Поезд АЖД, фото из архива

Скоростная электричка возвращается в Хырдалан

104
"Азербайджанские железные дороги" планируют возобновить движение скоростной электрички спустя полтора года.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Восстанавливается движение скоростной электрички Баку-Хырдалан-Сумгайыт, говорится в сообщении ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

Составы будут вновь проезжать и останавливаться в городе Хырдалан, начиная с 16 мая.

В связи со сносом и реконструкцией железнодорожного моста на Хырдаланском круге, проводимых в рамках проекта по расширению автомобильной дороги Баку-Сумгайыт, с 10 августа 2020 года было временно приостановлено движение электропоездов по маршруту Баку-Хырдалан-Сумгайыт. С этого дня перестали курсировать электрички в направлении поселка Баладжары и города Хырдалан.

В период реконструкции скоростные электропоезда перешли на новый график движения по линии Баку-Пиршаги-Сумгайыт-Баку.

Наряду со строительством нового моста, отремонтирована также контактная сеть путей на станции Кешля, что позволит более безопасно осуществлять пассажироперевозки, сообщили в ведомстве.

104
Теги:
Электричка, Хырдалан
По теме
Под Баку опять поедут поезда и опять не для жителей столицы
Поезда Баку-Сумгайыт перестанут ходить через Хырдалан
Грузовые поезда будут объезжать Абшеронский полуостров
Скоростной поезд вновь станет доступным для жителей Хырдалана и Баладжары

Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения - своего и отечественного кинематографа

2
(обновлено 19:40 12.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

2
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"
Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

12
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

12
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция