Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики, фото из архива

В Азербайджане утверждены дополнительные выплаты сотрудникам прокуратуры

45
(обновлено 22:19 27.04.2021)
В ходе заседания Милли Меджлиса парламентарии утвердили в третьем чтении изменения и дополнения в закон "О службе в органах прокуратуры".

БАКУ, 27 апр — Sputnik. В ходе заседания Милли Меджлиса во вторник, 27 апреля, были утверждены дополнительные выплаты к зарплатам сотрудников органов прокуратуры. Согласно изменениями в закон "О службе в органах прокуратуры", служащие органов прокуратуры каждый месяц будут получать дополнительную сумму в размере ежемесячной заработной платы.

Целью утверждения данных поправок стало усиление денежного довольствия работников прокурорских органов.

Изменения в закон были приняты в третьем чтении.

В целом в повестку заседания были включены следующие вопросы: избрание членов ЦИК и заменяющих их в случае необходимости лиц, утверждение устава Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества, а также законопроекты о внесении изменения в законы "О прокуратуре" (третье чтение), "О прохождении службы в органах прокуратуры" (третье чтение) и "О свободе вероисповедания" (второе чтение). Депутаты также обсудили законопроекты о внесении изменения в Кодекс об административных проступках (второе чтение).

Парламентарии рассмотрели законопроекты о внесении изменений в законы "О заботе государства о лицах, больных сахарным диабетом", "О донорстве крови и ее компонентов", "О профилактике беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних", "Об Обществе Красного Полумесяца Азербайджана", "О пчеловодстве", "О социальной адаптации лиц, освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях", "Об образовании", "О физической культуре и спорте", "О закупке земель для государственных нужд", "О борьбе с заболеванием ВИЧ" и "О пресечении бытового насилия" (второе чтение).

Рассмотрены также законопроекты о внесении изменений в законы "О заботе государства о лицах с рассеянным склерозом", "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения", "О защите зеленых насаждений", "Об обязательной диспансеризации детей", "Об ограничении использования табачной продукции", "О профессиональном образовании", "О правах лиц с инвалидностью", "О психологической помощи" и "Об общем образовании" (второе чтение).

45
Теги:
Выплаты, Генпрокуратура, Генпрокуратура АР

Дождались: школы в Азербайджане открыли двери для учащихся

31
(обновлено 11:39 22.09.2021)
Учащиеся начальных классов после летних каникул вернулись в общеобразовательные учебные заведения, чтобы продолжить обучение в очной форме.

В среду, 22 сентября, в Азербайджане официально начался новый учебный год. Как уже сообщалось ранее, с 22 сентября первыми к традиционным занятиям приступили учащиеся I-IV классов - всего 643 333 школьника, 471 661 из которых - в Баку .

В столице 49 171 ученик будет учиться в I классе, 36 199 -в  IX, 27 016 - в X, 23 707 - в XI классе и 176 - в XII классе общеобразовательных школ, находящихся в подчинении Управления образования города Баку. В 323 образовательных учреждениях к учебному процессу привлечены 28 467 учителей.

Согласно приказу "О направлении общего образования в 2021-2022 учебном году", подписанному министром образования Эмином Амруллаевым, первые уроки в учебных заведениях посвящены теме "Карабах - это Азербайджан!".

Несмотря на ряд ограничений, занятия в школах все же начались - нарядные дети пришли с букетами на традиционной школьную линейку.

31
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сегодня, 22 сентября, в Азербайджане официально начался 2021-2022 учебный год.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Несмотря на ряд ограничений, занятия в школах все же начались - нарядные учащиеся пришли с букетами на традиционной школьную линейку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Первыми к традиционным занятиям приступили учащиеся I-IV классов - всего 643 333 школьника, 471 661 из которых - в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Дети идут в школу №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Родителей в само здание школы пускают только при наличии COVID-паспорта.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    При входе в школу измеряют температуру.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьница перед торжественной линейкой в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьники на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьники на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьник на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьники на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Невакцинированные родители не смогут присутствовать на школьных собраниях и мероприятиях, которые проводятся в помещении учебного заведения.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Первые уроки в учебных заведениях посвящены теме "Карабах - это Азербайджан!".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьники на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Школьники на праздничных мероприятиях, посвященных Дню знаний в школе №145 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В 323 образовательных учреждениях к учебному процессу привлечены 28 467 учителей.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Учителя истории, отличающиеся высоким профессионализмом и компетентностью, будут привлечены к преподаванию предмета "История Победы".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В учебных заведениях будут проводиться мероприятия, посвященные Дню памяти и Победы, будет усилен контроль за уровнем преподавания азербайджанского языка.

Теги:
Школа
День знаний в школе №145

В первый день учебного года Кабмин принял важное решение по школам

138
(обновлено 11:34 22.09.2021)
Сегодня в школах Азербайджана начались традиционные занятия. Первыми за школьные парты сели учащиеся начальных классов.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана принял постановление о ряде мер по организации учебного процесса, согласно которому не менее 80% сотрудников учебных заведений должны быть вакцинированы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на документ в среду. 

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Али Асадовым, требование о 80-процентной вакцинации коллектива учебных заведений не касается заведений с численностью учащихся до 200 человек.

При этом, в высших и средних специальных учебных заведениях все учащиеся старше 18 лет должны обладать документом о вакцинации или иммунным сертификатом.

Кроме того, согласно решению, на переменах должны быть созданы условия для пребывания учащихся на открытом воздухе.

Также в высших и средних специальных учебных заведениях предписывается использовать не более 70% мест в учебных помещениях с соблюдением санитарно-гигиенических правил. К тому же, необходимо ограничить собрание профессорско-преподавательского состава в кабинетах кафедр и учительской.

При организации работы буфетов в учебных заведениях обязательным является наличие на входе дезинфицирующих средств, должны быть созданы условия, чтобы учащиеся могли соблюдать гигиену рук, пользование учащимися буфетом обеспечивается на сменной основе. Также в помещении буфетов столы должны быть расставлены на расстоянии как минимум двух метров друг от друга, а стулья - не менее метра. Сотрудники столовых и буфетов должны соблюдать нормы личной гигиеной, носить перчатки и маски.

Наряду с этим, допускается использование спортивных и актовых залов, библиотек и бассейнов с соблюдением санитарно-гигиенических предписаний, соцдистанции и ограниченного числа пользователей.

Начало учебного года

Традиционные занятия в школах Азербайджана начались 22 сентября. Первыми за школьные парты сели учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю. С 29 сентября будут возобновлены очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям вернутся высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены.

Читайте также:

138
Теги:
Школа, Кабмин, Решение

Восьмое чудо природы - необычный родник Дамджилы - видео

0
(обновлено 12:28 22.09.2021)
,
Его называют восьмым чудом света. Сотни людей приезжают из разных уголков страны, чтобы увидеть родник Дамджилы. Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан не стал исключением. Подробнее - смотрите в нашем видео.

Пещера Дамджилы – достопримечательность и излюбленное место туристов в Газахском районе. Входит она в государственно-исторический культурный заповедник "Aвей". Тысячелетиями струя воды из неизвестного источника просачивается сквозь горы и капает в пещеру.

Пещера Дамджылы расположена на территории одного из трех филиалов одноименного заповедника, который охватывает территорию в 800 гектаров.

Заповедник также включает в себя 8 храмов, два древних поселения, кладбище, относящееся к раннему средневековью, и развалины двух крепостей с оборонительными стенами и башнями.

Читайте также:

 

0