Автобус, фото из архива

Новый хаб и новый автобусный маршрут: транспортники Баку позаботились о дальних селах

272
(обновлено 19:08 10.04.2021)
Автобусы номер 101, 150 и 187 будут привозить пассажиров из Тюркан, Пираллахи и Зиря до Гала, откуда к "Кёроглу" будет следовать маршрут под номером "Q1".

БАКУ, 11 апр — Sputnik. Начиная с понедельника, 12 апреля, в работу будет запущен новый Центр транспортного обмена, созданный в поселке Гала, а также регулярный автобусный маршрут, предназначенный для удобства жителей сел Тюркан, Пираллахи и Зиря, говорится в сообщении Бакинского транспортного агентства (БТА).

Бакинские светофоры переоборудуют для большего удобства людей >>

Нововведения приняты с целью повышения качества пассажироперевозок в поселках Пираллахи, Зиря, Тюркан и Гала, где в общей сложности насчитывается около 48 тысяч человек.

До последнего времени местные жители зачастую были вынуждены прибегать к услугам незаконных перевозчиков, следующих до Центра "Кёроглу", поскольку качество услуг и техническое состояние автобусов регулярных рейсов вызывали нарекания.

Спецполосы для автобусов появятся еще на трех улицах Баку - агентство >>

В рамках изменений БТА организации пассажироперевозок в Гала создан Центр транспортного обмена, здесь построены остановочные павильоны, установлены терминалы BakıKart.

Отныне автобусы рейсов номер 101, 150 и 187 будут доставлять жителей поселков Тюркан, Пираллахи и Зиря до нового транспортного хаба в Гала. В свою очередь, из него до транспортного хаба "Кёроглу" будет следовать маршрут "Q1".

Его рейсы будут пролегать без заезда в поселок Рамана, и соответственно, займут меньше времени. Стоимость проезда определена на уровне 0,4 маната.

Изменения в организацию пассажироперевозок вступят в силу с 12 апреля.

272
Теги:
автобусы, Зиря, Пираллахи, Тюркян, Гала, Бакинское транспортное агентство (БТА)
По теме
Вниманию жителей Баку: меняется схема движения автобусных маршрутов
Изменен путь следования автобусного маршрута в пригороде Баку
В Баку изменены четыре автобусных маршрута
Еще один автобусный маршрут в Баку переходит на безналичную оплату
В Баку начали устанавливать "умные" остановки: и продезинфицируют, и энергию накопят

 Завод по производству табачной продукции, фото из архива

Врач-пульмонолог: азербайджанские курильщики с годами "помолодели"

14
(обновлено 14:33 13.06.2021)
Большинство курильщиков в стране - мужчины, однако в последние годы к табаку пристрастились и женщины, в том числе молодые, а также подростки.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. За время пандемии люди вынужденно отказались от многих своих привычек, в том числе и вредных, но курение по-прежнему остается бичом современности. Как обстоит ситуация с потреблением табака в Азербайджане и во всем мире - в материале Sputnik Азербайджан.

Новая группа риска

Курение вызывает хронические болезни легких, хронический бронхит, астму, люди жалуются на одышку, рассказывает пульмонолог Асад Бейдуллаев.

Больше других вред от курения ощущают люди старше 50 лет, и первые симптомы связаны именно с одышкой. Подобные заболевания могут вызывать бронхоспазмы. Ситуация осложняется наличием сопутствующих заболеваний. Особенно это касается сердечников и диабетиков.

У хронических курильщиков легкие с годами разрушаются с каждым прожитым днем. В целом, 30-40% заразившихся COVID-19 пациентов - это хронические курильщики, сказал врач.

"Следует подчеркнуть, что курение широко распространено в отсталых странах. В современных странах на курящих стали смотреть осуждающе, и это очень хорошо", - продолжил Бейдуллаев.

При этом мишенью табачных компаний являются не только мужчины, но и женщины, и дети: "И без того большинство мужчин в Азербайджане уже курят. Следующая мишень – это женщины".

"Когда я только начинал работать врачом, думал, что большинство моих пациентов будут 70-летние мужчины. Но, к сожалению, больше всего стали приходить молодые, беременные женщины. Женщина 20-25 лет курит на протяжении пяти-шести лет, и это не может не вызывать тревогу", - сказал он.

По мнению врача, если не предпринять никаких мер, в ближайшие годы число курящих женщин будет только расти. А бороться с этим можно, усилив антитабачную пропаганду, добавил он.

Синдром неполноценности

В целом, роль пропаганды имеет важное значение во всех смыслах, все, можно сказать, с нее и начинается. По словам пульмонолога, 90% мужчин пристрастились к курению, став жертвой пропаганды.

В данном случае нередко имеет место так называемый синдром неполноценности. Например, герои кинофильма всех побеждают, а потом закуривают сигарету. Таким образом, прорисовывается образ настоящего мужчины, и символ его мужественности – это сигарета. Все мужчины хотят походить на таких героев, поэтому и курят. Порой и женщины берут пример с киногероев.

Действительно, многие женщины попадают в эту ловушку. На этот фактор влияют и растущие сегодня семейные проблемы. Семейные проблемы, рост числа разводов и прочие факторы также увеличили спрос на сигареты: "Тот факт, что люди немного теряют себя, попадают под чье-то влияние, также играет роль в спросе на сигареты. Потому что люди думают, что курение снимает стресс. Но, к сожалению, это не так. Курение увеличивает стресс, а не снижает его. Отмечу, что 20% моих пациентов - женщины".

Курение влияет на женщин более негативно, чем на мужчин. Вред, нанесенный мужчине, курившему 40 лет, равносилен вреду, нанесенному женщине, вдыхавшей дым сигарет на протяжении 15 лет, сказал врач. Женщинам вообще нельзя курить. Особенно осторожными должны быть беременные женщины.

Несмотря на то, что большинство курильщиков - это мужчины старшего возраста, бросить курить, по большей части, хотят женщины, а также мужчины, на которых давят их семьи.

Пропаганда

"Я бы организовал тур для старшеклассников по больницам легочных заболеваний в целях контрпропаганды. Здесь я бы устроил встречу с пациентами, потерявшими здоровье из-за курения, но с адекватным мышлением. Таким образом можно более ясно объяснить подросткам вред курения и наркотиков", - продолжает врач.

По его словам, в целом, возраст курильщиков по сравнению с прошедшими годами помолодел. Врач говорит, что не раз видел, что кальян больше курят девушки, чем мужчины. Курение кальяна за раз может нанести вред, равный 20 выкуренным сигаретам. Пропаганда и потребление табачных изделий растет, утверждает Бейдуллаев.

К чему мы идем?

По данным популярного медицинского журнала Lancet, число курильщиков в мире достигло 1,100 миллиарда человек. Интересно, что по итогам исследования, проведенного в 204 странах, выяснилось, что 2/3 курильщиков живут всего в десяти странах. Первое место по числу курильщиков занимает Китай – их здесь 341 миллион человек. Следом идут Индия, Индонезия, США.

Выяснилось, что в исследуемых странах меры по предотвращению курения среди лиц в возрасте 15-24 лет не дали результатов. Курить в среднем люди начинают в 19 лет.

По данным журнала, ежегодно в мире от последствий курения умирает 7,69 миллиона человек. Если не будут приняты соответствующие меры, в ближайшие десятилетия эта цифра увеличится.

По статистике, всего за последние 30 лет от курения умерло 200 миллионов человек. Экономические издержки из-за употребления табака превысили 1 триллион долларов.

Планы ВОЗ по Азербайджану

Что касается ситуации в Азербайджане, согласно отчету ВОЗ, в стране более 1,3 миллиона курильщиков. В Азербайджане, как и в других странах, проводятся совместные с ВОЗ мероприятия, которые, как ожидается, помогут достичь положительных результатов.

Среди этих мер - снижение склонности к курению среди молодежи, ограничение доступа путем повышения акцизного налога на сигареты, запрет курения во многих местах, запрет прямой или косвенной рекламы и продвижения сигарет на 5,5%.

Следуя этому, за пять лет можно будет сократить распространение курения на 41%, за15 - 53%, за 40 лет - 63%.

14
Теги:
Борьба с курением, курение, врач, курильщики
Пляж в Бузовнах, фото из архива

Жара набирает обороты: обнародован прогноз на начало недели

49
Максимальная температура воздуха в Азербайджане местами достигнет 36 градусов, погодные условия на Абшероне поспособствует хорошему самочувствию метеочувствительных людей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В понедельник, 14 июня, в Баку и на Абшеронском полуострове день пройдет без осадков, ожидается умеренный северный ветер, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Ночью температура воздуха составит 20-23, днем - ​​28-31 градус выше нуля, в Баку ночью - 21-23, днем ​​- 28-30 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность будет ночью - 60-70%, днем - ​​40-45%.

На пляжах Абшерона ожидается умеренный северо-западный ветер. Температура воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 21-22 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 22-23 градуса.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков, однако в некоторых северных и западных регионах ожидаются грозы и кратковременные дожди, местами возможен град, днем осадки в основном прекратятся. В течение для прогнозируется восточный ветер. Ночью температура воздуха составит 38-22 градуса тепла, днем - 31​​-36, в горах ночью - 9-14 градусов выше нуля, днем ​​- 18-23 градуса тепла.

49