Люди в центре Баку, фото из архива

Оперштаб: на майские праздники дополнительных ограничений не будет

1022
(обновлено 13:05 06.05.2021)
Оперативный штаб при Кабмине АР не стал вводить ограничения на праздничные выходные, которые продлятся в Азербайджане до 15 мая включительно.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Никаких дополнительных ограничений на майские праздники в Азербайджане вводиться не будет. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров АР исполняющий обязанности министра здравоохранения Теймур Мусаев.

Как и говорилось раньше, ограничения коснутся только работы общественного транспорта, пояснил чиновник.

Отметим, что с 9 по 15 мая в Азербайджане будет приостановлено движение общественного транспорта.

Дни с 9 по 15 мая объявлены в этом году в Азербайджане нерабочими. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Кабинете министров республики, в связи с праздником Рамазан внесены изменения в график рабочих дней и карантинный режим.

Чтобы обеспечить последовательность трудовых и выходных дней 11 и 12 мая 2021 года будут заменены на 8 и 16 мая. Таким образом, включая праздники на Рамазан, азербайджанцы смогут отдохнуть семь дней подряд - с 9 по 15 мая. В свою очередь, 16 мая, которое приходится на воскресенье, станет рабочим днем.

Напомним, что в Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca).

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим, который предполагает запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе дней рождения, свадеб и поминок, а время работы объектов общепита ограничено до полуночи.

Кроме того, с 21 ноября 2020 года вступило в силу постановление об обязательном ношении защитных масок в общественных местах на открытом воздухе. Нарушителям грозят штрафы. Так, согласно статье 211.2 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение требований по использованию средств индивидуальной защиты в противоэпидемическом, санитарно-гигиеническом и карантинном режимах, физические лица могут быть оштрафованы на сумму в размере 100 манатов, должностные лица – в размере 200 манатов, юридические лица - в размере 400 манатов. За повторное совершение данного нарушения лицом, получившим административное взыскание в течение 1 года со дня принятия решения, на физических лиц будут наложены штрафы в размере 200 манатов, должностных лиц - в размере 400 манатов, юридических лиц - в размере 800 манатов.

1022
Теги:
общественный транспорт, Праздники, Азербайджан, Ограничения, Выходные
По теме
Кабмин АР утвердил правила организации пассажироперевозок воздушным транспортом
БТА взялось за водителей, осуществляющих пассажироперевозки по выходным
Названы города и районы Азербайджана с наибольшим числом заражений COVID-19
Пойдет ли Азербайджан на ужесточение карантина - мнение

Студенты, фото из архива

Без госэкзамена и дипломных работ: как повлияет новое решение на качество образования

0
(обновлено 23:28 14.06.2021)
В этом году выпускники высших и средних учебных заведений снова освобождены от государственного экзамена. Как это решение повлияет на качество образования, и без того постоянно критикуемое в обществе - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Вот уже второй год подряд выпускников вузов в Азербайджане освобождают от государственных экзаменов из-за пандемии. По решению премьер-министра Али Асадова, учащиеся, выполнившие все требования учебной программы по всем специальностям, за некоторым исключением, считаются прошедшими государственную аттестацию - за основу будет браться их успеваемость за весь период обучения.

Качество не пострадает

Решение правительства в условиях карантинного режима вполне целесообразно, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев. Оно демонстрирует отношение государства к учащимся, полагает специалист, и помогает студентам, которые столкнулись со сложностями при освоении учебной программы в период пандемии.

"В этом учебном году немалой части студентов, проживающих в районах, было сложно подключаться к онлайн-урокам, были проблемы с интернетом", - отметил он.

Данное решение, считает Оруджев, не окажет особого влияния на подготовку качественных кадров. В любом случае, надо учитывать, что в современном мире четырехлетнего обучения в вузах недостаточно: "Сегодня люди должны постоянно быть в курсе новшеств, постоянно расширять знания, полученные за годы учебы".

Послабления, которые были сделаны в период пандемии, не приведут к тому, что знаний у выпускников станет меньше, считает специалист.

"Коронавирус повлиял на качество образования не только в Азербайджане, но и во всем мире. И надо учитывать, что знания выпускников будут оцениваться по результатам, которые они показывали на предыдущих экзаменах", - отметил он.

Оправданный шаг

Эксперт в области образования Кямран Асадов в свою очередь отметил, что пандемия повлияла на работу высших и средних учебных заведений, и в таких условиях сложно было получить нормальное образование. Отсутствие возможности посещать лекции, библиотеки - это очень серьезные проблемы для студентов.

"В таких условиях проводить выпускные госэкзамены было бы сложно. Для написания дипломных работ студентам нужны библиотеки, студенты не могут встречаться с научными руководителями. Следовательно, этот шаг в сложившихся условиях вполне оправданный", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также отметил, что в зарубежных вузах окончательной аттестации нет, в разный странах своя практика в этой области: "Если диплом выдается государством, оно и должно проводить экзамен. Но семестровые экзамены проводятся не учебным заведением, а независимыми учреждениями. Это важный фактор для качества. В целом же вузы Азербайджана на сегодня качественных кадров не готовят".

Данное послабление, конечно, в определенной степени негативно скажется на знаниях выпускников, считает эксперт. Но учитывая сложности в период пандемии, надо оценивать данное решение, как справедливое.

Что решил Кабмин

С прошлого года процесс обучения в высших и средних специальных учебных заведениях в республике проводится в онлайн-формате. Экзаменационная сессия осеннего семестра текущего учебного года также проводилась онлайн.

В нынешнем учебном году оценка знаний студентов средних специальных учебных заведений (по всем специальностям) и высших учебных заведений на уровне бакалавриата (по всем специальностям, за исключением требующих особых способностей и специальностей основного (базового высшего) медицинского образования) в рамках государственного экзамена будет проводиться на основании результатов, полученных студентами за годы учебы.

Итоговая государственная аттестация на уровне бакалавриата по специальностям, требующим особых способностей и специальностям основного (базового высшего) медицинского образования, а также итоговая аттестация по всем специальностям на уровне магистра являются обязательными.

К итоговой аттестации допускаются студенты, выполнившие все условия учебной программы на уровне магистра. Требования к содержанию, написанию, подаче и защите кандидатской диссертации определяются Ученым советом высшего учебного заведения и НАНА по согласованию с министерством образования.

Для студентов, не согласных с решением по итоговой аттестации, в соответствии со своими результатами, достигнутыми в период обучения на уровне среднего специального образования и степени бакалавра высшего образования, будет организована испытательная государственная аттестация.

0
Теги:
дипломная работа, вузы, пандемия, госэкзамены
Мясо, фото из архива

Жителям Баку пытались скормить четверть тонны "неведомого" мяса

15
(обновлено 23:04 14.06.2021)
Сотрудники АПБ выявили цех, где в антисанитарных условиях занимались свежеванием туш животных неизвестного происхождения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Ровно 260 килограммов мяса неизвестного происхождения обнаружено в Сураханском районе Баку, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) в понедельник.

В рамках совместных рейдов, проведенных специалистами агентства, а также сотрудниками Отделения полиции Сураханского района в цеху по переработке мяса, расположенном на территории поселка Амирджан, на огороженном Новрузовым Эйвазом Али оглу участке, площадью в шесть сот, выявлено двухкомнатное помещение. Там, мужчина в антисанитарных условиях занимался переработкой мяса и свежеванием туш животных.

Новрузов не имел при себе никаких сопроводительных документов на данную продукцию.

В ходе расследования в зоне обработки обнаружено 260 килограммов туш животных (головы, копыта и требуха), которые обрабатывались в условиях, не отвечающих ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям, говорится в заявлении АПБ.

Эксперты взяли образцы для лабораторного анализа качества мяса в цеху, отправив их на экспертизу в лабораторию Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов.

Читайте также:

15
Теги:
Антисанитария, мясо