разрушенной каменной облицовкой в Баку

Но чаще всего такая проблема встречается в старых зданиях, а банки сейчас даже не предоставляют кредиты на квартиры в них: "Людям, которые хотят купить дом в ипотеку, в банках ставят условие, чтобы зданию было не больше 50 лет. На квартиры в домах, которые построены более 70 лет назад, кредиты вообще не выделяют. Поэтому лучший вариант - сносить такие здания".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Здание с разрушенной каменной облицовкой в Баку

Снести нельзя оставить

Но снести все подобные здания разом невозможно. Снос старых зданий и строительство на их месте новых в рамках пилотных проектов не выгодно и жилищным кооперативам, продолжает эксперт. Так, в одном пятиэтажном здании с четырьмя блоками около 60 квартир. Жилищный кооператив обязан в течение двух лет стабильно платить жильцам 60 квартир ежемесячную арендную плату за съемное жилье. По окончании строительства нового дома строители должны предоставить жильцам более 20% дополнительной площади. Все это увеличивает расходы, тем более, что жилищные кооперативы не могут продавать квартиры в новых домах в короткие сроки.

Что касается старых домов, то их можно и сохранить: "Сегодня в странах Европы старинные постройки в центре города сохраняются. Эти здания отреставрированы, и люди продолжают там жить. Сегодня здания в центре города в Баку обслуживаются. Но реставрация здания не означает только ремонт его фасада и крыши".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Здание с разрушенной каменной облицовкой в Баку

В большинстве случаев внешний фасад зданий красят, а внутри они остаются в ужасном состоянии, продолжает он. Также важно ремонтировать водопроводные линии в зданиях, ремонтировать шахты: "Если во время ремонта не обновлять шахты, из-за протечек здание может снова испортится", - сказал он.

Сегодня в Баку под снос должны пойти тысячи зданий. В многих из них облицовка уже осыпалась. Заниматься такими зданиями должны Жилищно-эксплуатационные коммунальные объединения, чтобы каменные плиты больше никого не убивали, заключил Фарзалиев.

Читайте также:

188
Теги:
Баку, Облицовка

Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

21
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

21
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество
Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

21
(обновлено 16:19 12.06.2021)
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

© AR Ministry of Agriculture
Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

21
Тема:
Карабах - это Азербайджан!