Одежда в магазине, фото из архива

В Баку продается детская одежда с принтами наркотиков и ненормативной лексикой

455
(обновлено 23:00 17.04.2021)
Одежда с принтом в виде листьев конопли хорошо продается, и предприниматели, которые завозят подобный товар в республику из-за рубежа, не думают отказываться от ее импорта.

БАКУ, 17  апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. В магазинах Баку и регионов сегодня можно запросто купить одежду с изображением листьев конопли. При этом больше всего одежда, пропагандирующая марихуану, предназначена для детей и подростков в возрасте от 3 до 14 лет. С такой жалобой в Sputnik Азербайджан обратились жители столицы.

В свободной продаже также находится детская одежда с надписями на английском языке, в том числе - с ненормативной или непристойной лексикой, недопустимой для детей и подростков.

Знают ли продавцы, что изображено на детской одежде, которую они продают? Какие шаги в данном вопросе предпринимали и предпринимают министерство внутренних дел и Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при минэкономики? Как предотвратить свободный ввоз в страну такой продукции? Sputnik Азербайджан постарался найти ответы на эти вопросы.

Одежда с изображением листьев конопли

Трудности перевода

Жительница Баку Айтен Мамедова рассказала Sputnik, что купила своему 6-летнему сыну на вещевом рынке в 8-м микрорайоне сорочку. На надпись на ней женщина не обратила внимание, ее уже дома заметил муж: "Я была возмущена, пошла вернуть сорочку в магазин. Там я спросила продавца, как они могут продавать такую рубашку, на что получила ответ, что одежда эта выпускается в Турции, и магазин продает каждый день по меньшей мере 10-15 таких сорочек, и никто до сих пор не жаловался".

Продавщица уверяла, что не знает английского, потому не разобрала, что написано, продолжила Мамедова. Она извинилась и приняла рубашку обратно.

"Но в следующий раз, когда я пошла в тот же магазин, увидела, как та же продавщица снова продает эти же рубашки", - сказала она.

В погоне за модой

Продавцы магазинов, где реализуется такая одежда, не пожелавшие представляться, рассказали Sputnik Азербайджан, что вполне себе представляют, что пропагандирует такого рода одежда, но значение этому не придают. Одежда с подобным принтом в моде, хорошо продается, и предприниматели, которые завозят этот товар в республику из-за рубежа, и не думают отказываться от его импорта.

Глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что производство подобных товаров во всем мире носит целенаправленный характер.

Сегодня весь мир борется с марихуаной, но есть страны, которые зарабатывают на ней большие деньги. Наличие таких рисунков на одежде, по его мнению, направлено на то, чтобы "промывать мозги людям с самого раннего возраста, чтобы побуждать их потреблять наркотики".

"К сожалению, существующее законодательство Азербайджана подобные моменты не регулирует. Тут важно активное вмешательство госорганов. Права потребителей отошли на второй план, и компании могут делать все, что захотят", - возмущается он.
© Sputnik / Stringer
Одежда с ненормативной лексикой

Конопля? А что это такое?

Что касается возможного разбирательства, то, по мнению Гусейнова, в большинстве случаев владельцы магазинов будут пытаться уйти от ответственности, оправдываясь, что "ничего не знали", "не в курсе, как выглядит это растение".

Комментируя вопрос о том, как можно предотвратить свободную продажу такой одежды, эксперт отметил, что следует менять решения правительства. По его словам, правительственные и неправительственные организации, защищающие права потребителей, должны работать сообща в данном направлении.

"А у тех, кто привозит такие товары, должно быть чувство социальной ответственности", - сказал Эйюбов, добавив, что если в ССП поступит письменное заявление, они готовы его рассмотреть.

Эту пропаганду следует предотвратить

Депутат Азер Бадамов также считает, что борьбу с подобным явлением надо вести сообща: "Я против рекламы веществ, которые могут нанести вред здоровью человека. Закон также запрещает рекламу сигарет, алкогольных напитков и другой подобной продукции. Изображение листьев конопли на детской одежде недопустимо. Это пропаганда, и ее следует предотвратить".

Халяльная косметика: все по закону >>

Подобные факты, по мнению депутата, надо расследовать.

"Реклама наркотиков также находится под запретом. Если я столкнусь с такой ситуацией, внесу рассмотрение этого вопроса в повестку дня Милли Меджлиса", - обещал он.

Редакция направила запрос в МВД, а также в Государственную службу по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком и готова представить их позицию.

455
Теги:
Конопля, Изображение, Одежда, Дети, Подростки
По теме
Опасные магазины: как купить одежду и не заразиться
Одежда подождет: во время пандемии жители страны больше тратили денег в аптеках
Пострадавшие на войне азербайджанские дети получили игрушки и одежду из Турции
Работники фэшн–индустрии запустили петицию против нереалистичных размеров одежды

Минобороны Азербайджана показало, как оживает Агдамский район

7
(обновлено 17:55 30.07.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство опубликовало очередной видеорепортаж с освобожденных от многолетней оккупации территорий.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана показало, как в настоящее время выглядит освобожденное от оккупации в результате 44-днейной Отечественной войны село Шураабад Агдамского района.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

Восстановление Агдама

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая 2021 года заложил фундамент новой дороги, а также первого жилого дома в Агдаме. Здание, которое будет построено по концепции "умный город", было спроектировано американской компанией Gensler, азербайджанской компанией Azerbaijan Development и турецкой URAL Engineering и будет состоять из 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатных квартир.

Всего в Агдаме планируется построить 1750 домов на 23 тысячи квартир.

Там же рядом с будущим многоквартирным домом на площади в 3,8 гектара появится Центральный парк Агдама. По поручению президента в парке будет восстановлен памятник герою поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" Фархаду, который был разрушен во время оккупации.

Наряду с этим, в Агдаме строятся музей победы и музей оккупации. Во время своей поездки в район президент отметил, что в музее должен быть отражен ход 44-дневной войны по дням. Недалеко от этих музейных объектов будет восстановлен также известный на всю страну Музей хлеба.

В рамках восстановления Агдамского района строится школа на месте старейшей в карабахском регионе Азербайджана школьного заведения номер один, возведенного в 1883 году и разрушенному за годы оккупации. В новой школе, строящейся по современному проекту, смогут учиться около тысячи учеников.

Читайте также:

7
Теги:
Агдамский район, Министерство обороны АР
Азербайджанская кухня: довга – суп из зелени на кефире.

Азербайджанская кухня: довга суп из зелени на кефире

61888
В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком. 

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий. 

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях. 

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу. 

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. 

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито. 

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась. 

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Смотрите также видеорецепт:

 

61888
Теги:
довга, рецепт
По теме
Все об азербайджанском блюде «долма»