Облачная погода, фото из архива

Синоптики рассказали, какой будет погода в Баку и регионах в первый день мая

510
Несмотря на дожди, грозы и даже снегопад, температура воздуха на большей части территории республики останется неизменной, погодные условия на Абшероне огорчат некоторых жителей.

БАКУ, 30 апр — Sputnik. В первый день мая жителей Баку и регионов ждет дождливая погода. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Национальной службе гидрометеорологии, в Баку и на Абшеронском полуострове в субботу ожидается переменная облачность, временами будет пасмурно.

В течение дня периодически будут идти дожди, местами ожидаются ливни, грозы. Утром опустится туман, скорость ветра составит 7-12 метров в секунду, ночью и утром - до 15 метров в секунду.

Температура воздуха на полуострове ночью составит 11-14 градусов тепла, днем ​​18-21 градус выше нуля, в Баку ночью 11-13 градусов, днем ​​18-20 градусов тепла.

Атмосферное давление опустится с 764 до 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность воздуха составит ​​75-85%.

В регионах Азербайджана также ожидаются грозовые дожди, местами пройдут ливни, возможно, выпадет град, в высокогорьях прогнозируется снегопад. Утром в некоторых местах опустится туман, ветер восточный.

Ночью температура воздуха составит 11-16 градусов выше нуля, днем ​​20-25 градусов тепла, в горах ночью 5-10 градусов выше нуля, днем ​​- 10-15 градусов тепла.

В ближайшие два дня на Абшероне прогнозируется близкий к климатической норме температурный режим, а также слабое и умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом благоприятно скажется на самочувствии метеочуствительных людей. Однако, повышенная влажность воздуха может все же негативно сказаться на самочувствии некоторых жителей столичного региона.

510
Теги:
май, Дождь, Азербайджан, Баку, Прогноз погоды
По теме
Погода во вторник огорчит сильным ветром и осадками
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам в связи с ухудшением погоды
Ждать ли жителям Баку и регионов улучшения погоды
Ветер возвращается: синоптики предупредили жителей Баку и регионов
Синоптики рассказали, какой будет погода в последний день апреля

 Самира Мустафаева и Давид Тариэлович

Азербайджанка снялась с возлюбленным на самом быстром байке

74
(обновлено 21:53 10.05.2021)
Спортсменка Самира Мустафаева, пережившая недавно развод, не стала скрывать своего нового возлюбленного, снявшись с ним в фотопроекте.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева представила горячую фотосессию со своим возлюбленным – бизнесменом Давидом Тариэловичем на самом быстром мотоцикле в мире серии Ninja - Ninja H2R. Фотографиями Мустафаева поделилась на своей странице в социальной сети.

Мустафаева несколько месяцев назад рассталась со своим супругом - российским бизнесменом Николаем Кондратюком. Она долгое время скрывала нового возлюбленного от подписчиков, так как не все знали о ее разводе.

Новой фотосессией спортсменка решила положить конец всем слухам о ее личной жизни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Samira Mustafaeva (@samira__mustafaeva)

Съемки фотопроекта прошли в Москве. Фотографии, как отметили подписчики гимнастки, получились очень горячие.

Для фотосессии использован байк Ninja H2R, который считается самым быстрым мотоциклом в серии Ninja. Он разгоняется максимум на 354 километра в час.

Самира Мустафаева — гимнастка, неоднократный призер чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютная чемпионка Санкт-Петербурга, мастер спорта России, гимнастка мирового класса по версии FIG - Международной федерации гимнастики. Занимается также бизнесом – имеет несколько студий в Москве и за рубежом по стретчингу. В 2019 году вышла замуж за Николая Кондратюка в Италии. Спустя больше года пара решила расстаться по неизвестным причинам.

74
Теги:
Байк, Самира Мустафаева
Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Анна Нетребко показала свою бакинскую семью

1191
(обновлено 18:33 10.05.2021)
Известная оперная певица сожалеет, что не смогла прилететь в любимый Баку с супругом Юсифом Эйвазовым и встретиться со своими родственниками.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Народная артистка России Анна Нетребко показала свою бакинскую семью и призналась, что очень по ней соскучилась.

Супруг Нетребко – народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов уже несколько дней находится в Баку. Он приехал в родной город, чтобы отдохнуть, встретиться с семьей, а также принять участие в музыкальном фестивале "Хары-бюльбюль", который пройдет в Шуше.

Из-за напряженного графика работы Нетребко не смогла прилететь вместе с мужем и очень сожалеет об этом. Она поделилась в истории своего Instagram фотографией семьи Эйвазова и отметила, что очень скучает по своим бакинским родственникам.

Скриншот публикации истории Анны Нетребко в Instagram

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

Читайте также:

1191
Теги:
Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко
İsrail polisinin əməkdaşları Qüdsdə fələstinlilərlə toqquşma zamanı

Возобновились столкновения в Восточном Иерусалиме: как реагирует мир

228
(обновлено 23:26 10.05.2021)
На данный момент число палестинцев, пострадавших в столкновениях в Иерусалиме, выросло до 331 человека.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Возобновились столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими в пригороде Восточного Иерусалима Шейх-Джаррах, где по решению властей Израиля силовики осуществляют выселение нескольких арабских семей. Об этом сообщило палестинское информационное агентство ВАФА.

Ответ на агрессивные действия

По данным агентства, израильские правоохранительные органы используют резиновые пули и слезоточивый газ для разгона наиболее активных палестинцев.

Представители властей Израиля и несколько израильтян прибыли в Шейх-Джаррах в сопровождении полицейских. Между ними и местными жителями - арабами начались потасовки.

В то же время, бригады "Аль-Кудс", считающиеся военизированным крылом палестинской группировки "Исламский джихад", заявили о нанесении серии ракетных ударов по Тель-Авиву. Об этом сообщила палестинская радиостанция "Дунья аль-Ватан" со ссылкой на представителя группировки. По его информации, эти удары стали "ответом на агрессивные действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа".

Ранее сообщалось, что радикалы из сектора Газа запустили ранее семь ракет по территории Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги в Иерусалиме и Бейт-Шемеше. В городе Сдерот противотанковая ракета из Газы попала в автомобиль, ранения получил один человек.

Между тем пресс-служба Армии обороны Израиля опровергла информацию о нанесении группировкой "Исламский джихад" серии ракетных ударов по Тель-Авиву.

"Эта информация не соответствует действительности. Тель-Авив сегодня (10 мая - прим. ТАСС) ракетному обстрелу не подвергался", - указала представительница пресс-службы корреспонденту ТАСС.

США поддерживают действия Израиля...

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже осудил происходящее, заявив, что тот, кто атакует страну, заплатит высокую цену.

"Израиль ответит с большой силой. Те, кто нападает на нас, заплатят высокую цену", - сказал он, добавив, что "текущий конфликт может продолжаться какое-то время".

США также заявили, что осуждают последние ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и поддерживают право еврейского государства на самооборону.

"Сегодняшние атаки из Газы на Израиль неприемлемы. США поддерживают право Израиля на самооборону", - сказал пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби в беседе с журналистами.

... а Турция намерена прекратить его "террор"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, в телефонном разговоре с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и главой политбюро движения ХАМАС Исмаилом Хания объявил о намерении прекратить "террор" Израиля против палестинцев. Он также добавил, что Турция всегда будет поддерживать палестинский народ.

Текущую ситуацию также обсудили главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Стороны выразили серьезную обеспокоенность в связи с обострением отношений Израиля и Палестины и опасным ростом напряженности в Восточном Иерусалиме, прежде всего в районе комплекса мечети Аль-Акса.

Россия осуждает выселение палестинцев

Лавров и Чавушоглу осудили выселение палестинцев из района их исконного проживания – квартала Шейх Джаррах. Главы МИД в рамках спецпредставителей "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию призвали все стороны данного конфликта проявлять сдержанность, а также "не допускать действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан".

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

Что происходит в Восточном Иерусалиме в понедельник

В понедельник отмечается день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

Реакция мирового сообщества

Все последние дни Палестина находится в контакте с российской стороной в связи с обострением ситуации в Восточном Иерусалиме, сообщил РИА Новости посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

"Все последние дни мы в контакте с российской стороной, с господином (замглавы МИД РФ Михаилом) Богдановым, спецпредставителем министра иностранных дел (РФ) по ближневосточному урегулированию Владимиром Сафронковым", - сказал дипломат.

Вместе с тем, Израиль столкнулся с растущим давлением со стороны международного сообщества после того, как в беспорядках пострадали сотни людей.

Премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху в ответ на международное осуждение строительства поселений в районах с палестинским большинством заявил: "Мы твердо отвергаем давление не строить в Иерусалиме".

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал израильские власти соблюдать максимальную сдержанность в Восточном Иерусалиме и прекратить снос палестинских домов.

Совет Безопасности ООН проведет 10 мая заседание, на котором обсудит ситуацию вокруг столкновений между палестинцами и израильскими полицейскими.

​Об обеспокоенности развитием ситуации и о готовности способствовать нормализации обстановки в городе заявил также советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Власти Израиля должны извиниться за беспорядки в Восточном Иерусалиме, считает глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он назвал действия израильских властей "провокацией в самой изящной форме", направленной на то, чтобы мусульмане в отместку нарушили закон.

Кадыров убежден, что мировое сообщество не должно молчать в этой ситуации, а "беспредел" нужно остановить. По словам главы Чечни, мусульмане не будут ждать, пока "циничные нападки на мечеть и репрессии верующих" прекратятся.

"То, что делают израильские полицейские и силы специального назначения, - от осквернения мечети до нападений на прихожан – является варварством", - заявили в свою очередь в правительстве Иордании.

Папа Римский Франциск также выразил обеспокоенность возобновившимися жестокими столкновениями в Иерусалиме и призвал к миру.

Причина конфликта

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами, Израилем и Палестиной, проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

Читайте также:

228
Теги:
Восточный Иерусалим, Израиль