Девушка с зонтиком в Баку, фото из архива

Дожди, ливни и сильный ветер - синоптики предупредили об ухудшении погоды

454
В столичном регионе синоптики обещают сильный ветер и дожди, в регионах ожидаются грозы, местами - ливни, град, высоко в горах, возможно, выпадет снег.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. В ближайшие дни погода на территории республики заметно испортится, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов.

В Баку и на Абшероне, начиная со второй половины воскресенья, 9 мая, поднимется сильный юго-западный ветер со скоростью 15-18 метров в секунду, временами с порывами до 20-23 метров в секунду.

В понедельник, 10 мая, ветер сменит направление на северо-западное со скоростью 15-20 метров в секунду и периодическими порывами до 23-28 метров в секунду, утром на полуострове местами может усилиться до 30 метров в секунду.

Синоптики также предупредили, что ночью и утром 10 мая в столичном регионе ожидаются дожди.

В районах республики погода начнет портиться с вечера 9 мая - начиная с западных районов, и будет неспокойной до вечера 10 мая. Синоптики обещают грозы, дожди, местами - ливни, град, высоко в горах, возможно, выпадет снег.

Скорость западного ветра местами составит 15-20 метров в секунду, 10 мая усилится до 25-30 метров в секунду.

В водоемах ожидается повышение уровня воды, в некоторых горных реках Большого и Малого Кавказа возможны кратковременные разливы и сели.

454
По теме
Синоптики рассказали о погоде на субботу
Синоптики предупреждают об ухудшении погоды в Азербайджане
Синоптики рассказали, стоит ли ждать улучшения погоды в Баку и регионах
Обнародован прогноз погоды на первый понедельник мая

Я люблю своего папу за то, что он мой папа день отца в Баку

23
(обновлено 10:06 20.06.2021)
День отца не так популярен, как День матери, однако праздник никто не отменял. Съемочная группа Sputnik Азербайджан провела среди детей опрос, узнавая, почему их папы самые лучшие.

День отца отмечают в третье воскресенье июня. В 2021 году праздник пришелся на 20 июля. В этот день принято чествовать самых дорогих и любимых мужчин – пап и дедушек. Удивительно, но в некоторых странах День отца считается даже государственным праздником.

История же этого дня началась более ста лет назад в штате Вашингтон. Виновницей торжества стала американка Сонора Луиза Смарт Додд. Девушка часто посещала церковь и на службе по случаю Дня матери предложила учредить День отца. Девушка с восхищением рассказывала о своем выдающемся отце Уильяме Джексоне Смарте, которому одному удалось вырастить и воспитать шестерых детей. Их мать погибла при родах последнего малыша и всю ответственность за воспитание чад взял на себя глава семейства. Свое детство Луиза вспоминала как полное счастья и любви.

Додд организовала петицию, расписав, насколько важна роль отца в семье. Документ поддержали не только местные власти, но и сам президент США Калвин Кулидж. В 1966 году уже новый президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня праздником всех пап. Но статус официального праздник получил только спустя шесть лет, в 1972 году, благодаря Ричарду Никсону.

Сегодня же День отца активно стали отмечать и другие государства, внося в него свои традиции и обычаи.

В Баку в этот день не проходят массовые гуляния, однако многие дети с утра поздравляют своих отцов, а те, в свою очередь, посвящают им весь день, разрешая все шалости.

Нередко образцом для подражания ребенку становится именно отец. Дети неосознанно копируют его лучшие качества, а любят чаще всего за то, что им все дозволено именно с разрешения отца – и мороженое, и пирожные, и долгие прогулки. Дети в центре столицы охотно отвечали на наши вопросы и каждый из них признавался в любви к своему отцу.

Подробности в нашем видео.

Читайте также:

Говорят дети: фразы и мечты, которые не озвучивают взрослые – видео

Сначала было тяжело, а теперь все по расписанию – опрос среди азербайджанских школьников

Бакинские школьники сразились в знании русского языка на олимпиаде - видео

Я буду делать мир лучше, или Кем мечтают стать дети - видеоопрос

23
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Дайджест недели: вакцинация третьей дозой, полеты в Россию и кредитование студентов

28
(обновлено 00:42 20.06.2021)
Sputnik Азербайджан напоминает читателям о самых значимых событиях, произошедших в социальной жизни страны в течение уходящей недели.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Социальные новости последней недели в большинстве своем были связаны с новыми проектами в области образования, послаблениями для выпускников школ, событиями в рамках отношений между Азербайджаном и Россией, а также вакцинацией от коронавируса.

Изменения в процессе вакцинации

В Азербайджане не исключается применение третьей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных, заявила на неделе врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

В частности, обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. Третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, заверила Мустафаева, добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации спустя шесть месяцев после первой.

Что касается иммунитета после вакцинации, то пока неизвестно, как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса. Он может сохраниться как на шесть месяцев, так и на год, в может и вовсе на всю жизнь.

Летать чаще и больше

Россия в скором времени, точнее, с 28 июня, готовится увеличить количество авиарейсов по нескольким направлениям, в том числе в Азербайджан, заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

"Предложено увеличить количество рейсов с Республикой Австрия, с Азербайджанской Республикой, с Греческой Республикой, включая острова, входящие в состав Греческой Республики - Ираклион, Родос, Корфу, Араксос", с Арменией, - сообщила она.

Также, принято решение об увеличении количества полетов из России в Катар, Финляндию, Хорватию, Швейцарию, а также о расширении полетов по городам этих государств.

Сезон пожаров

В четверг, 17 июня, сразу несколько крупных пожаров вспыхнуло на территории Хачмазского, Сиязньского, Шабранского районов Азербайджана и в Сабаильском районе Баку.

Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) быстро справились с лесным пожаром близ популярного места отдыха - поселка Набрань в Хачмазском районе. Здесь горели убранные пшеничные поля и сухая трава на открытой местности. Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду, силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание.

На территории поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, огонь угрожал перекинуться на местные леса. В Сиязаньском районе он подобрался к нефтепромысловым участкам.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов, использовался также вертолет авиационного подразделения министерства.

Помощь студентам

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года в стране учрежден Фонд студенческих образовательных кредитов (ФСОК). Фонд будет предоставлять учащимся ссуды со сроком возврата в 20 лет после завершения обучения и с минимальной годовой процентной ставкой.

Кредиты предназначены только для двух категорий граждан республики, обучающихся в пределах страны. Это представители малообеспеченных слоев населения и студенты, оплачивающие свое образование самостоятельно.

Помощь смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

В случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. В отношении второй категории условия кредитования пока находятся на стадии обсуждения.

И в первом, и во втором случае кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

Первый миллион

Согласно статистике уходящей недели, свыше одного миллиона человек привились в Азербайджане обоими дозами вакцины от коронавируса.

К настоящему времени общее число вакцинированных в стране составляет 2 956 663 человека. Число получивших первую дозу вакцины - 1 931 642, вторую дозу вакцины - 1 025 021 человек.

В целом ежедневно в прививочных пунктах прививаются порядка 40 тысяч человек.

Первый "Последний звонок" 

Несмотря на пандемию, выпускникам школ разрешили отпраздновать окончание учебы.

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончили 84069 учеников: 38 461 девочка и 45 608 мальчиков.

Согласно данным Минобразования, 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране.

Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей.

Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

Затор на границе с Россией

Ситуация с образовавшейся в последнее время длинной очередью из грузовиков на азербайджано-российской границе стабилизировалась.

Как сообщалось ранее, на Самурском таможенном посту некоторое время назад появилась длинная очередь из фур. В связи с сезонным увеличением транспортных средств, перевозящих товары из Азербайджана в Россию, количество грузовиков на границе, ожидающих своей очереди, достигло полторы тысячи.

В соответствии с договоренностью, достигнутой с Россией, количество грузовиков, получающих каждый день разрешение на въезд в соседнюю страну, было увеличено. Однако, как рассказали некоторые водители, из-за пробки часть продукции, которую они перевозили, испортилась.

28
Теги:
Кредитование, Вакцинация, Коронавирус

Куда тратят деньги азербайджанцы

0
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

0
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы