Синоптики обнародовали прогноз погоды на май в Азербайджане

359
(обновлено 18:34 30.04.2021)
В начале первой декады последнего месяца весны на территории страны установится нестабильная погода, местами ожидаются грозовые дожди.

БАКУ, 1 мая - Sputnik. В мае среднемесячная температура воздуха в Азербайджане будет близкой к климатической норме, местами несколько превышая ее, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов АР.

Объем месячных осадков приблизится к климатической норме, местами превышая ее.

В начале первой декады мая на территории страны установится нестабильная погода, местами ожидаются грозовые дожди.

В Баку и на Абшеронском полуострове среднемесячная температура воздуха прогнозируется на уровне 17-20 градусов, что близко и немного превышает норму. Ночью - 12-17, днем - 20-25, в отдельные дни - 27-32 градуса тепла.

Объем месячных осадков будет близок к норме, местами превышая ее (норма 18-21 мм).

Между тем, по данным синоптиков, 1 мая днем в Баку, и 2 мая - на Абшеронском полуострове временами прогнозируется переменные дожди, которые в некоторых местах полуострова примут интенсивный характер.

Нестабильные погодные условия в районах Азербайджана сохранятся до полудня 3 мая. В некоторых местах пройдут грозы, временами прогнозируются дожди, местами интенсивные, в западных и северных районах есть вероятность выпадения снега.

Прогнозируется западный ветер, скорость которого местами усилится до 15-20 метров в секунду.

Есть вероятность повышения уровня воды в реках.

359
Теги:
Прогноз погоды, май
По теме
Ждать ли жителям Баку и регионов улучшения погоды
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам в связи с ухудшением погоды
Синоптики рассказали, какой будет погода в последний день апреля
Синоптики рассказали, какой будет погода в Баку и регионах в первый день мая
Шторм, ливни и грозы - синоптики предупредили об ухудшении погоды

Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Анна Нетребко показала свою бакинскую семью

237
(обновлено 18:33 10.05.2021)
Известная оперная певица сожалеет, что не смогла прилететь в любимый Баку с супругом Юсифом Эйвазовым и встретиться со своими родственниками.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Народная артистка России Анна Нетребко показала свою бакинскую семью и призналась, что очень по ней соскучилась.

Супруг Нетребко – народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов уже несколько дней находится в Баку. Он приехал в родной город, чтобы отдохнуть, встретиться с семьей, а также принять участие в музыкальном фестивале "Хары-бюльбюль", который пройдет в Шуше.

Из-за напряженного графика работы Нетребко не смогла прилететь вместе с мужем и очень сожалеет об этом. Она поделилась в истории своего Instagram фотографией семьи Эйвазова и отметила, что очень скучает по своим бакинским родственникам.

Скриншот публикации истории Анны Нетребко в Instagram

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

Читайте также:

237
Теги:
Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко
Фарид Мансуров, фото из архива

Фарид Мансуров: перенос Исламиады не повлияет на тренировочный процесс

63
(обновлено 18:46 10.05.2021)
В программу Игр исламской солидарности входят порядка 20 видов спорта и практически в каждом виде спорта должны были принять участие азербайджанские спортсмены.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Несмотря на отмену проведения в этом году пятых Игр исламской солидарности, азербайджанские спортсмены проведут все запланированные учебно-тренировочные сборы, приуроченные к этим соревнованиям. Об этом Sputnik Азербайджан сказал начальник Управления спортом министерства молодежи и спорта, олимпийский чемпион 2004 года по греко-римской борьбе Фарид Мансуров.

Исполком Спортивной федерации исламской солидарности (ISSF) на минувшей неделе принял решение из-за пандемии коронавируса перенести пятые по счету Игры исламской солидарности, которые должны были пройти в турецком городе Конья в сентябре этого года, на 2022 год.

Локация Исламиады осталась неизменной, а сроки проведения немного сдвинулись – 9-18 августа следующего года.

Ожидалось, что в Исламиаде-2021 примет участие большое число азербайджанских спортсменов. В министерстве молодежи и спорта затруднились назвать точную цифру, но отметили, что Азербайджан должен был быть представлен практически во всех видах спорта.

"В программу Игр исламской солидарности входят порядка 20 видов спорта и практически в каждом виде спорта должны были принять участие азербайджанские спортсмены. Но и в следующем году мы собираемся выступить на Исламских играх с большой командой", - сказал Мансуров.

Предыдущие Игры исламской солидарности прошли в 2017 году в Баку, тогда в составе сборной Азербайджана выступило более 200 спортсменов. Азербайджан на соревнованиях четырехлетней давности занял первое место в медальном зачете, завоевав 162 медали, из которых 75 - золотых, 50 - серебряных и 37 - бронзовых. По количеству медалей впереди оказалась Турция, уступившая хозяевам Игр по золотым медалям – 195 (71, 67, 57).

Стоит отметить, что в течение этого года Минспорта АР, в рамках подготовки к Исламским играм организовывало национальным сборным по различным видам спорта учебно-тренировочные сборы. Некоторые команды уже провели сборы, другие еще планируют их провести. Как отметил Мансуров, несмотря на отмену Игр исламской солидарности, тренировочные сборы отменяться не будут.

"Все запланированные учебно-тренировочные сборы пройдут в намеченные сроки. Несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжается, спорт постепенно оживает, стали проводиться чемпионаты Европы и мира. Так что помимо Исламиады, у нас есть и другие соревнования, к которым азербайджанские спортсмены должны готовиться", - добавил Мансуров.

Читайте также:

63
Теги:
Исламиада, Фарид Мансуров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Церемония открытия воинской части модульного типа в Агдаме

В освобожденном Агдаме открыта воинская часть модульного типа - видео

0
(обновлено 21:37 10.05.2021)
В сооружении, удовлетворяющем все необходимые потребности военнослужащих, имеются оружейная комната, общежитие, столовая, кухня и банно-санитарные узлы.

БАКУ, 10 мая - Sputnik. На территории Агдамского района Азербайджана, освобожденного от многолетней оккупации ВС Армении, введен в эксплуатацию комплекс модульного типа, оснащенный современным оборудованием.

Как сообщает пресс-служба министерства обороны АР, согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева, продолжаются мероприятия по всестороннему обеспечению подразделений ВС Азербайджана, дислоцированных на освобожденных территориях, дальнейшему улучшению социально-бытовых условий личного состава и организации службы войск.

  • Церемония открытия воинской части модульного типа в Агдаме
    © AR Ministry of Defence
  • Церемония открытия воинской части модульного типа в Агдаме
    © AR Ministry of Defence
  • Воинская часть модульного типа в Агдаме
    © AR Ministry of Defence
  • Воинская часть модульного типа в Агдаме
    © AR Ministry of Defence
1 / 4
© AR Ministry of Defence
Церемония открытия воинской части модульного типа в Агдаме

В целях организации служебной и боевой деятельности личного состава, обеспечения надлежащих бытовых условий, на территории Агдамского района введен в эксплуатацию очередной комплекс модульного типа, состоящий из устройств различного назначения, оснащенных современным оборудованием.

Выступая на церемонии открытия, командир воинского объединения генерал-майор Хикмет Гасанов передал личному составу поздравления министра обороны.

В этом сооружении модульного типа, которое удовлетворит все необходимые потребности военнослужащих, имеются оружейная комната, общежитие, столовая, кухня и банно-санитарные узлы.

Процесс строительства новых воинских частей модульного типа продолжается и на других освобожденных территориях, отметили в Минобороны АР.

Читайте также:

0
Теги:
Агдамский район