Медали легендарного партизана Ахмедии Джабраилова

Герой, отец героя: раскрыты факты из жизни азербайджанского партизана Ахмедии Джабраилова

2437
(обновлено 21:35 06.05.2021)
Услышав о гибели сына - Национального героя Азербайджана Микаила Джабраилова в ходе первой Карабахской войны, отец даже не заплакал - он был горд тем, что сын погиб, защищая свои земли.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. В Национальном музее истории в Баку в преддверии Дня победы - 9 Мая - прошло мероприятие, посвященное памяти легендарного азербайджанца, героя партизанского движения во Франции Ахмедии Джабраилова, в ходе которого были раскрыты интересные факты, подтвердившие его героизм во время Великой Отечественной войны.

Ведущим мероприятия, организованного Музеем истории и Российским информационно-культурным центром в Баку, был научный сотрудник отдела Международных связей, доктор философии по истории Фуад Агаев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мероприятие, посвященное легендарному партизану Ахмедие Джабраилову

Среди выступивших на вечере памяти были директор музея Наиля Велиханлы, советник чрезвычайного и полномочного посла РФ в Азербайджане Игорь Еронин, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы в Москве Станислав Давыдов и многие другие.

На мероприятие были приглашены также ближайшие родственники Ахмедии Джабраилова – его сын Джаваншир и дочь Алмаз.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Директор Национального музея истории в Баку Наиля Велиханлы

Джаваншир Джабраилов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что в прошлом году его отцу исполнилось 100 лет, но, к сожалению, из-за пандемии не удалось организовать мероприятие, посвященное его юбилею.

"Жизнь моего отца была насыщена подвигами. Он был простым агрономом, но как только началась Вторая мировая война, вместе с братьями отправился воевать. Попав на фронт, он сразу же попросился в разведку. Не раз рисковал жизнью. Однажды, переодетый в форму немецкого капитана, он возглавил операцию партизан, в ходе которой было спасено более 500 детей участников французского Сопротивления, вывозимых в Германию. Я все это узнал у его друзей, боевых товарищей. Некоторые из них часто приезжали к нам в Шеки", - рассказал Джабраилов.
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Сын Ахмадии Джабраилова Джаваншир Джабраилов (первый справа) с супругой (первая слева) и дочь легендарного партизана Алмаз Джабраилова (вторая слева) с супругом

Больше всего отец рассказывал ему о том, как оказался в концлагере, и как его жизнь спасла француженка - мадам Жанна. Она устроила побег Ахмадии и дала ему новое имя - Ахмед Мишель.

После, по словам Джабраилова, имя его отца много раз меняли - то называли Кардо, то Матье Мишель, то Кураже Мишель, Армад Мишель, Харго и Рюс Ахмед.

Ахмедия Джабраилов, 1980-е гг
© Photo : Oleg Litvin
Ахмедия Джабраилов, 1980-е гг

За свои подвиги Ахмедия Джабраилов был награжден высшими французскими наградами - Военным крестом, крестом За добровольную службу, Военной медалью Франции, Орденом почетного легиона. Эти награды он получил из рук генерала Шарля де Голля.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Медали легендарного партизана Ахмедии Джабраилова
"Отец совершал там такие подвиги, а его семья даже не знала об этом. Все в Азербайджане считали его без вести пропавшим или погибшим. Мой дедушка, из-за того, что отец больше не отправлял письма домой, был уверен, что уже никогда не увидит своего сына живым. После окончания войны он вернулся домой, хотя у него была возможность остаться во Франции. Он очень сильно скучал по родине. Мой отец прожил достойную жизнь", - сказал Джабраилов-младший.
  • Ирек Зиннуров - руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане – Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ)
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Мероприятие, посвященное легендарному партизану Ахмедие Джабраилову
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Медали легендарного партизана Ахмедии Джабраилова
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Мероприятие, посвященное легендарному партизану Ахмедие Джабраилову
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Советник чрезвычайного и полномочного посла РФ в Азербайджане Игорь Еронин
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 5
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Ирек Зиннуров - руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане – Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ)

Уже многие годы Джаваншир Джабраилов является руководителем музея памяти Ахмедии Джабраилова в Шеки. Там представлено больше 15 тысяч экспонатов, подтверждающих его героизм. Некоторые из них он привез в Баку, чтобы представить на мероприятии в честь отца в Музее истории.

Алмаз Джабраилову отец также многому научил. Будучи простым агрономом, он разбирался во всем.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мероприятие, посвященное легендарному партизану Ахмедие Джабраилову
"По натуре был очень ответственным, скромным, не любил хвалить себя, а когда рассказывал о войне, то сразу же на его глаза наворачивались слезы", - рассказала дочь героя. - Нас в семье было семеро – трое мальчиков, четверо девочек. Отец больше всего любил нас – дочерей. Помню, в 90-е годы он отправился во Францию, чтобы принять участие в мероприятии в честь 100-летия Шарля де Голля, а в Азербайджане в это время шла первая Карабахская война. Мой брат – Национальный герой Микаил Джабраилов был на фронте. Отец как будто предчувствовал смерть сына, поэтому раньше времени вернулся на родину. В этот же день нам сообщили о гибели брата. Отец даже не заплакал, узнав эту новость. Из-за этого я сильно на него обиделась. Но он был горд тем, что сын погиб, как герой, защищая свои земли".
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Доктор философии по истории Сабухи Ахмедов

Сегодня каждый из детей Ахмедии Джабраилова старается сделать все возможное, чтобы донести до общественности правдивую информацию об отце. Как раз эти вопросом уже несколько месяцев занимается руководитель отдела Научной экспозиции и организации выставок, доктор философии по истории Сабухи Ахмедов. На основе материалов из архивов Службы государственной безопасности АР, Государственной службы Азербайджана по мобилизации и призыву на военную службу и Центрального архива министерства обороны РФ, он узнал многие интересные факты об азербайджанском партизане.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мероприятие, посвященное легендарному партизану Ахмедие Джабраилову
"Очень жаль, что порой в интернете распространяется дезинформация об этом легендарном азербайджанце. Я считаю, что все нужно доказывать фактами. Меня поразило то, что у Ахмедии на самом деле реальная героическая биография, но ее пытаются сделать еще более героической. Ничего не нужно придумывать. Документы и факты сами все доказывают. Его способность владения несколькими видами оружия очень меня удивила. Он был не профессиональным офицером, военное училище не заканчивал, но в совершенстве владел винтовкой, автоматом", - отметил Ахмедов.

Ученый намерен и дальше продолжать изучать биографию Ахмедии Джабраилова, чтобы узнать и другие факты об азербайджанском герое.

2437
Теги:
герой, Азербайджанец, партизан, герой партизанского движения, Ахмедия Джабраилов
По теме
Недооценен вклад азербайджанцев в партизанское движение во Второй мировой войне - ученый
Исследователь: азербайджанцы активно участвовали в движении сопротивления
Джабиш муаллим об азербайджанском герое - друге Шарля де Голля
Роль азербайджанцев в Движении сопротивления
Азербайджанский президент постановил отметить юбилей легендарного Армада Мишеля

Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения - своего и отечественного кинематографа

6
(обновлено 19:40 12.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

6
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"
Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

12
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

12
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция