Женщина на кухне, фото из архива

Женщины в Азербайджане часто умалчивают о насилии в семье - представитель Госкомитета

174
(обновлено 20:55 25.04.2021)
Если раньше случаи бытового насилия фиксировались в относительно молодых семьях, то в последнее время они эта проблема все чаще касается людей от 40 до 60 лет.

Нигяр Искендерова, Sputnik Азербайджан

Бытовое насилие, а именно - насилие над женщинами, детьми, к сожалению, остаются одной из острых проблем современного общества. Сообщения об убийствах или попытках убийства женщин, насилия над детьми, далеко не редкость в сводках правоохранительных органов.

А вы бы как поступили? >>

Заведующий отделом информатики и исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей АР Эльгюн Сафаров рассказал Sputnik Азербайджан, какие факторы лежат в основе бытового насилия и методах борьбы с этим злом.

- Как госорганы реагируют на случаи бытового насилия?

- Вообще, любой инцидент с насилием - это сигнал. При любых случаях насилия усиливаются превентивные меры со стороны других ведомств, а также Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей, региону и городу, где оно произошло, усиливается внимание. В работе с семьей, где произошло насилие, предпринимаются меры по предотвращению повторных случаев. Ведь зачастую неоднократные акты насилия заканчиваются смертью или самоубийством.

Как правило, при отсутствии обращений в государственные органы, 80-85% подобных случаев заканчиваются летальным исходом. Трудно получить информацию о том, что происходит с человеком, если родственники, соседи, или же сама жертва насилия вовремя не сообщают о происходящем. Когда мы получаем информацию, поступающую на горячие линии соответствующих органов, нашего комитета, мы усиливаем превентивные меры. Мы предоставляем этим семьям психологическую и социальную помощь. Ситуация в семье также оценивается с точки зрения защиты прав детей. К работе привлекаются психологи, социальные работники и юристы.

- Как можно оценить ситуацию с бытовым насилием с региональной точки зрения?

- По сравнению с Турцией, Грузией и Ираном процент домашнего насилия в Азербайджане невысокий. С региональной точки зрения именно в Азербайджане меньше всего случаев домашнего насилия.

- Какие шаги предпринимаются в том случае, когда регистрируется факт насилия?

- Если в семье есть женщины, дети, их помещают в приют. Если в семье ребенок подвергается насилию, то по решению суда он может быть передан в госучреждение, а не воспитываться в такой семье. В случае фактов насилия в отношении детей встает вопрос о лишении родительских прав. Но нельзя сказать, что расследование всех случаев проводится со стороны Госкомитета.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?

- Проблема в том, что люди, как правило, не обращаются в госорганы. Поэтому подобные случаи повторяются вновь. Женщины в Азербайджане не хотят раскрывать семейные тайны, поэтому и замалчивают о проблемах. Информация доходит до госструктур, когда уже возникает риск смерти.

- Что стоит в корне бытового насилия?

- Бесплодие - одна из основных его причин. Правда, при разводе многие говорят, мол, причина была в том, что не сошлись характерами, в 70-80% случаев скрывают истинную причину. Алкогольная и наркотическая зависимость также являются факторами развода. Кроме того, к разводу может привести онлайн-зависимость. Неверность также является одним из пяти основных факторов, ведущих к разводу. И очень часто факт измены пытаются скрыть.

- Насилие в семье зависит от возраста?

- Если раньше случаи насилия фиксировались в возрастной группе 20-35, 20-40 лет, теперь эта тенденция охватывает возраст от 40 до 60 лет. По числу подобных случаев Баку находится на первом месте. Дело в том, что люди зарегистрированы в районах, но живут в столице, поэтому случаи в основном и фиксируются в Баку.

174
Теги:
Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, Бытовое насилие, женщины
По теме
Эксперт объяснил, почему ранние браки чаще приводят к трагедии
Длительный совместный быт в период пандемии увеличил случаи насилия - Госкомитет
В Азербайджане стало меньше супружеских пар - данные Госкомитета
Женщины оказались наиболее пострадавшей стороной во время пандемии
Когда невесте 16 лет: законы о ранних браках нуждаются в изменениях - глава комитета ММ
Эксперт: уголовная ответственность не уменьшит случаи бытового насилия

Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

12
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

12
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов

Столетний ветеран ВОВ: у нас была одна общая цель - победить врага

14
(обновлено 22:35 12.05.2021)
Боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Тамлейхи Гасанова начался на Северном Кавказе в составе Первой Азербайджанской дивизии и пролегал через Крым, Румынию и Венгрию.

БАКУ, 12 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На протяжении 76 лет Азербайджан ежегодно празднует 9 мая День Победы, ознаменовавший окончание Великой Отечественной войны. Среди азербайджанцев, героически сражавшихся на этой войне, есть и Тамлейха Гасанов.

Он родился в селе Арафша Джульфинского района Нахчывана, отправился на войну, когда ему исполнилось 18 лет. Боевой путь Гасанова начался на Северном Кавказе и пролегал через Крым, Румынию и Венгрию.

"Сначала меня отправили в Губу. После службы там меня перевели в пехотное училище в Баку. И прямо оттуда я попал на поле боя. Тогда была сформирована 1-я Азербайджанская дивизия. И я воевал в составе этой дивизии", - вспоминает ветеран.
© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов

Сегодня дедушка Тамлейха проживает сотую весну своей жизни, но он ни на день не забывает о войне. Несмотря на свой преклонный возраст, он хорошо помнит, как начиналась война: "Все были взволнованы. Переживали даже те, кто и не знал, что такое война... Немцы подходили к Крыму. Мы перешли в Крым через Северный Кавказ, и вступили в бой. В том бою я был ранен в ногу. Вылечившись, я снова вернулся в строй... Война источала ужас, смерть. Смерть была повсюду. На войне мы понимали, что можем погибнуть в любую минуту. Конечно, в каждом сидит страх смерти. Но у нас была цель – победить врага ... "

Наш собеседник героем себя не считает. Но в тоже время говорит, что победа далась нелегко: "Победа добывается кровью, жизнями. Выжить на войне непросто. Хотя День Победы отмечается раз в году, я проживаю его каждый день".

Он часто вспоминает своих боевых товарищей, пересматривает их фотографии, сожалеет, что многих из них уже нет в живых. По словам ветерана, во время войны жители большой страны не воевали за СССР, каждый бился против фашизма, защищая свою Родину.

"Еще немного, и немцы вошли бы в Баку. А они тысячи людей заживо закапывали в землю. Думаете, нас ждала бы иная участь? Все республики союза объединились и сражались за свою честь и достоинство. И сегодня я говорю молодым - живите с любовью к своей Родине!", - сказал он.

В последние десятилетия самая большая мечта ветерана ВОВ была связана с освобождением родной земли. "Азербайджанский народ - воинственный народ. Мы доказали это в Великой Отечественной войне. Земля героев не могла оставаться под оккупацией. Благодаря нашим сыновьям, которые не побоялись смотреть смерти в глаза, азербайджанский народ счастлив. Я не хотел умирать, не увидев этого дня. Азербайджан заслуживает только победы"...

14
Теги:
День Победы, ВОВ, Ветеран
Тема:
Они приближали Победу
По теме
Помним, чтим, гордимся! Как прошел День победы в Баку – видео
Кровь, голод и много смертей: как молодая бакинка оказалась в самом пекле войны
Как мир отметил День победы
Ветеран раскрыла подробности беседы с Путиным после парада
В Москве проходит онлайн-шествие "Бессмертного полка"
В Грузии почтили память героев Второй мировой войны
Золотой фонд Азербайджана: один из последних солдат ВОВ вспоминает, как все было