Книга, фото из архива

Растения города Шуша пополнят "Красную книгу" Азербайджана

57
Глобальные климатические изменения, антропогенное воздействие и нарушение людьми ареала обитания животных негативно отразились на флоре и фауне страны.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Последнее издание азербайджанской версии "Красной книги" пополнится наименованиями вымирающих видов животных и редких растений на территории республики, в том числе на освобожденных землях, сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Вюгар Керимов.

В 2023 году планируется издать обновленный вариант "Красной книги". Если в первой книге двадцатилетней давности говорилось о 108 элементах фауны и 140 - флоры, находящихся на грани исчезновения, то во втором издании численность таковых увеличилась до 223 и 300 соответственно.

"К сожалению, в следующей публикации их может быть еще больше. Причиной такого явления послужили глобальные климатические изменения, антропогенное воздействие и нарушение ареала обитания", - отметил замминистра.

Возможно даже, что некоторые виды животных будут исключены из "Красной книги" и войдут в специальный список.

Замминистра добавил, что в новом издании Красной книги Азербайджана оценка будет вестись в соответствии с международными критериями.

Между тем, как сообщила вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ирада Гусейнова, в освобожденной от многолетней оккупации ВС Армении Шуше есть несколько видов растений, которые будут занесены в обновленную "Красную книгу".

В связи с выпуском нового издания "Красной книги" Азербайджана сформирована редакционная коллегия, подготовлена также ​​рабочая программа для новой редакции.

"Основная цель программы – уточнить список редких и исчезающих видов растений, грибов и животных, обеспечить пересмотр списков. Будет проделана работа по исключению из книги видов, которые уже не нуждаются в охране, и занесению новых видов, определению их популяции, уточнению данных GPS и изучению воздействия окружающей среды", – подчеркнула Гусейнова.

Вице-президент НАНА сообщила, что уже готовы предварительные списки, согласно которым в третье издание "Красной книги" Азербайджана предусматривается внести свыше 600 видов растений. Кроме того, в новом издании увеличится число видов грибов.

По следам арабских туристов: кто и как может охотиться в Азербайджане >>

"Сведений о количестве находящихся под угрозой исчезновения растений, грибов и животных на освобожденных территориях за 30 лет практически не было. На этих землях мы начнем мониторинг тех видов, которые будут включены в новое издание книги. На некоторых маршрутах в Зангилане уже проведен предварительный радиоэкологический мониторинг", – сказала Гусейнова.

57
Теги:
Растения, Шуша, Красная книга
Тема:
Восстановление города Шуша (12)
По теме
Ввоз-вывоз живых животных в Азербайджане наполовину уменьшился
В Азербайджане экологи будут разводить животных на радость охотникам
В Азербайджане можно получить разрешение на содержание диких животных
Домашних животных в Азербайджане стали тестировать на COVID-19
Академия наук: неправильное использование лесов пагубно влияет на флору
Импортные растения стали угрозой для местной флоры
Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в среду

3
(обновлено 12:15 11.05.2021)
В столичном регионе и районах Азербайджана будет в основном без осадков, максимальная температура воздуха по стране достигнет 27 градусов.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В среду, 12 мая, в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, будет дуть умеренный южный ветер.

Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, температура воздуха на Абшеронском полуострове составит ночью 10-13, днем - 18-23 градуса тепла. В Баку ночью будет 10-12, днем - 20-22 градусов тепла.

Атмосферное давление будет на уровне 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность составит ночью 70-80%, днем - 45-50%.

В регионах Азербайджана в основном будет без осадков, утром местами ожидается туман. Скорость восточного ветра будет достигать 5–10 метров в секунду.

Температура воздуха составит ночью 7-12 градусов, днем 22-27 градусов, в горах – ночью 3-8 градусов тепла, днем - 13-18 градусов выше нуля.

На Абшеронском полуострове в среду ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом благоприятно для метеочувствительных людей.

3
Теги:
Среда, Прогноз погоды
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Возможно появление устойчивых к вакцинам мутаций COVID-19 - генсек ООН

28
(обновлено 11:54 11.05.2021)
Никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности, убежден Антониу Гутерреш, осуждающий так называемый "вакцинный национализм".

БАКУ, 11 мая – Sputnik. В случае активного распространения коронавирусной инфекции в бедных странах, возможно появления мутаций COVID-19, устойчивых к вакцинам, предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Я очень обеспокоен нынешней ситуацией. Некоторые страны очень быстро прививают свое население. Но у нас все еще есть ряд стран, которые не получили ни одной дозы. А в развивающихся странах в целом мы видим значительный пробел в вопросе вакцинации", - сказал Гутерреш в интервью российским информационным агентствам.

По его словам, "если COVID распространится как лесной пожар по "глобальному югу", у него будет появляться все больше и больше разновидностей, все больше и больше мутаций, и есть риск, что появится вирус, устойчивый к разработанным вакцинам".

"Это означает, что никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности", - добавил он.

Генсек ООН назвал большой ошибкой так называемый "вакцинный национализм". "Мы продвигаем инициативу… COVAX, направленную на эффективное распространение вакцин в развивающихся странах. Но, к сожалению, COVAX не только испытывает некоторую финансовую нехватку (не хватает 22 миллиардов долларов). Но сегодня есть и проблемы с поставками из-за ограничений экспорта разными странами", - добавил он.

COVAX - международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства.

28