Водитель на мопеде, фото из архива

Новые поправки в закон: мопеды могут получить госрегистрацию

141
(обновлено 02:34 25.04.2021)
Ввиду участившихся случаев нарушения правил дорожного движения водителями мопедов и для идентификации последних вскоре данному транспорту будут присваивать госномера.

БАКУ, 25 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Требование об обязательной государственной регистрации мопедов разрабатывается экспертами Главного управления государственной дорожной полиции при министерстве внутренних дел АР. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава отдела по связям с общественностью ведомства Намидан Пириев.

Сегодня, согласно действующему законодательству, мопеды с двигателем внутреннего сгорания рабочим объемом не более 50 кубических сантиметров не регистрируются. Обязательное наличие водительских прав при управлении этим видом транспорта также не требуется. К управлению допускается каждый желающий по достижению 16 лет, при наличии удостоверения личности, объяснил дорожный полицейский.

Однако практика последнего года показала необходимость внесения поправок в закон "О дорожном движении АР". Дело в том, что во время пандемии в Азербайджане активизировалась работа курьерских служб. Все чаще водители мопедов стали безнаказанно нарушать правила дорожного движения, совершать наезды на пешеходов, портить чужой транспорт. Мопеды стали также и предметом краж. А так как у транспорта нет государственного регистрационного номера, то и найти его порой невозможно.

Водители мопедов стали предметом постоянных жалоб граждан, заявил эксперт по вопросам транспорта Эльмаддин Мурадлы.

Принцесса на железном коне: история любви с первого взгляда>>

"В течение дня мне посылают множество видеокадров, где водители мопедов нарушают правила дорожного движения: царапают чужие автомобили; ломают зеркала; совершают аварии; внезапно выезжают на дорогу; проезжают на красный свет светофора; не соблюдают требования знаков и даже выезжают на тротуар, пешеходные переходы, едут по зебре. В результате можно сказать, что каждый день при участии курьеров происходят автокатастрофы. В основном в Баку. И чаще всего виновников трудно найти", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Наказать нарушителя удается, лишь если на месте окажется сотрудник дорожно-патрульной службы. Позже даже камеры видео наблюдения не способны вычислить недобросовестного водителя мопеда.

Для того, чтобы в будущем упростить задачи дорожным полицейским, мини-мопедам нужно присвоить государственные отличительные знаки.

"Неоднократно органы внутренних дел узнавали о преступниках, выезжавших на кражу на мопедах. На следующий день они перекрашивают транспорт в другой цвет и никто их не подозревает. И только при помощи камер видеонаблюдения удается по лицу установить личность преступников. С этой точки зрения в отношении мопедов должны быть установлены определенные требования", - однозначно считает Мурадлы.

Закон АР "О дорожном движении" принят еще в 1998 году. Тогда мопедов в стране было не так и много. В основном преобладали мотоциклы, которым в обязательном порядке присваивались государственные регистрационные номера. Кроме того, в те годы на мотоциклах ездили чаще за пределами Баку.

Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. На фоне изоляции в стране начали активно работать службы курьерской доставки, которые стали использовать компактный экономичный транспорт в виде мопедов.

При этом порой сами компании вынуждают водителей нарушать правила дорожного движения. Например, одна из столичных пиццерий потребовала от своих курьеров доставлять пиццу в течение 30 минут.

По истечении этого срока пицца передается клиенту бесплатно, а с зарплаты курьера списывается стоимость заказа. По этой причине некоторые доставщики, рискуя жизнью, выполняли требования руководства. Впоследствии данным фактом заинтересовались в полиции. Правоохранители сделали строгое предупреждение предпринимателю, запретив эксплуатировать человеческий труд в подобной форме.

141
Теги:
Поправки, закон, Транспорт

ГАЗ-67 - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска

Машина на все времена: как 68-летний "старик" радует молодежь Гянджи

11
(обновлено 15:44 01.08.2021)
,
Вагиф Ахмедов вот уже 15 лет водит ретро-автомобиль, который гянджинцы нередко арендуют для своих свадебных торжеств.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Любителей ретро-автомобилей можно встретить по всему миру, немало их и в Азербайджане. Один из них – житель Гянджи Вагиф Ахмедов, всегда увлекался старыми советскими авто. Сегодня его "ГАЗ-67" - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска, несмотря на почтенный возраст, полностью в рабочем состоянии.

© Sputnik / Rahim Mammadov
Вагиф Ахмедов

В беседе со Sputnik Азербайджан Ахмедов признался, что старинными автомобилями увлекается с раннего детства.

"Я люблю старые машины. Когда езжу на них, будто возвращаюсь в прежние годы. Купил я свою машину в Гяндже, честно говоря, уже и не помню, сколько заплатил за нее", - говорит он.

По словам Ахмедова, после покупки ретро-авто его запчасти он не менял, немного повозился лишь с мотором. Несмотря на возраст, автомобиль отличается выносливостью, работает четко и исправно. 

  • ГАЗ-67 - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • ГАЗ-67 - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • ГАЗ-67 - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска
    © Sputnik / Rahim Mammadov
1 / 3
© Sputnik / Rahim Mammadov
ГАЗ-67 - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска

Гянджинцам автомобиль Ахмедова также нравится - люди с интересом разглядывают машину, подходят, хотят сфотографироваться. "Нередко забирают на свадьбы, чтобы поехать на ней за невестой", - говорит владелец.

© Sputnik / Rahim Mammadov
ГАЗ-67 - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска

По словам автолюбителя, ему нередко предлагали продать машину или обменять на новую, современную модель. Но пока расставаться со своим "железным конем" он не собирается.

Автомобиль остается в таком хорошем состоянии благодаря бережному уходу, говорит Ахмедов. Сам он хотел бы, чтобы его машину почаще снимали в сериалах и фильмах - так она навсегда осталась бы в памяти.

Читайте также:

11
Теги:
Гянджа, автомобиль, Ретро
 Alfonso Dominges

Альфонсо Домингес принес Азербайджану гарантированную "бронзу" Олимпиады

39
(обновлено 14:57 01.08.2021)
Боксер сборной Азербайджана в полуфинальном поединке потерпел поражение от соотечественника Арлеа Лопеса.

БАКУ, 1 авг - Sputnik. Азербайджанский боксер кубинского происхождения Альфонсо Домингес (81 килограмм) стал обладателем бронзовой медали Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В полуфинальном поединке Домингес потерпел поражение от соотечественника, олимпийского чемпиона Арлена Лопеса, представляющего Кубу.

Первый раунд прошел в так называемом позиционном ключе. Домингес действовал вторым номером, но чаще попадал в контрвыпадах и в результате одержал победу в первом отрезке поединка.

Во втором раунде Арлен Лопес усилил давление и стал больше попадать по Домингесу, в результате судьи отдали ему предпочтение.

В третьем раунде рисунок боя не изменился, и в результате Лопес закономерно был признан победителем, а Домингес довольствовался бронзовой медалью.

Таким образом, в копилке сборной Азербайджана по итогам девяти соревновательных дней Олимпиады в Токио две бронзовые медали. Ранее бронзовую медаль для сборной Азербайджана завоевала дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов).

В девятый соревновательный день также выступили стрелок Руслан Лунев в малокалиберном пистолете на 25 метров и легкоатлета Анна Скидан в метании молота. Ни одному из них не удалось преодолеть квалификационный барьер и они завершили выступления без медалей.

27 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 27 азербайджанских спортсменов, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале и стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, стрелок Руслан Лунев и легкоатлет Анна Скидан.

Читайте также:

 

 

39
Теги:
Альфонсо Домингес, медаль, Бронза, Олимпиада, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио