Паспорта вакцинации для международных поездок, фото из архива

Азербайджанцев больше не будут пускать в Европу?

3465
(обновлено 13:31 02.05.2021)
Европейцы пока "признают" только те вакцины от COVID-19, которые производятся на Западе, что несправедливо в отношении граждан стран, где используются другие препараты.

БАКУ, 2 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Страны Евросоюза скоро начнут принимать туристов, правда, коснется это далеко не всех. Такое заявление сделала на днях президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью The New York Times. Все 27 стран, входящие в ЕС, будут принимать всех, кто вакцинирован препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА).

Когда именно путешественники смогут приезжать в страны Европы - зависит от эпидемиологической ситуации. Какой будет политика Евросоюза в отношении тех туристов, которые привиты другими вакцинами, глава Еврокомиссии также не уточнила.

Как известно, в настоящее время в список вакцин, одобренных Европейским агентством лекарственных средств (EMA), входят Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson.

С приближением туристического сезона один из основных вопросов для граждан Азербайджана, желающих выехать за границу - будут ли при применяться какие-либо ограничения на выбор вакцины.

Напомним, что население в Азербайджане вакцинируется препаратом CoronaVac производства китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech Ltd. Решение ЕС включать зеленый свет только тем вакцинам, что утверждены со стороны EMA, многие считают дискриминационным в отношении граждан стран, где используются другие вакцины.

Эксперт в сфере туризма Руслан Гулиев, комментируя ситуацию для Sputnik Азербайджан, отметил, принцип справедливости при распределении вакцин против коронавируса в мире нарушается.

В то же время, предпочтение, отдаваемое вакцинам, которые производятся в Европе, могут замедлить развитие туризма. При таком раскладе страны могут создавать свой коридор безопасности для развития туризма.

"Так, государства могут реализовать взаимное соглашение о поездках, соблюдая требования периода пандемии", - отметил эксперт.

Сотрудник кафедры инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета, инфекционист Вугар Джавадзаде в беседе со Sputnik отметил, что вакцины, хоть и отличаются друг от друга по технологиям разработки, применяются с одной и той же целью. Тем самым ставить различия между ними неверно.

"Вакцина CoronaVac, используемая в настоящее время в Азербайджане, высоко ценится за свою эффективность. CoronaVac китайского производства является инактивированной вакциной, она разработана на традиционной основе", - напомнил он.

Госкомстат рассказал, куда в пандемию выезжали азербайджанцы >>

Вакцина Sputnik V российского производства основана на векторной технологии. То же самое касается вакцины AstraZeneca. Вакцины Pfizer-Biontech и Moderna относятся к группе вакцин "нового поколения", которые были разработаны особым способом с использованием генетического кода коронавируса.

ВОЗ считает вакцины с эффективностью более 47-48% полезными и действенными, продолжил Джавадзаде, и при таком раскладе дискриминация ЕС в отношении вакцин воспринимается неоднозначно.

Вместе с тем, в Азербайджане ведутся переговоры по всем вакцинам-кандидатам, и населению предоставляется выбор.

"Мы должны обязательно учитывать, что безопасность вакцины для нас очень важна", - подчеркнул Джавадзаде.

Следует отметить, что вакцина CoronaVac применяется более чем в 50 странах мира. У ВОЗ имеется список вакцин для экстренного применения, куда вакцина CoronaVac не входит.

Согласно неподтвержденным сообщениям, китайский препарат будет включен в этот список уже в начале мая.

3465
Теги:
Азербайджанцы, Туристы, Вакцинация
По теме
Названо общее число вакцинированных от коронавируса в Азербайджане
Россия и Азербайджан сотрудничают в сфере вакцинации - Мурашко
Участники аферы с растратой вакцины от коронавируса получили наказание
В странах "третьего мира" наблюдается нехватка вакцины от COVID-19 – мнение политолога

Sinovac Biotech şirkətinin CoronaVac peyvəndi, arxiv şəkli

Возможно появление устойчивых к вакцинам мутаций COVID-19 - генсек ООН

16
(обновлено 10:51 11.05.2021)
Никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности, убежден Антониу Гутерреш, осуждающий так называемый "вакцинный национализм".

БАКУ, 11 мая – Sputnik. В случае активного распространения коронавирусной инфекции в бедных странах, возможно появления мутаций COVID-19, устойчивых к вакцинам, предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Я очень обеспокоен нынешней ситуацией. Некоторые страны очень быстро прививают свое население. Но у нас все еще есть ряд стран, которые не получили ни одной дозы. А в развивающихся странах в целом мы видим значительный пробел в вопросе вакцинации", - сказал Гутерреш в интервью российским информационным агентствам.

По его словам, "если COVID распространится как лесной пожар по "глобальному югу", у него будет появляться все больше и больше разновидностей, все больше и больше мутаций, и есть риск, что появится вирус, устойчивый к разработанным вакцинам".

"Это означает, что никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности", - добавил он.

Генсек ООН назвал большой ошибкой так называемый "вакцинный национализм". "Мы продвигаем инициативу… COVAX, направленную на эффективное распространение вакцин в развивающихся странах. Но, к сожалению, COVAX не только испытывает некоторую финансовую нехватку (не хватает 22 миллиардов долларов). Но сегодня есть и проблемы с поставками из-за ограничений экспорта разными странами", - добавил он.

COVAX - международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства.

16

Члены Албано-удинской христианской общины вновь посетят монастырь Агоглан

46
Поездку в Лачин организует Фонд пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. При совместной организации Фонда пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана организована очередная поездка в освобожденный от оккупации Лачинский район.

Целью поездки является посещение монастыря Агоглан - древнего албанского храма, расположенного на территории Лачинского района, и празднование Пасхи.

В мероприятии, посвященном празднику Пасхи, принимают участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, являющейся носителем албанской Апостольской независимой церкви на Кавказе, и представители прессы.

Поездка осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

Напомним, ранее члены Албано-удинской христианской религиозной общины - преемницы Албанской апостольской автокефальной церкви на Кавказе посетили освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района Азербайджана. В рамках визита члены религиозной общины посетили древний албанский храм в Туге.

Читайте также:

46
Автомобили скорой помощи, фото из архива

Неизвестные открыли огонь в школе в Казани - подробности

0
(обновлено 11:50 11.05.2021)
Правоохранительные органы России уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Двое неизвестных открыли стрельбу в школе №175 в Казани.

По предварительным данным, погибли девять человек: восемь школьников и один педагог.

Очевидцы событий рассказывают, что сначала злоумышленники устроили взрыв, а затем открыли стрельбу.

"Я была на уроке, сначала услышала взрыв, а затем выстрелы. Выстрелов было не менее двух, может больше, я испугалась и точно не могу сказать. Знаю, что среди погибших есть ученики и учитель, но кто именно погиб, не знаю. Сомневаюсь, что напавшие – ученики", - сказала ТАСС одна из учениц.

Правоохранительные органы уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток. Второй человек предположительно может оставаться в здании.

На месте происшествия работают оперативные службы и сотрудники полиции. Детей эвакуируют из школы, некоторые ученики стали выпрыгивать из окон, спасаясь от стрельбы. Обстоятельства ЧП устанавливаются.

Сообщается о госпитализации 10 человек.

На место уже выехал президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

0