На улице Худу Мамедова в Хатаинском районе Баку

Свободу пешеходам: столичные транспортники начали битву за тротуары - фото

238
(обновлено 22:30 12.05.2021)
В Хатаинском и Низаминском районах столицы удалось вернуть пешеходам часть незаконно захваченных тротуаров.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. В Бакинском транспортом агентстве (БТА) всерьез занялись решением злободневной для столицы проблемы: захватов или повреждений участков тротуаров.

Последний такой случай выявлен на улице Худу Мамедова в Хатаинском районе Баку, говорится в сообщении пресс-секретаря БТА Маиса Агаева.

"Мы предпринимаем необходимые шаги для выявления и устранения таких ситуаций. Просим граждан информировать Бакинское транспортное агентство, когда они сталкиваются с подобными случаями. Мы также призываем к публичному осуждению тех, кто совершает данные незаконные действия", - говорится в сообщении.

Ранее в среду сообщалось, что БТА осуществляет реализацию ряда проектов по созданию среды для беспрепятственного передвижения пешеходов.

"К сожалению, некоторые собственники до сих пор незаконно занимают тротуары. Еще один случай зарегистрирован в Низаминском районе столицы - на пересечении улиц Джамшида Нахчыванского и Бекира Чобанзаде. Перед новым объектом организовали незаконную парковку, захватив часть тротуара", - написал на своей странице в Facebook Агаев.

Агентство предпримет необходимые шаги, чтобы освободить тротуар. Для этого будут установлены контрольные метки вдоль заранее определенных границ тротуара.

238
Теги:
Тротуары, Бакинское транспортное агентство (БТА)
По теме
В оживленном районе Баку применен новый способ для безопасности пешеходов - видео
БТА объяснило график работы столичного транспорта на длинные выходные
"Личные" стоянки госведомств: когда закроется вопрос незаконных парковок в Баку
БТА пойдет навстречу бакинским таксистам
В Баку на новый маршрут запускаются 10 автобусов

Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В Азербайджане прошел первый с начала пандемии "Последний звонок"

10
(обновлено 17:11 14.06.2021)
В прошлом году "Последний звонок" в школах прошел в онлайн-формате, но нынешним выпускникам повезло больше. Как в период пандемии ученики XI классов прощались с детством - в репортаже корреспондента Sputnik Азербайджан Зульфии Гулуевой.

Сегодня выпускники общеобразовательных учреждений празднуют окончание школы и свое вступление во взрослую жизнь. "Последний звонок" в этом году проводится в соответствии со специальной инструкцией, составленной министерством образования.

Так, мероприятия должны проходить только на открытом воздухе во дворе учебного заведения при условии соблюдения социальной дистанции и длиться не более часа. Участвовать в них могут только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей.

В школах, где выпускников больше ста человек, праздник должен проходить в два этапа в разное время дня. Проводить "Последний звонок" в закрытых помещениях, а также приглашать родителей не разрешается.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Праздник у ворот

Посмотреть, как же в этом году выпускники празднуют окончание школы, мы направились в среднюю школу номер 21 в Ясамальском районе Баку. У школьных ворот собрались взволнованные родители - понаблюдать за "Последним звонком" своих детей-выпускников они могли только отсюда. Там же у ворот стояли двое сотрудников полиции.

Несмотря на палящее солнце, родители пришли увидеть своими глазами, как проходит один из важных дней в жизни их детей, разделить с ними радость и грусть последнего школьного дня.

А во дворе школы с раннего утра царила по-настоящему праздничная атмосфера - кто-то уже вовсю расписывал белые рубашки одноклассников пожеланиями на будущую жизнь, кто-то обнимал любимую учительницу со слезами на глазах...

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников

Грустно расставаться

Преподавательница английского языка Малахат Мамедова, как и большинство собравшихся на школьном дворе, не может сдержать своих эмоций. Она снова и снова обнимает своих учеников, говорит слова напутствия каждому. Все эти чувства она испытывает каждый год, когда приходится расставаться с выпускниками.

Малахат Мамедова проработала учительницей 32 года, теперь она расстается с учениками XI "А", каждый из которых ей близок, как собственный ребенок: "Мне очень трудно расставаться с ними. Каждый год, когда прощаюсь с учениками на "Последнем звонке", не могу сдержать слез, я люблю всех учеников, как своих детей"

Выпускница Мансура Мамедова говорит, что никогда не забудет свою учительницу английского языка: "Малахат ханум была нам как мама, и расставаться с ней так же тяжело, как расставаться с матерью".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Директор школы Рена Агазаде рассказала, что в этом году школу оканчивают 42 ученика в двух выпускных классах. Среди выпускников семеро человек показали высокие результаты на выпускных экзаменах, набрав более 200 баллов.

По словам директора, соблюдение инструкций на мероприятии контролируют специально назначенные наблюдатели. В то же время, сотрудники полиции следят за тем, чтобы во двор школы не проходили родители и посторонние лица, чтобы, в целом, правила карантина не нарушались.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Директор школы Рена Агазаде

Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева говорит, как бы она не пыталась взять себя в руки, не может сдержать слез: "В моем классе было много непослушных учеников, но мне все равно грустно с ними расставаться".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева вместе с ученицами

Выпускник Амин Мехралиев счастлив сегодня закончить школу и начать новую жизнь, но все же не скрывает, что ему грустно расставаться со школой. По его словам, понять чувства, которые они все сегодня переживают, могут только те, кто в свое время сам их пережил.

Вообще, выпускники, конечно же, очень рады, что им разрешили отметить "Последний звонок", несмотря на действие в стране карантинного режима. Ученица XI класса Айтадж уверена - такое случается раз в жизни, и не отметить этот день просто невозможно: "В прошлом году из-за пандемии "Последний звонок" отменили. Но в этом году разрешили, за что я хочу сказать спасибо нашему министру Эмину Амруллаеву. Это мероприятие укрепило наш дух, помогло заметно сбросить стресс перед экзаменами".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Сами выпускники говорят, что не планируют проводить никаких мероприятий за пределами школы.

Несмотря на то, что ученики первых классов не должны были присутствовать на мероприятии, несколько первоклассников все же было.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников

С мечтой о будущем

В этом году мечты выпускников касались не только образования. Их пожелания связаны с тем, чтобы коронавирус как можно скорее исчез. Они хотят войти в новую жизнь без каких-либо ограничений, свободно проживая все краски жизни. Мы, в свою очередь, желаем выпускникам успешно сдать экзамены, поступить в вузы и войти в новую жизнь с оптимизмом и уверенностью в своих силах.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников I и XI классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования, 38 461 из них - девочки и 45 608 - мальчики. В 2020-2021 учебном году 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране. Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей. Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

10
Теги:
последний звонок
Футболисты Уэльса празднуют забитый в ворота команды Швейцарии гол в рамках 1-го матча группового этапа ЕВРО-2020 на Бакинском олимпийском стадионе

Игрок сборной Уэльса: нам предстоит тяжелый матч в Баку против сборной Турции

17
(обновлено 17:10 14.06.2021)
Игрок сборной Уэльса рассказал об атмосфере в команде перед вторым матчем на ЕВРО-2020 по футболу, а также о прогулке по столице Азербайджана.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Сборной Уэльса предстоит провести очень тяжелый матч в Баку против команды Турции в присутствии большого количество турецких болельщиков. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил защитник сборной Уэльса по футболу Джо Родон.

В понедельник, 14 июня, футболисты сборной Уэльса провели открытую тренировку на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. Перед занятием к журналистам вышли пообщаться защитники команды Итан Ампаду и Джо Родон.

Игроки поделились восхищенными впечатлениями от прогулки по городу и прокомментировали свою готовность к предстоящему матчу против сборной Турции.

В частности, Джо Родон отметил, что его команду ждет очень сложный матч против сборной Турции.

"Мы находимся в хорошем состоянии, но нам предстоит очень тяжелый матч в среду против сборной Турции. Мы понимаем, что на стадионе будет много турецких болельщиков, которые будут поддерживать свою команду. Мы должны быть готовы к этому. Каждый матч для нас - это новый вызов, но для того, чтобы добиться результата, мы должны побеждать", - сказал Родон.

Футболист отметил, что в ходе первого матча ЕВРО-2020 в Баку слышал поддержку пусть и немногочисленных болельщиков из Уэльса.

"Благодарен нашим болельщикам, мы слышали каждого из них, когда они поддерживали нас. Надеюсь на их поддержку и в предстоящем матче с Турцией. В нашей команде сейчас хорошая атмосфера, что должно помочь нам в следующей игре", - считает Родон.

Кстати, валлийская сборная совершила прогулку по Баку, посетив старый город (Ичери Шехер), Дворец Ширваншахов, приморский бульвар. Появление игроков сборной Уэльса вызвало большой интерес и у местных жителей, которые делали сэлфи с британцами. Родон признался, что ему понравилась прогулка по городу.

"Очень понравилась прогулка, люди были удивлены увидеть нас в городе. В целом чувствуем себя в Баку в безопасности. Понимаем, что меры безопасности необходимы и от этого нам здесь комфортно", - сказал Родон.

В свою очередь, Итан Ампаду отметил, что предыдущий матч с командой Швейцарии для него был хорошим опытом и он надеется проявить себя в последующих матчах.

"Старался сделать свою работу в прошедшем матче. Для меня это был великолепный опыт и надеюсь, что смогу в дальнейшем чаще выходить на поле и приносить пользу команде", - сказал Ампаду.

Что касается небольшого количества зрителей в первом матче, то валлийца это ничуть не смутило.

"Мы уже достаточно давно играем при пустых трибунах, так что для нас не было ничего необычного. Поэтому мы ожидали такую атмосферу в матче. В каждом из городов, принимающих матчи ЕВРО-2020, сейчас существуют ограничения по зрителям", - заметил Ампаду.

В первом матче, состоявшемся в субботу, 12 июня в Баку, сборные Уэльса и Швейцарии сыграли вничью со счетом 1:1. Второй матч на ЕВРО-2020 валлийская команда проведет вновь на Бакинском олимпийском стадионе в среду, 16 июня, против команды Турции.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

17
Теги:
Уэльс, Турция, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку