Вид на набережную и башни города Баку, фото из архива

В Азербайджан придет 30-градусная жара

3650
(обновлено 18:03 03.05.2021)
Тепло и солнце порадуют жителей столичного региона, непогода с дождями и грозами коснется только северных и западных районов.

БАКУ, 3 мая — Sputnik. Во вторник, 4 мая, на территории республики местами будут идти дожди, при этом температура воздуха продолжит повышаться, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана в понедельник.

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Южный ветер днем временами будет усиливаться.

Температура воздуха на полуострове ночью составит 11-15 градусов тепла, днем ​​18-22 градуса выше нуля, в Баку ночью 12-14 градусов, днем ​​20-22 градуса тепла.

Атмосферное давление опустится с 761 до 757 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью составит ​​70-80%, днем - 50-55%.

В регионах Азербайджана день в целом также пройдет без осадков, однако вечером в некоторых северных и западных районах ожидаются грозовые дожди, ночью и утром местами опустится туман, будет дуть умеренный западный ветер. Ночью температура воздуха составит 11-16 градусов выше нуля, днем ​​25-30 градусов тепла, в горах ночью 5-10 градусов выше нуля, днем ​​- 15-20 градусов тепла.

В течение дня на Абшероне прогнозируется умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

3650
Теги:
осадки, Баку, Азербайджан, жара, Прогноз погоды
По теме
Синоптики обнародовали прогноз погоды на май в Азербайджане
Синоптики рассказали, какой будет погода в Баку и регионах в первый день мая
Май встречает непогодой: синоптики огорчили прогнозом на воскресенье
Обнародован прогноз погоды на первый понедельник мая

Adil Qeybulla

Профессор рассказал, как мы сможем контролировать пандемию

8
(обновлено 09:54 08.05.2021)
После нынешней волны мы ожидаем развитие коллективного иммунитета, отметил доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.
Гейбулла: массовая вакцинация приближает процесс к коллективному иммунитету

Заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) имеет логический смысл, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что у мира есть потенциал для борьбы с глобальной пандемией в ближайшие месяцы. Он отметил, что если мы будем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты регулярно и одинаково, мы сможем контролировать эту пандемию.

"По мере нарастания заболеваемости у людей начинается формулировка иммунитета. Параллельно к этому продолжается массовая вакцинация людей, что также приближает процесс к коллективному иммунитету. Если 70-75 процентов населения приобретает иммунитет, то это можно считать коллективным иммунитетом. После нынешней волны пандемии мы как раз ожидаем развитие коллективного иммунитета", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

8
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане, фото из архива

Вакцинация студентов позволит вернуться к очному обучению - мнение

17
(обновлено 17:47 10.05.2021)
Азербайджан сумел обеспечить себя вакцинами в достаточном количестве от нескольких производителей, и теперь каждый желающий старше 18 лет может получить прививку от COVID-19.

БАКУ, 11 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Среди граждан старше 18 лет в рамках всеобщей вакцинации в первую очередь следовало бы привить студентов - это поспособствует скорейшему переходу на традиционное образование. Об этом Sputnik Азербайджан сказал член правления Общественного объединения "Врачи Азербайджана" Адалят Рустам, комментируя стартовавшую 10 мая в стране вакцинацию от COVID-19 лиц старше 18 лет.

По его мнению, именно студенты в настоящее время являются основной группой риска среди лиц старше 18 лет, по этой причине их следует привлекать к иммунизации более активно.

Кроме того, по мнению врача, необходимо избавиться от территориального принципа при проведении вакцинации: "Надо создать все условия для того, чтобы каждый вакцинировался по месту жительства. Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если он прописан в Шеки, он должен иметь возможность привиться в столице. Вся система должна быть централизована, ведь и без того вся информация о вакцине сосредоточена в единой системе".

Если все эти вопросы будут решены, вакцинация в стране будет проводиться быстрее, а это в свою очередь поспособствует ослаблению карантинного режима, полагает Рустам.

Депутат Мушвиг Мамедли в беседе со Sputnik подчеркнул, что вакцинация населения старше 18 лет стала возможной благодаря тому, что Азербайджан сумел обеспечить себя достаточным количеством вакцин, причем от нескольких производителей.

"Тот факт, что стратегия процесса вакцинации охватывает более широкие слои населения, показывает, что мы можем уже вакцинировать людей, которые не входят в группу риска. Единственным эффективным оружием для нас, чтобы вернуться к нормальной жизни, является вакцинация. Мы призываем людей старше 18 лет более активно участвовать в вакцинации", - сказал депутат.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Также в страну доставлена вакцина российского производства "Спутник V".

Читайте также:

17
Теги:
обучение, студенты, азербайджанские студенты, Вакцинация