Дождливая погода в Баку, фото из архива

Май встречает непогодой: синоптики огорчили прогнозом на воскресенье

187
Температура воздуха на большей части территории республики останется неизменной, однако настроение жителям столицы и регионов могут испортить обильные осадки.

БАКУ, 1 мая — Sputnik. Первые майские дни на территории республики обещают быть ненастными - повсеместно будут идти дожди, местами поднимется ветер, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов.

Третье землетрясение за шесть часов, и вновь - близ Баку >>

До второй половины понедельника 3 мая дожди с грозами ожидаются в столице и регионах, в некоторых областях пройдут ливни, на севере и западе республики, возможно, выпадет град. Скорость западного ветра в некоторых областях достигнет 15-20 метров в секунду. В реках ожидается повышение уровня воды.

Между тем, в воскресенье, 2 мая, в Баку и на Абшеронском полуострове с утра будет дождливо, местами пройдут ливни, но ко второй половине дня осадки в основном прекратятся. Умеренный северный ветер днем временами будет усиливаться. Температура воздуха на полуострове ночью составит 11-15 градусов тепла, днем ​​17-19 градусов выше нуля, в Баку ночью 12-14 градусов, днем ​​также 17-19 градусов тепла. Атмосферное давление составит 762 миллиметра ртутного столба, относительная влажность воздуха будет на уровне ​​75-85%.

Синоптики прогнозируют на Абшероне близкий к климатической норме температурный режим, а также слабое и умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом благоприятно скажется на состоянии метеозависимых людей. Однако повышенная влажность воздуха может все же негативно отразиться на на самочувствии некоторых жителей столичного региона.

Азербайджанские экологи работают над новой версией "Красной книги" >>

В регионах Азербайджана также ожидаются грозовые дожди, местами пройдут ливни, на севере и западе ожидается град, высоко в горах возможны снегопады. Утром в некоторых местах опустится туман, восточный ветер местами будет усиливаться. Ночью температура воздуха составит 10-15 градусов выше нуля, днем ​​20-25 градусов тепла, в горах ночью 3-8 градусов выше нуля, днем ​​- 9-14 градусов тепла.

187
Теги:
тепло, Дожди, ветер, Воскресенье, Азербайджан, Баку, прогноз погоды
По теме
Кура высыхающая: как бороться с проблемой главной водной артерии Азербайджана
Google карты начнут показывать водителям экологически чистые маршруты
Экологи закупают технику, которая позволит быстрее определять погодные катаклизмы
Азербайджанский ученый пояснил, как и почему меняется уровень Каспия

 Самира Мустафаева и Давид Тариэлович

Азербайджанка снялась с возлюбленным на самом быстром байке

39
(обновлено 21:53 10.05.2021)
Спортсменка Самира Мустафаева, пережившая недавно развод, не стала скрывать своего нового возлюбленного, снявшись с ним в фотопроекте.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева представила горячую фотосессию со своим возлюбленным – бизнесменом Давидом Тариэловичем на самом быстром мотоцикле в мире серии Ninja - Ninja H2R. Фотографиями Мустафаева поделилась на своей странице в социальной сети.

Мустафаева несколько месяцев назад рассталась со своим супругом - российским бизнесменом Николаем Кондратюком. Она долгое время скрывала нового возлюбленного от подписчиков, так как не все знали о ее разводе.

Новой фотосессией спортсменка решила положить конец всем слухам о ее личной жизни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Samira Mustafaeva (@samira__mustafaeva)

Съемки фотопроекта прошли в Москве. Фотографии, как отметили подписчики гимнастки, получились очень горячие.

Для фотосессии использован байк Ninja H2R, который считается самым быстрым мотоциклом в серии Ninja. Он разгоняется максимум на 354 километра в час.

Самира Мустафаева — гимнастка, неоднократный призер чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютная чемпионка Санкт-Петербурга, мастер спорта России, гимнастка мирового класса по версии FIG - Международной федерации гимнастики. Занимается также бизнесом – имеет несколько студий в Москве и за рубежом по стретчингу. В 2019 году вышла замуж за Николая Кондратюка в Италии. Спустя больше года пара решила расстаться по неизвестным причинам.

39
Теги:
Байк, Самира Мустафаева
Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Анна Нетребко показала свою бакинскую семью

570
(обновлено 18:33 10.05.2021)
Известная оперная певица сожалеет, что не смогла прилететь в любимый Баку с супругом Юсифом Эйвазовым и встретиться со своими родственниками.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Народная артистка России Анна Нетребко показала свою бакинскую семью и призналась, что очень по ней соскучилась.

Супруг Нетребко – народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов уже несколько дней находится в Баку. Он приехал в родной город, чтобы отдохнуть, встретиться с семьей, а также принять участие в музыкальном фестивале "Хары-бюльбюль", который пройдет в Шуше.

Из-за напряженного графика работы Нетребко не смогла прилететь вместе с мужем и очень сожалеет об этом. Она поделилась в истории своего Instagram фотографией семьи Эйвазова и отметила, что очень скучает по своим бакинским родственникам.

Скриншот публикации истории Анны Нетребко в Instagram

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

Читайте также:

570
Теги:
Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко

У Армении нет ни сил, ни морального права жить реваншистскими мыслями - Ильхам Алиев

587
Высказывая мысли о возвращении Шуши и Гадрута, как власть, так и оппозиция Армении, все элементы, занимающиеся политикой, играют с огнем, заявил президент Азербайджана.

БАКУ, 10 мая - Sputnik. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев в ходе визита в Нахчыванскую Автономную Республику (НАР), сделал ряд важных заявлений, касающихся реваншистских высказываний оппозиции и властей Армении.

Президент Ильхам Алиев на открытии военного аэродрома Отдельной общевойсковой армии в Нахчыване
© Official website of President of Azerbaijan Republic

В понедельник, 10 мая, глава государства посетил НАР, где принял участие в открытии ряда объектов военного и социального назначения.

В ходе поездки президент Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению и сделал несколько важных заявлений, в том числе по Карабаху.

Напомним об участии в открытии военного аэродрома и военного госпиталя в Нахчыване, глава государства подчеркнул, что укреплению оборонного потенциала Нахчывана всегда уделялось большое внимание.

"Неслучайно по моему указанию в Нахчыване была создана Общевойсковая отдельная армия, оснащенная самым современным оружием и техникой. Могу сказать, что военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах. В Нахчыванской Автономной Республике имеются образцы подавляющего большинства техники, ввезенной для азербайджанской армии из-за рубежа. Конечно, боеспособность Нахчыванской общевойсковой отдельной армии тоже на месте, и проведенная три года назад Гюннютская операция является наглядным примером этого", - сказал он.

Глава государства напомнил, что эта операция совпала по времени со сменой правительства в Армении, поэтому новая армянская власть попыталась как бы скрыть это.

"Но и мы не стали афишировать это, потому что нам нужна не пропаганда, а реальное дело. Мы очистили от армянской армии многие важные стратегические высоты, взяли их. Эти высоты позволили нам полностью контролировать стратегические коммуникации, а также дорогу, ведущую из Армении в Нагорный Карабах. Наши возможности контроля за этой дорогой во Второй Карабахской войне помогли нам в получении многих сведений", - сказал президент Алиев.

Противоположная сторона, по его словам, знает, что эти коммуникации, находящиеся под  контролем Армии Азербайджана, в любой момент могут быть прерваны, поэтому должна предпринимать свои шаги сообразно этому.

Он подчеркнул, что Азербайджан не хотел афишировать Гюннютскую операцию, "но журналисты уже свергнутой власти Армении сняли новые посты ВС Азербайджана, выложили это в интернет, распространили, после чего в Армении началась шумиха".

"Тогда я сказал: в таком случае почему мы должны это скрывать? Я поручил председателю Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики дать информацию, отправить съемочную группу, которая поехала и увидела эти высоты. То есть, Гюннютская операция продемонстрировала потенциал Нахчыванской армии, азербайджанской армии", - заявил он.

Военнослужащие Нахчыванской армии – как спецназовцы, так и военнослужащие других формирований принимали активное участие во Второй Карабахской войне. Среди них были шехиды, они проявили большую самоотверженность.

"Из Нахчывана в Баку были переброшены специальные группы. В то же время должен сказать, то есть, уже могу сообщить, что часть оружия и боеприпасов, находившихся в Нахчыванской армии, была доставлена в Баку и отправлена во фронтовую зону. Сегодня мы обеспечиваем запасы того самого оружия и боеприпасов, но было и такое. Поэтому Нахчыванской Автономной Республике принадлежит огромная роль как в охране границ республики, так и укреплении армейского потенциала нашей страны в целом, Нахчыван всегда будет защищен на должном уровне", - подчеркнул он.

Приняв участие в открытии железнодорожной станции Ордубад глава государства отметил, что неслучайно приехал для ознакомления с ней, потому что это тоже имеет очень большое символическое значение.

"Недавно я осмотрел разрушенную армянами железнодорожную станцию поселка Миндживан, расположенную примерно в 50-60 километрах отсюда. Железной дороги там нет. Ненавистный враг разрушил, разграбил всю железнодорожную инфраструктуру. Там будет один центр, здесь – другой. Зангилан от Нахчывана отделяет всего лишь 40-километровый Зангерзурский коридор, который должен быть и будет открыт", - заявил он.

Это, по словам президента Алиева, закреплено в совместном Заявлении от 10 ноября. По этому вопросу уже предпринимаются серьезные шаги и на заседаниях, проводимых функционирующей после этого рабочей группой на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России.

"С уверенностью могу сказать, что железнодорожный коридор будет открыт. Пусть никто не сомневается в этом. Конечно, Азербайджан выполнит свои обязанности. Как вам известно, я заложил фундамент железной дороги Горадиз-Агбенд. Здесь будет построен недостающий 15-16 километровый участок - от Ордубада до границы с Арменией. Нахчыванская железная дорога функционирует, сейчас осуществляются как пассажиро-, так и грузоперевозки. То есть, после строительства на территории Азербайджана железной дороги Горадиз-Агбенд будет создана вся инфраструктура", - сказал глава государства.

Что касается участка на территории Армении, то, как отметил президент Алиева, "понятия Армянские железные дороги нет".

"Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Значит, армянские железные дороги принадлежат им. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной. Соединение Зангилана, расположенного в регионе Восточного Зангезура, с Западным Зангезуром – нашей древней землей, а вслед за этим через Ордубад - с Нахчываном и Турцией станет нашим очередным историческим достижением. Уверен, что это произойдет, у меня нет никаких сомнений. Еще раз хочу сказать, что Азербайджан выполнит стоящие перед ним задачи и сделает все возможное для того, чтобы в реализации этого проекта не было никаких проблем", - сказал азербайджанский лидер.

Напомним, до поездки в НАР президент Алиев посетил могилу Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения в Баку в день 98-летия великого лидера Азербайджана.

"Это – первый день рождения моего отца после исторической Победы. Поэтому я решил после традиционного посещения его могилы приехать на его Родину – в Нахчыван. Считаю, что эта поездка очень символична. Я в 15-й раз приезжаю в Нахчыван. Но впервые нахожусь в Нахчыване 10 мая. В нынешний день рождения я непременно должен был быть здесь", - сказал он.

"Гейдар Алиев всегда достойно служил нашему народу. Именно под его руководством Азербайджан в 1970-х годах поднялся на ноги, из самой отсталой союзной республики вышел в самые передовые. Под его руководством здесь, в Нахчыване, нахчыванцы смогли предотвратить армянскую оккупацию, ведь намерение и политика ненавистного врага заключались в том, чтобы оккупировать Нахчыван. Это уже входило в их очередной захватнический план. Такая угроза была, и она была очень серьезной. Никто в то время не помогал Азербайджану. У Азербайджана не было армии, Вооруженных сил. Нахчыванская Автономная Республика утратила связь с основной частью Азербайджана, армяне блокировали Нахчыван. Нахчыван с трех сторон окружен Арменией. В такой ситуации сохранить, защитить Нахчыван и дать отпор врагу – одна из исключительных заслуг великого лидера", - отметил президент Алиев.

Коснувшись заявлений внешних кругов о необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта, азербайджанский лидер напомнил, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован.

"Азербайджан в одиночку разрешил этот конфликт, и на поле боя, и затем за столом переговоров. Победа, одержанная на поле боя, вынудила врага поднять белый флаг и сдаться, подписать акт о капитуляции. Документ, подписанный 10 ноября, является именно актом о капитуляции Армении", - напомнил он.

На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах, подчеркнул глава государства.

"Конфликт урегулирован, и я считаю, что возвращаться к данному вопросу бесполезно. Во всяком случае, мы продемонстрировали это в период после войны. Во-первых, если кто-то считает, что нагорно-карабахский конфликт не разрешен, то это его проблема. Во-вторых, это очень опасный подход. Если конфликт не урегулирован, то каким должно быть его урегулирование? Не означает ли это, что Заявление, подписанное 10 ноября, утратило силу? То есть, я могу понять это так", - отметил Ильхам Алиев.

Азербайджанский лидер напомнил, что 10 ноября фактически – де-факто был подписан документ, связанный с разрешением конфликта. И это, по его словам, не только документ о прекращении огня, как некоторые пытаются это представить.

"Пусть раскроют глаза и посмотрят, сколько там пунктов. В документе о прекращении огня бывает только один пункт – прекращение огня, и все. Здесь есть много пунктов. Есть пункты, охватывающие многие вопросы, в том числе разблокирование коммуникаций. Если конфликт не урегулирован, то о разблокировании каких коммуникаций может идти речь? Если конфликт не урегулирован, то почему встречаются и приходят к соглашению заместители премьер-министров Азербайджана, Армении и России?" - отметил он.

По мнению главы государства, "стороны, занимавшиеся данным вопросом, и страны, желающие – не знаю, почему, - заняться им, должны учесть это".

"Потому что порой страны, находящиеся на том конце света, выступают с заявлениями, связанными с конфликтом или же происходящими в Азербайджане процессами. Это неприемлемо. В качестве примера могу привести Канаду. Недавно мне сообщили, что министерство иностранных дел Канады выступило с заявлением в связи с Азербайджаном, нашими внутренними делами. По какому праву? Кто ему предоставил такое право? Кем возомнила себя Канада? Может, это супердержава, а мы не знали? Может, это второй Люксембург, появилась вторая супердержава, а мы не знали? Пусть занимается своими делами", - предупредил президент Азербайджана

Он особо отметил, что отвергает и заявление министерства иностранных дел Франции, считая его неприемлемым.

"Мы неоднократно выражали французской стороне свои претензии, чтобы они отстали от нас. Идите и занимайтесь своими делами. А то председатель Сената Франции приезжает в Иреван, выступает там с заявлением о том, что Сенат Франции признает Нагорный Карабах. Когда мы обращаемся к правительственным органам Франции по данному вопросу, выражаем свой протест, нам говорят, не обращайте внимания, это – законодательный орган, он не отражает позицию власти. Хорошо, а министерство иностранных дел, оно тоже не отражает позицию правительства? Что это за заявления? Пусть занимаются своими делами", - заявил глава государства.

Должен быть положен конец грязной кампании, проводимой против Азербайджана в связи с Парком военных трофеев, подчеркнул он.

"Во французском музее экспонируются черепа убитых лидеров Алжирского национального движения сопротивления. Посмотрите на себя в зеркало, сколько раз я должен об этом говорить. Должен говорить журналистам, иностранным журналистам, зарубежным политикам. Я буду говорить, я не стану молчать. Но и они пусть занимаются своими делами. Они сами погрязли в проблемах. У них тысячи проблем", - заявил он.

Все процессы в Азербайджане идут в позитивном направлении, и если все страны будут заниматься своими делами и не будут пытаясь вмешиваться в дела Баку, то все пойдет хорошо, и никаких проблем в межгосударственных отношениях не будет, подчеркнул президент Алиев.

Коснувшись разговоров некоторых политиков о статусе Нагорного Карабаха, то есть, несуществующего образования, азербайджанский лидер напомнил, что уже говорил, что "если кто-то хочет предоставить статус армянам, проживающим на нашей территории, то я не возражаю, но пусть выберет для них хорошее место в своей стране".

"Эти места уже давно захвачены армянской диаспорой. Пусть предоставят им там автономию или независимость. Но не в Азербайджане. В Азербайджане этого не будет. Пусть говорят, что хотят. Поэтому советую, чтобы не нервировать нас и не обострять наши отношения, пусть не выступают с какими бы то ни было заявлениями ни о статусе, ни о конфликте. Если выступят, то получат ответ", - заявил президент Алиев.

Напомнив о том, что 8 мая – в день оккупации Шуши в 1992 году, некоторые властные и оппозиционные силы в Армении вновь выступили с заявлениями о возвращении города и высказали реваншистские мысли, азербайджанский лидер подчеркнул, что "если они перейдут от этих заявлений к каким-либо практическим действиям, то немедленно будут уничтожены".

"Никто не сможет защитить их. И пусть ни на кого не рассчитывают. На протяжении многих лет они хвалились своей "победоносной и сильной" армией. У Армении нет ни сил, ни воли, ни морального права жить реваншистскими мыслями. Это – самоубийство для них. Еще раз хочу сказать, что пока мы отслеживаем эти заявления. Как власть, так и оппозиция в Армении, можно сказать, все элементы, занимающиеся политикой, высказывают мысли о возвращении Шуши и Гадрута. Мы пока проявляем сдержанность. Но пусть не играют с огнем. Они видели наш кулак. Он на месте. Никто не сможет устоять перед нами. Если мы увидим хоть небольшую – небольшую – угрозу, то немедленно уничтожим их. Уничтожим прямо на месте. И они знают это. У нас есть и сила, и воля, и смелость. И кулак на месте", - заявил президент Азербайджана.

Читайте также:

587
Теги:
Нахчыван, Карабах, Заявление, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев