Фотография генерал-майора Полада Гашимова, фото из архива

В Баку появилась улица в честь генерал-майора Полада Гашимова

226
(обновлено 18:53 07.05.2021)
Решение о присвоении одной из улиц Хатаинского района имени шехида утверждено исполнительной властью столицы. В соответствии с ним переименована улица Нахимова.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Одной из улиц в Хатаинском районе Баку присвоено имя генерал-майора Полада Гашимова, погибшего в результате провокации ВС Армении летом 2020 года, сообщает Report со ссылкой на администрацию столичного района.

Найдены останки еще одного шехида второй Карабахской войны >>

Решением Исполнительной власти столицы республики улица Нахимова в вышеуказанном городском районе отныне будет называться в честь погибшего генерала.

Отметим, что по улице генерала Полада Гашимова (бывшей Нахимова) находится Высшее военное училище имени Гейдара Алиева, также в том же районе расположен Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского.

Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года во время пресечения провокаций ВС Армении в направлении Товузского района армяно-азербайджанской границы.

Распоряжением Президента Азербайджана от 9 декабря 2020 года Гашимов удостоен почетного звания "Национальный герой Азербайджана".

226
Теги:
Хатаинский район, Улица
По теме
Юный азербайджанец оживляет героев второй Карабахской войны - видео
В Баку почтили память Национального героя Азербайджана Полада Гашимова
Вечные герои: азербайджанская художница создает необычные портреты шехидов
В Габале увековечат память генерала-шехида Полада Гашимова - распоряжение президента

Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Баку, 10 июля 2018 года

Эрдоган прибыл в парламент Азербайджана

425
(обновлено 15:34 16.06.2021)
Турецкий лидер выступит в Милли Меджлисе, а затем, вечером в среду, посетит матч Уэльс-Турция в рамках ЕВРО-2020.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в рамках двухдневного визита в Азербайджан прибыл в здание Милли Меджлиса. В ближайшие минуты турецкий лидер выступит в парламенте Азербайджана.

Ожидается, что в своей речи глава турецкого государства затронет ряд важных аспектов азербайджано-турецких отношений и более подробно расскажет о реализации Шушинской декларации.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный накануне в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции. И теперь общественность хочет знать о нем подробнее.

Пока на данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укреплению сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Прогулка и матч

Какой будет программа визита Эрдогана в Баку после парламента — неизвестно. Однако аналитики полагают, что турецкий лидер непременно посетит бакинских парк военных трофеев.

В завершение визита главы Азербайджана и Турции понаблюдают за матчем турков и валлийцев, которые сегодня вечером сыграют в Баку в рамках ЕВРО-2020.

Кстати, на матч чемпионата Европы по футболу между сборными Турции и Уэльса продано порядка 30 тысяч билетов.

Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл понимает, что его команде предстоит играть при 30-тысячной поддержке турецкой сборной.

"В любом случае, при болельщиках играть интересно. Конечно же, хотелось бы, чтобы на матче присутствовало 20-30 тысяч валлийских болельщиков, но хорошо, что будем играть при большом количестве зрителей. Понимаю, что Турцию будут активно поддерживать, знаю, что это такое, так как играл в этой стране", - сказал Бейл.

Несмотря на то, что сборная Уэльса больше времени провела в Баку, нежели турецкая команда, по мнению капитана, именно его команда будет играть в среду, как в гостях.

"Мы понимаем, что будем играть в завтрашнем матче будто в гостевом матче. Наверняка, услышим свист в свой адрес. Но в таких ситуациях надо сохранять хладнокровие и выполнять свою работу. Приложим все усилия, чтобы показать хорошую игру и порадовать наших многочисленных болельщиков на родине", - сказал Бейл.

Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш на предматчевой пресс-конференции заявил, что матч против команды Уэльса будет для его команды сродни финалу. 

"В первую очередь, благодарю наших азербайджанских братьев, мы здесь чувствуем себя как дома. Очень красивый и комфортный стадион, который, надеемся, для нас окажется удачным. Мы уже не думаем о матче со сборной Италии, наши мысли только о будущем. Матч против Уэльса будет для нас очень важным. Фактически для нас это будет финальный матч", - сказал Гюнеш.

Специалист считает, что у его команды сохраняются хорошие шансы на выход из группы.

Особый вес матчу, по мнению его участников, придает тот факт, что за игрой среди зрителей будут наблюдать и лидеры двух стран.

Читайте также:

425
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Азербайджан
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Центр Гейдара Алиева в Баку, фото из архива

Жара наступает: синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах

32
Несмотря на зной, погодные условия в столичном регионе порадуют метеозависимых людей. Температура воды на пляжах Абшерона повысится до 25 градусов.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. В четверг, 17 июня, в Азербайджане будет еще жарче - местами температура воздуха достигнет 39 градусов, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов.

В Баку и на Абшероне будет солнечно, южный ветер ближе к ночи сменит направление на северо-западное.

Ночью температура воздуха на полуострове составит 20-24, днем - ​​31-36 градусов выше нуля, в Баку ночью - 21-23, днем ​​- 33-35 градусов тепла.

Атмосферное давление будет ниже нормы и составит 755 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность ночью - 60-70%, днем - ​​35-40%.

На пляжах Абшерона также ожидается умеренный южный ветер. Температура воды на пляжах в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 23-24 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 24-25 градусов.

На Абшероне умеренное колебание метеорологических факторов поспособствует хорошему самочувствию метеозависимых людей.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако высоко в горах местами возможны грозы и кратковременные дожди, выпадет град. Утром в горах будет туман, ветер восточный. Ночью температура воздуха составит 20-25 градусов тепла, днем - 34​​-39, в горах ночью - 12-17 градусов выше нуля, днем ​​- 22-27 градусов тепла.

32
Теги:
Четверг, прогноз погоды