Вид на город со смотровой площадки в Баку.

Дорожная полиция запрещает установку шлагбаумов во дворах

536
(обновлено 18:06 18.04.2021)
В полиции объяснили, почему нельзя монтировать шлагбаумы и другие препятствия при въезде во дворы жилых домов.

БАКУ, 18 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Установка шлагбаумов на территории жилых массивов и во дворах других зданий иного назначения запрещена законом. Об этом Sputnik Азербайджан заявила старший лейтенант, инспектор Управления государственной дорожной полиции Баку Парвана Мурадова.

В редакцию Sputnik Азербайджан накануне обратился житель Баку Руслан Меджидов, проживающий в доме номер 74 по проспекту Бабека. Он рассказал, что ежедневно через двор их дома, а также соседнего дома номер 78, проезжали сотни машин, сокращая путь от автомобильного рынка в направлении поселка Ахмедлы. Это доставляло массу неудобств местным жителям. Но последней каплей терпения послужило то, что несколько месяцев назад здесь сбили игравшую перед домом девочку. Тогда местные жители скинулись, чтобы установить во дворе шлагбаумы - препятствия для "чужаков".

После установки шлагбаумов жизнь вроде наладилась - во дворе воцарилась тишина, соседи могли, как и прежде, отпускать детей погулять во двор без страха за их жизнь.

Однако спустя некоторое время во двор прибыли сотрудники правоохранительных органов, а также представители местной Исполнительной власти и министерства по чрезвычайным ситуациям. Они пытались демонтировать шлагбаумы, но столкнувшись с недовольством местных жителей, решили повременить с этим.

Обратившись в Sputnik, Меджидов поинтересовался, насколько правомерны действия представителей власти.

Повторного штрафа не будет - утверждены изменения в Кодекс об административных проступках>>

В соответствующих инстанциях на запрос по этому поводу пояснили, что самовольная установка преград для въезда и выезда во дворы жилых домов и зданий иного назначения может быть чревата серьезными последствиями. Поэтому вблизи зданий запрещается установка столбов, каменных и бетонных опор, а также других преград на проезжей части.

Также не допускается установка препятствий, сужающих дорогу.

Частичное или полное закрытие дорог, в том числе установка шлагбаумов, препятствует передвижению спецтехники во время пожаров и чрезвычайных ситуаций, подчеркнула инспектор дорожной полиции Мурадова.

Дорожная полиция активно борется с подобными прецедентами, отметила она. В Главном управлении государственной дорожной полиции ведут разъяснительные беседы с населением, объясняя, к каким плачевным последствиям могут привести подобного рода препятствия на дорогах.

В соответствии со статьей 354.0.4 (преграждение движения транспортных средств путем установки на проезжей части барьеров, шлагбаумов и иными способами или создание препятствий движению транспортных средств и пешеходов на автомобильных дорогах) Кодекса об административных правонарушениях АР, физические лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 80-100 манатов, должностные лица - от 400-500 манатов, а юридические лица - от 3000 до 4000 тысяч манатов.

Кстати, недавно МЧС Азербайджана обратилось к населению с просьбой правильно парковать автомобили во дворах жилых зданий и не преграждать проезжую часть во время пожаров.

536
Теги:
Препятствия, шлагбаум, Дорожная полиция
По теме
Азербайджанским предпринимателям разрешили сажать деревья для промышленных целей

Заслуженный артист Исфар Сарабский

Большой шаг вперед: Исфар Сарабский рассказал о сотрудничестве с Warner Music Group

6
(обновлено 22:57 21.06.2021)
Как изменилась жизнь джазового пианиста после подписания контракта с известным музыкальным лейблом - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet в сотрудничестве со всемирно известной компанией Warner Music Group.

Музыкант заключил контракт с Warner Music Group в декабре 2019 года на издание двух альбомов. Таким образом, он стал первым азербайджанцем, кому удалось поработать в сотрудничестве с этой компанией. Презентация альбома в Европе состоялось 30 апреля 2021 года в Международный день джаза. В Баку же альбом был привезен на днях и в скором времени появится в продаже.

Сейчас же пианист готовится к выступлению на международном джазовом фестивале в Монтрё, который будет проходить с 2 по 17 июля. Этот музыкальный проект играет важную роль в карьере Исфара – в 2009 году он одержал победу на нем, и впервые о нем узнал весь мир. В этот раз на этом фестивале он представит свой первый альбом. Подробно о своих достижениях музыкант рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet

Как началось сотрудничество с Warner Music Group

Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад, а завершились подписанием в конце 2019 года официального контракта. Решающую роль в выборе WMG его кандидатуры сыграло выступление музыканта на второй по значимости в мире международной отраслевой выставке джазовой сцены Jazzahead в немецком Бремене. Тогда из 300 коллективов было отобрано порядка 17-18, и одним из них оказался Сарабский.

"Во время выступления в Бремене впервые прозвучала моя композиция Horses of Karabakh ("Карабахские кони"). После выступления ко мне подошли с предложениями о сотрудничестве представители сразу нескольких мировых музыкальных лейблов, готовые заключить контракт, но я выбрал Warner Music Group, записываться на котором мечтал с самого юного возраста. Альбом должен был выйти в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса мы решили перенести его презентацию", - отметил Исфар.

По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки. Также концерты музыканта в октябре пройдут в Германии, Франции, Праги, Чехии и в других странах.

"Мой первый альбом объединяет мои чувства и взгляды на Вселенную. Для меня, как музыканта, сотрудничество с WMG - большое достижение. Это большой шаг вперед, так как сейчас моя музыка звучит во всем мире. Что бы ни произошло в моей карьере, я остался все тем же Исфаром. Я не болею никакой звездной болезнью и даже не знаю, что это такое", - признался Исфар.

Музыкант уверен, что его сотрудничество WMG будет продолжаться и после выпуска второго альбома, который запланирован на 2022 год.

Фестиваль в Монтрё

На данный момент пианист готовится к международному джазовому фестивалю в Монтрё, который пройдет в июле. Именно там состоится презентация его альбома, также пройдет пресс-конференция с его участием.

"Для меня фестиваль в Монтрё очень важен. Именно там все началось. В 2009 году я выступил там как сольный пианист, и обо мне узнал весь мир. Я очень рад, что презентация моего первого альбома также состоится в Монтрё. Я как будто вновь возвращаюсь в то место, откуда все начиналось. Мы этого не планировали. Организаторы фестиваля сами меня пригласили", - признался Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки

После этого фестиваля музыкант отправится в музыкальное турне по разным странам. Его концерты продлятся до декабря. Помимо всего этого пианист планирует выступить в Баку. Все зависит от пандемии коронавируса. Музыкант пока не выбрал место для выступления в Баку. Несмотря на то, что он является музыкантом WMG, цены на билеты, по его словам, будут доступными для всех.

Отзывы об альбоме

Исфар счастлив, что отзывы слушателей положительные. На днях альбом музыканта вошел в список лучших джазовых альбомов 2021 года по версии авторитетного музыкального издания BBC Music Magazine. Список составлен музыкальными критиками Гарри Бутом, Барри Уизерденом и Роджером Томасом. Подчеркивается, что каждая мелодия, хоть и различается по настроению, но привлекает внимание - особенно критики выделили трек "The Edge", в котором звучит тар.

"Отзывы мы получаем из разных стран. Огромное количество джазовых журналов уже опубликовали информацию о моем альбоме. Во Франции особенно хорошо восприняли мой диск. Мне уже поступило оттуда много предложений. Они хотят, чтобы я там дал несколько концертов. Все зависит от времени. Сейчас у нас очень много планов", - отметил Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад

Достижения Исфара

Сарабский стал первым азербайджанским джазовым и электронным музыкантом, подписавшим бизнес-контракт с Warner Music Group. На данном музыкальном лейбле выпускались и выпускаются Арета Франклин, Эдит Пиаф, "Doors", Бред Мельдау, Нил Янг, Майкл Бубле, Фил Коллинз, Авишай Коэн, Дэвид Гетта, Muse, "Deep Purple", "Bee Gees", Дэвид Боуи, Элис Купер, Эрик Клептон, "Blur", "Liam Gallagher", "Daft Punk", "Gorillaz", "Green Day", Бруно Марс и сотни других всемирно известных имен.

Исфар Сарабский был участником фестивалей в Швеции, Норвегии, Франции, России и Грузии. В 2009 году стал победителем Джазового фестиваля в Монтрё. Пианист - автор композиций Novruz, G-Man, Generation, Edge, Deja Vu, Last Chance, Agent, Now I"m Here, Buta, In Memory of V. Mustafazade.

Читайте также:

6
Теги:
Исфар Сарабский
Певец Эмиль Кадыров, фото из архива

Спасибо за жизнь: Эмиль Кадыров сделал подарок российским врачам

14
(обновлено 19:52 21.06.2021)
Певец выступил и режиссёром своего нового ролика, и автором музыки песни, которая, уверен Кадыров, стала отличным подарком для врачей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эмиль Кадыров презентовал клип на песню "Ангелы - белые крылья", которую посвятил врачам, сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

Проект посвящен Дню медицинского работника в России, который отмечается 20 июня. Музыку к композиции написал сам Кадыров, слова - Галина Черноволос, аранжировку сделал Александр Триска. Режиссером клипа, в котором главную роль сыграла актриса Анастасия Удовенко, также выступил Кадыров.

"Спасибо врачам за ежедневный героический труд и самопожертвование. За то, что спасают жизни детей, женщин, стариков и мужчин. Надеюсь, эта песня станет им подарком и благодарностью от простых пациентов", - отметил Кадыров.

Напомним, что Эмиль Кадыров, несмотря на критику белорусов, все-таки согласился представить Россию на международном фестивале искусств "Славянский базар", который пройдет с 14 по 19 июля в Витебске. После публикации программы фестиваля жители разных городов Беларуси стали писать звездам в соцсетях и просить их не приезжать на фестиваль. Многие певцы отказались от участия в проекте, но не Кадыров.

Эмиль Кадыров является лауреатом отборочного тура XVI Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада-2012", международного конкурса имени Клавдии Шульженко (Харьков). Обладатель первой степени VIII Белгородского международного конкурса исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов, Гран-при конкурсов "Закарпатский Эдельвейс" и "У Черного моря". Принимал участие в проекте "Голос", "Новая волна".

Читайте также:

14
Теги:
песня, подарок, врачи, Эмиль Кадыров