* АЗЕРБАЙДЖАН *
Ветеран Великой Отечественной войны Назим Рамазанов

Золотой фонд Азербайджана: один из последних солдат ВОВ вспоминает, как все было

254
(обновлено 19:34 09.05.2021)
Один из 600 тысяч азербайджанцев Назим Рамазанов еще сосем молодым отправился на фронт вслед за своим братом и знакомыми из Ичеришехер, и дошел до Новороссийска.

БАКУ, 9 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Сто восемьдесят один ветеран-участник Второй мировой войны из Азербайджана дожил до 76-й годовщины Победы. Золотой фонд республики - так их называют в Совете ветеранов АР.

В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы на фронт было призвано около 600 тысяч жителей Азербайджана. Одним из них является ныне 98-летний бакинец Рамазанов Назим Тагиевич.

Боевой путь героя начался в далеком 1942 году. Тогда 18-летний юноша, только окончивший вечернюю школу, работал рабочим треста "БакГаз".

Рамазанов родился и жил в Старом городе, недалеко от Девичьей башни. После того, как почти всех его знакомых и друзей забрали на фронт, Рамазанов отправился в военкомат, требуя забрать и его.

Из пятерых братьев Рамазановых к тому времени война успела унести жизнь самого старшего - Зейнала. Он погиб в ходе битвы за Смоленск, где и был похоронен в братской могиле.

А с 1942 года начался боевой путь Рамазанова-младшего.

Солдат из Азербайджана привезли в поселок Мамедкала под Махачкалой. После перераспределения команду отправили в направлении реки Терек.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Назим Рамазанов

Рамазанова зачислили в 166-й стрелковый полк 55-й гвардейской дивизии. Тогда его в шутку прозвали Персом. При этом он хорошо владел русским языком.

Бой за боем, Рамазанов дошел до Минеральных вод, где и получил первое звание - старшина.

Переформированный полк продолжил наступать на Краснодар. В этой битве он получил первое ранение в ногу. Всего их было три - в ногу, голову и руку.

Несмотря ни на что, Рамазанов продолжал идти вперед вместе со своими боевыми товарищами. Они воевали, копали окопы, расчищали участки от мин.

В 1943 году в боях за Новороссийск он получил осколочное ранение в кисть левой руки. Это стало его последним, и, возможно, спасительным ранением. Старшина потерял много крови и неоднократно терял сознание в госпитале. Он вспоминает, как слышал в промежутках, когда к нему ненадолго возвращалось сознание, как врачи кричали, что необходимо ампутировать руку Рамазанову. А он умолял медиков оставить часть руки: "Доктор, оставьте хоть чуть-чуть".

Женщина-хирург дала ему выпить несколько стаканов вина - вот и весь наркоз, который применялся в то время.

После он уже ничего не помнил, и лишь придя в сознание, Рамазанов обнаружил, что лишился трех пальцев.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Назим Рамазанов

Реабилитация никак не наступала - раны не затягивались, и приходилось лечиться дальше.

Ветеран и по сей день вздрагивает от фантомной боли, глядя на остатки костлявой, морщинистой руки.

Из Новосибирска раненого Рамазанова перевезли в Нальчик, а затем в феврале 1944 года отправили в Баку.

Всего в течение боевого пути Рамазанов участвовал в боях на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Новороссийске.

Он награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями "За Оборону Кавказа", "За Отвагу", "За Победу над Германией".

До наших дней из пяти братьев и трех сестер дожили только Назим и его младшая сестра. Ежегодно он, находясь в здравом уме, приходит на встречу с боевыми товарищами в Совет ветеранов Азербайджана. Их осталось не так много. Некоторые из них уже и не помнят всю хронологию событий, но хорошо знают, как спасали Отечество, с трепетом просматривают старые фотографии, не сдерживая гордости за участие в Великой победе.

Читайте также:

254
Теги:
Азербайджанец, Ветеран, ВОВ
Тема:
Они приближали Победу (30)
По теме
Военный трофей для художника: немецкий мотоцикл времен ВОВ в Барде - видео
Сыны Азербайджана героически сражались в годы ВОВ - 99-летний ветеран
Какое желание загадал ветеран ВОВ из Германии на свой 100-летний юбилей - видео
Шествие "Бессмертный полк" вновь отложено: память героев ВОВ почтут у мемориалов – видео

Кондиционер, фото из архива

Агентство продбезопасности решило вопрос с кондиционерами на свадьбах

17
С 1 июля в Азербайджане будет снят запрет на проведение свадеб, правда, с ограниченным числом гостей.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Никаких ограничений на использование кондиционеров и систем вентиляции на свадьбах и банкетах не установлено. Об этом говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Азербайджана.

Кроме того, как отмечается в сообщении АПБ, в частных домах разрешается проводить торжества с участием гостей до 50 человек и с соблюдением требований, которые определены "Методическими указаниями по профилактике коронавирусной инфекции на объектах общепита".

"В ближайшие дни общественность будет проинформирована о дополнительных методических указаниях в связи с проведением торжеств с участием до 150 человек", - сообщает агентство.

Условия проведения свадеб

С 1 июля в Азербайджане снимается запрет на проведение свадебных торжеств и помолвок. Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений". При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

17
Теги:
кондиционер, Свадьбы
Тема:
Свадьбы в Азербайджане
Футбольные мячи, фото из архива

УЕФА отменил правила выездного гола в еврокубках

19
(обновлено 18:40 24.06.2021)
Отныне в случае равенства забитых голов в двухматчевых еврокубковых соревнованиях клуб, забивший больше голов на выезде, не будет признаваться победителем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Исполком союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил правило выездного гола для всех еврокубковых соревнований, проводимых под эгидой ассоциации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее в двухматчевом противостоянии команд при равенстве забитых мячей преимущество получала та команда, которая забила больше голов в гостях. То есть клуб, выигравший на своем поле со счетом 1:0, но проигравший на выезде со счетом 1:2, отныне не будет признаваться победителем по итогам двух матчей.

Начиная с квалификационных раундов всех еврокубков (Лиги чемпионом, Лиги Европы и Лиги конференций) сезона 2021/22, это правило не будет работать и в таком случае будет назначаться два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не выявят победителя, то состоится серия пенальти.

Заметим, что правило выездного гола в еврокубках действовало с 1965 года.

Азербайджанские клубы в еврокубках

Согласно жеребьевке квалификации Лиги чемпионов, новоиспеченный чемпион Азербайджана - бакинский "Нефтчи" - в первом отборочном раунде сыграет с тбилисским "Динамо". Матчи первого раунда квалификации пройдут 6-7 и 13-14 июля. В случае победы во втором квалификационном раунде, который пройдет 20-21 и 27-28 июля, "нефтяники" сыграют с греческим "Олимпиакосом".

Три других азербайджанских клуба – "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" - сыграют в Лиге конференций, в котором начнут выступление со второго квалификационного раунда. Агдамскому клубу в соперники достался израильский "Ашдод", "Сумгайыт" сыграет с сербским "Чукарички", а соперником "Кешля" стал российский "Сочи".

Матчи второго квалификационного раунда Лиги конференций пройдут 22 и 29 июля. "Карабах" свой первый матч проведет дома, а "Сумгайыт" и "Кешля" – на выезде.

19
Теги:
Гол, УЕФА
По теме
Джанни Де Бьязи может покинуть сборную Азербайджана
Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?
У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов
Изменились условия прибытия российских болельщиков в Азербайджан
Вид на город Баку, фото из архива

Азербайджан примет министров туризма Тюркского совета

0
(обновлено 19:08 24.06.2021)
Встреча министров туризма Тюркского совета в Баку пройдет во второй раз. В рамках последнего заседания в Коканде были обговорены вопросы введения общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Очередная встреча министров туризма Тюркского совета пройдет в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принято в Коканде (Узбекистан) в рамках шестого заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств и 15-го заседания рабочей группы по туризму.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев в своем выступлении отметил, что наличие у тюркоязычных государств общей истории, языка, культуры и национальной идентичности придает импульс развитию экономических отношений.

В 2015 году в Азербайджане прошла вторая встреча министров туризма Тюркского совета. Нагиев выразил удовлетворение решением министров туризма Тюркского совета провести очередную седьмую встречу также в Азербайджане.

По его словам, Азербайджан до конца 2021 года может присоединиться к проекту Silk road, который предусматривает введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии. "Мы начинаем обсуждение этого проекта. До конца года, думаю, этот вопрос будет решен", - сказал Нагиев в кулуарах заседания.

Глава госагентства выразил сожаление, что пандемия помешала планам по развитию проекта Silk road.

"Мы возвращаемся к консультациям по этом проекту с правительствами Узбекистана и Казахстана. Конечно, это необходимо", - добавил Нагиев.

Азиатский вариант "шенгена" - Silk visa

В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом утвердил "дорожную карту" по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запуск в феврале 2020 года единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути. Однако из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

В июне 2018 года дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхней палаты парламента), предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" Silk visa для привлечения туристов из-за рубежа. Первоначально планировалось запустить проект общей визы еще в феврале 2019 года.

Доковидный турпоток из РФ восстановится в 2023 году

Власти Азербайджана рассчитывают до конца 2023 года восстановить турпоток из России на том уровне, который был до пандемии коронавируса, заявил в четверг председатель госагентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

"Я думаю, до конца 2023 года мы сможем выйти на цифры туристов 2019 года", - сказал Нагиев в кулуарах заседания. Он напомнил, что по итогам 2019 года Азербайджан посетили 916 тысяч туристов из России.

Глава ведомства считает, что вернуть эти объемы можно будет, в первую очередь, при условии активной вакцинации населения как в России, так и в Азербайджане.

"Нас, конечно, беспокоит ситуация с пандемией в Россией. У нас РФ является приоритетным рынком. У нас все для этого (восстановления) есть. Российские туристы всегда чувствовали себя у нас комфортно ", - отметил Нагиев.

Что решили министры стран Тюркского совета

В Коканде 23-24 июня прошло VI заседание министров по вопросам туризма стран Тюркского совета. В рамках мероприятия рассматриваются вопросы восстановления туризма в странах-участницах в постпандемический период, запуска проекта "Паломнический туризм", возобновления международных рейсов между крупными городами стран-участниц.

Также на мероприятии гости знакомятся с перспективными туристическими сферами Ферганской области, возможностями для организации паломнического туризма, экотуризма, гастротуристического потенциала региона.

На заседании было решено объявить Коканд первой туристической столицей Тюркского совета. Эту инициативу озвучил заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Предложение было поддержано всеми участниками заседания.

Читайте также:

0