Дистанционное образование, фото из архива

Онлайн-учеба не по карману: родители школьников в Шеки попали в безвыходную ситуацию

343
(обновлено 13:30 11.04.2021)
Интернет-пакет у мобильных операторов многим родителям не по карману, а провести качественную сеть все еще остается большой проблемой.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Ибрагим Гашимов. С минувшего понедельника общеобразовательные учреждения одного района и четырех городов Азербайджана, в том числе - Шеки, вновь перешли на дистанционное обучение. И вновь жители города на северо-западе страны жалуются, что слабый интернет мешает качественному онлайн-обучению.

Мама учеников шекинской городской школы Ирада Керимова рассказала в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан, что слабая сеть не позволяет ее детям полноценно участвовать в занятиях.

"У меня двое детей, один учится в шестом, другой - в четвертом классе. Скорость интернета у нас очень низкая, дети с трудом подключаются к онлайн-урокам. А даже если и подключаются, то из-за слабого интернета или педагог "пропадает" из сети, или дети. Я уже и не помню, когда они просидели на уроке от начала до конца", - жалуется она.

Покупать интернет-пакет у мобильных операторов обходится дорого, а провести качественную сеть превратилось в проблему.

"Пакета на 10 манатов хватает детям на три урока, а это нам не по карману. Нам нужен высокоскоростной интернет, но его нет, не можем провести. Каждый раз говорят – подождите", - сетует женщина.

На слабый интернет жалуются и сами учителя. Педагог одной из шекинских школ Асима Гюлюзаде говорит, что с плохим интернетом о качестве уроков говорить не приходится.

"Для того, чтобы онлайн-обучение было качественным, нужен скоростной интернет. В Шеки нет хорошего проводного интернета. Нам надо привыкать к дистанционному образованию. Но о каком качестве образования мы можем говорить, если интернет слабый?! Порой мы по несколько раз подключаемся к сети, чтобы объяснить один урок", - говорит она.

В многодетных семьях проблема стоит особенно остро.

"Когда один или двое детей занимаются на онлайн-уроках, остальные из-за слабого интернета вообще не могут подключиться к сети. Приходится отправлять задания по WhatsApp, но это не дает должного эффекта, мы должны нормально объяснять темы детям", - поясняет педагог.

В министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, комментируя проблему для Sputnik, отметили, что в селах и поселках районов республики ведутся поэтапные работы по увеличению пропускной способности существующих и строительству новых сетей. В целях увеличения спектра и объема услуг медные кабели заменяются оптико-волоконными линиями связи.

В школы не по месту жительства детей примут на особых условиях

В то же время, учитывая спрос, для построения гибкой телекоммуникационной сети применяется технология беспроводной связи 4-го поколения - LTE. Интернетом и другими мультимедийными услугами уже могут пользоваться жители пригородов Сумгайыта, ряда населенных пунктов Абшеронского района и сел Хачмазского района. Также регистрируются обращения из других регионов, ведутся работы по обеспечению жителей телефонной связью и интернетом.

343
Теги:
Подключение, Интернет, дистанционное образование, Онлайн
По теме
Дистанционное оценивание школьников не будет объективным и прозрачным - эксперт
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Школьников возвращают на дистанционное обучение
Министр образования прокомментировал решение о переводе школ на дистанционное обучение

Детский сад, фото из архива

Детские сады бакинского района применят систему онлайн-приема

8
(обновлено 22:02 18.06.2021)
Каждый родитель, затратив минимальные усилия, сможет определить ребенка в воспитательное учреждение, не обивая порогов учреждений.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Система электронного приема в детские сады впервые заработает в Азербайджане уже к концу текущего лета. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили источники в Исполнительной власти Низаминского района Баку.

Как записаться

Разработчики работают над созданием электронной платформы, которая пока еще функционирует в пилотном режиме. Она будет доступна для начала жителям Низаминского района столицы.

Родители смогут подать заявку на специальной платформе, чтобы записать ребенка в возрастные группы от двух до трех лет и от трех до пяти лет.

При приеме приоритет будет отдаваться детям семей шехидов, ветеранов Карабахской войны, а также прописанным непосредственно в указанном районе. Затем уже будут отбираться все остальные дети в порядке очереди, в зависимости от освобождающихся в учреждении мест.

Адрес электронной платформы для записи ребенка останется недоступным вплоть до презентации пилотного проекта.

Работа в тестовом режиме

Электронный прием в детские сады станет аналогией программы онлайн-приема учащихся в первые классы школ, которая на протяжении нескольких лет активно работает по всему Азербайджану.

Система позволит родителям, не выходя из дома, узнать о количестве свободных мест, численности детей, находящихся в очереди на запись, и зарегистрировать ребенка в детский сад.

Впоследствии, власти намерены распространить уже имеющийся опыт по всему Баку, а затем и по всему Азербайджану.

Новые поправки

Изменения в правила приема детей в детские сады на днях обсуждались в Милли Меджлисе. В частности, предлагается внести поправки в закон "О дошкольном образовании" в части приема на государственное дошкольное образование.

Согласно законопроекту, в статью 8.9 действующего закона будет добавлен пункт об участниках Отечественной войны. Так, в соответствии с новым изменением, в государственное дошкольное учреждение в первую очередь принимаются дети из семей шехидов, участников Карабахской войны и Отечественной войны, лиц с ограниченными возможностями, родителей-одиночек, потерявших функции организма на 61-100%, военных и других льготных категорий.

Всего в Баку функционирует 346 детских садов.

После перерыва на карантин детские сады возобновили работу 15 февраля этого года.

8
Теги:
Онлайн, прием, Баку, Детские сады
Ярмарка Из села в город в Баку

Жители столичного региона смогут отовариться на фермерских ярмарках

13
(обновлено 21:44 18.06.2021)
Цель открывающихся в столице сельскохозяйственных ярмарок - упростить доступ к экологически чистой и здоровой сельхозпродукции жителям столицы и прилегающих городов.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Жители Баку могут воспользоваться возможностью накупить овощей, фруктов и другой сельхозпродукции от местных аграриев на ярмарках "Из села в город", которые начинают свою работу в столице, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию ОАО "Аграрные закупки и снабжение" министерства сельского хозяйства республики.

Ярмарки сельскохозяйственной продукции пройдут 19-20 июня по нескольким адресам в Баку и в Абшеронском районе. Традиционно считается, что цены на продукцию на подобных ярмарках ощутимо ниже, чем в магазинах и рынках региона.

Основная цель подобных распродаж, как объяснили в компании - создать для населения возможность приобрести натуральную и экологически чистую сельхозпродукцию от местного производителя, а также помочь фермерам страны со сбытом своей продукции.

1 / 3
Ярмарка "Из села в город" в Баку

На ярмарках более 100 фермеров из сорока регионов Азербайджана выставят продукцию 70 наименований.

Условия безопасности на ярмарках

Распродажи будут проходить с соблюдением карантинных требований, предупреждает организатор. Так, покупателям надо быть готовым к проверкам температуры на входе, также на территории будет проводиться регулярная дезинфекция, организатор будет следить за соблюдением социальной дистанции на торговой площадке.

По каким адресам пройдут ярмарки "Из села в город"

Распродажи "Из села в город" пройдут по трем различным адресам в Баку и городе Хырдалан:

- Наримановский район Баку, улица Фатали хан Хойского, 5 (у выхода из станции метро "Гянджлик");

- Бинагадинский район Баку, улица Сулеймана Сани Ахундова, 5Б (у кинотеатра "Ингилаб");

- город Хырдалан, проспект Гейдара Алиева, 41А.

Ранее подобные ярмарки товаров сельского хозяйства были организованы в преддверии праздника Новруз в марте текущего года, а также 10-11 июня.

13
Теги:
Баку, Ярмарки
Машина Скорой помощи на улице Москвы

Крушение самолета в России: есть погибшие и раненые

0
(обновлено 09:18 19.06.2021)
На место чрезвычайного происшествия вылетел вертолет со спасателями, идут поисково-спасательные работы.

БАКУ, 19 июн – Sputnik. Семь человек погибли, 13 пострадали в результате жесткой посадки самолета в Кемеровской области, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.

Самолет Л-410 совершил жесткую посадку в районе села Журавлево в Промышленновском районе. 

"На воздушном судне находилось 20 человек, из них 7 погибли и 13 пострадали", - сказал собеседник агентства.

Четверо пострадавших при крушении самолета находятся в тяжелом состоянии, 11 - в состоянии средней тяжести, сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.

На место ЧП вылетел вертолет со спасателями, идут поисково-спасательные работы, сообщили ранее в Сибирском авиационном поисково-спасательном центре.

 

0